【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

11月30日

画像1 画像1
三色ごはん
じゃがバター
生揚げのみそ汁

三色ごはんには、豚肉を使用しています。豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1はごはんやパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーにかえるためになくてはならないビタミンです。また疲労回復にも効果のあるビタミンです。

11月29日

画像1 画像1
シーチキンライス
ゴマドレッシングサラダ
ライスボールスープ

ライスボールスープは、米と脱脂粉乳とでん粉、水を混ぜ合わせて作りました。

11月28日

画像1 画像1
小魚ピラフ
スペイン風オムレツ
ジュリエンヌスープ

今日は給食には毎日と言っていいほど入っている「にんじん」についてです。
にんじんはα‐カロテンという栄養が含まれており、体内に入るとビタミンAに変換され皮膚(ひふ)や粘膜・角膜を保護したり、免疫力を高める働きがあります。

11月27日

画像1 画像1
     ごはん 香味あえ
     いかと大豆のケチャップ和え
     もやしの中華スープ

11月26日

画像1 画像1
四川みそ豆腐丼
連花湯
りんご

りんごは、人類が食べた最古の果物と言われています。りんごの酸味はリンゴ酸といい、疲労回復に効果があります。また、体内の余分なナトリウムを排出するカリウムなども多く含まれています。

11月22日

画像1 画像1
吹き寄せごはん
お魚ハンバーグ
ピーナッツ和え
大根のみそ汁

お魚ハンバーグは、東京都八丈島でとれた「ムロアジ」を使用しました。

11月21日

画像1 画像1
バターロール
ラザニア
ベジタブルスープ

ラザニアは、ラザニアと呼ばれる四角い板状いたじょうのパスタを使ったイタリア料理です。ラザニアとミートソース、ベシャメルソース、チーズを何層にも重ねてオーブンで焼いて作ります。
給食では、ラザニアを何枚も重ねて作るのは難しいため、りぼんの形をしたマカロニを使い、ミートソースと混まぜて作りました

11月20日

画像1 画像1
タンタンつけ麺
中華風サラダ

今日の中華風サラダで使用したキャベツは練馬産の物でした。

食育の取り組み

第12回自分で作る朝ごはんコンクール
優秀作品展示のお知らせ

平成30年11月23日(金)〜30日(金)最終日は正午まで
練馬区役所本庁舎1階アトリウムで優秀作品を展示します。
応募総数4,695点でした。

写真は、校内展示のものです。
1年生昇降口掲示板に展示しました。
画像1 画像1

11月19日

画像1 画像1
かてめし
ゼリーフライ
豆腐団子汁

今日は食育の日にちなんで埼玉県郷土料理「かてめし」と「ゼリーフライ」を出しました。
かてめしの名前の由来は、ごはんの量を増やすための具を秩父では「かて」ということから来ているそうです。
ゼリーフライは、行田市で豆腐を作るときにできる大量のおからの有効利用として考えられた料理です。小判型なので「銭フライ」と呼ばれ、それがなまってゼリーフライと呼ばれるようになりました。

11/16

メニュー
ごはん
茎わかめのきんぴら煮
ししゃもの唐揚げ
油揚げの味噌汁

ししゃもは、北欧ノルウェー産でした。

カメラミスで写真はありません。
申し訳ありませんでした。
画像1 画像1

11月15日

画像1 画像1
ごはん
のりたまふりかけ
ひじきの炒煮
焼き豆腐と油麩の煮物

のりたまふりかけは、ごま・花かつお・のり・卵をそれぞれ炒って作りました。
ひじきの炒煮で使用した「小松菜」は練馬産の物を使用しました。

ねりまキャベツの日

画像1 画像1
給食室前の掲示です。
11月14日、ねりまキャベツの日ホイコーロー丼には、ねりまキャベツがたっぷりと入っていました。感謝して美味しくいただきました。

11月14日

練馬キャベツのホイコーロー丼
ごまポテト
フルーツヨーグルト

今日は練馬区一斉の練馬キャベツの日でした。
豊渓中学校では、練馬キャベツを使ったホイコーロー丼を提供しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日

画像1 画像1
ミルクパン
タラとほうれん草のホワイトソース
マカロニスープ

スープに使用した「大根」は練馬でとれた大根でした。

11月12日

画像1 画像1
親子丼
秋野菜のごま和え
五目呉汁

呉汁は日本各地に伝わる郷土料理で、大豆をつぶして汁に入れています

11月23日は、勤労感謝の日(毎月19日は、食育の日)

『本校の給食ができるまで』を1階掲示板で紹介しています。
栄養士や給食調理員の方々が皆さんのために一生懸命作って下さいます。
感謝して頂きましょう。
画像1 画像1

11月9日

画像1 画像1
肉まん風蒸しパン
大豆入りサラダ
ヌードルスープ

今日は新メニューの肉まん風蒸しパンを提供しました。
生地を米粉で作ったのでもちもちして、ほんのり甘味のある生地になりました。

11月8日

画像1 画像1
        いい歯の日のメニュー

         かみかみ丼
         いものこじる
         レモンスカッシュゼリー

1993年に日本医師会が11月8日をいい歯の日、と語呂合わせで設定しました。ゴボウ、れんこん、めんまなど噛み応えのある食材を入れたかみかみ丼がでています。
       

11月7日

画像1 画像1
          秋なすカレー
          コーンサラダ

今日はなすの入った「秋なすカレー」です。なすは、熱帯の国インドが原産です。そこから中国を通って日本に来ました。紫色はナスニンといい、抗酸化作用でからだのさびの原因の活性酸素を消したり、目の疲れをいやしたり視力を回復させる効果があります。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

小中一貫

行事できごと