2月4日さわらの西京焼き 吉野汁 今日は、立春にちなんで春が旬の魚である「さわら」がでています。 さわらは、魚へんに春と書きます。水分が多く、身がやわらかい魚で、味噌とよく合います。給食では、白みそにつけて焼きました。 また、菜めしには「菜の花」を入れて春を感じるメニューにしました。 2月1日呉汁 2月3日は節分です。節分は、冬から春になる日を意味し、昔から厄除けの行事が行われていました。節分に豆まきをし、まいた豆を年の数だけ食べるという習慣があります。ひいらぎの枝に、いわしの頭をさし、家の入り口や台所に祭っておくと、鬼は家の中に入れないという厄払いの習慣もあります。今日はそんな節分にちなんでいわしを使った ひつまぶし と、大豆の入った 呉汁 をだしました。しっかり食べて、鬼をからだの中からおいだしましょう! 1月31日ししゃものみりん焼 なにわ炒め けんちん汁 なにわ炒めは、豚肉、もやし、キャベツ、たまねぎを炒めてウスターソースで味付けをして上から、かつおぶしと青のりをかけたお好み焼き風味の炒め物です。 |
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