【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

6月29日

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             ごはん  中華の即席漬け
             青椒肉絲
             豆腐とニラのスープ

6月28日

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ごはん
つくね焼き
じゃこサラダ
どさんこ汁
あじさいゼリー

今日は給食試食会でした。
お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
『つくね焼き』が好評でよかったです。

今日の『つくね焼き』にはつなぎの卵を使用せずにかわりに【レンコン】をつなぎとして入れました。
また、【大豆】をみじん切りにして混ぜたことで苦手な子でも食べやすくなってくれればと思います。

6月27日

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食パン
ピーチジャム
魚のピザソース焼き
バジルドレサラダ
オニオンスープ

ピーチジャムは、ペーストにした桃の缶詰とジュースに
コーンスターチを加えて手作りで作りました。

6月26日

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          ビビンバ
          連花湯
ビビンバは韓国の料理です。
ピビムは混ぜる、 パプはご飯という意味です。
今日は挽肉に大豆をみじん切りにした物を混ぜ合わせて大豆が苦手な生徒でも食べてもらえるように工夫しました。 

6月25日

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           鶏肉のおろし丼
           野菜のごま酢
           みそ汁
鶏肉のおろし丼は、鶏肉とさっぱりとした大根おろしが生徒たちに大好評でした。
残量もほとんどありませんでした。味噌汁も具だくさんで、野菜がたくさん食べられます。

6月22日

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ドライカレー
海草サラダ
さくらんぼ

旬の果物として山形県産の佐藤錦のさくらんぼを提供しました。

6月21日

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ごはん
ひじきのふりかけ
厚焼き卵
もやしのごまソース
なめこ汁

厚焼き卵には、鶏ひき肉・椎茸・にんじん・凍り豆腐・ねぎなどの具を入れて焼きました。

6月20日

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麻婆豆腐丼
もやしの中華スープ

麻婆豆腐丼は中国の料理です。
「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。
豆板醤や甜麺醤を入れて作るピリ辛な一品です。

6月19日

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        高菜チャーハン
        きびなごのごまみそからめ 
        タイエーピン

 タイエーピン は熊本の郷土料理です。
中国・福建省がルーツと言われており、肉、魚介類、野菜などを春雨とあわせたスープです。
給食では、エビ・イカ・ウズラの卵・春雨・青梗菜など入れ、スープはトリがらでとりました。

6月18日

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やきそば
大根もち

『大根もち』は新メニューです。
すりおろした大根と白玉粉を混ぜ合わせ、具は椎茸・さくらえび・千切りの大根をいれました。タレには酢醤油をかけました。

6月15日

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             枝豆ごはん
             豆腐の五目いため
             春雨スープ
春雨スープの春雨は、枝豆という豆を原料に作られています。
春に降る弱い雨に似ていることからついた名前だそうです。

6月14日

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小魚ピラフ
クッティオと野菜のソテー
ポテトスープ

『クッティオと野菜のソテー』は新メニューです。
クッティオは、お米でできた平たい麺です。
タイ料理やベトナム料理などによく使われます。
今日は、アスパラやキャベツなどの春野菜と一緒に炒め、カレー風味の味付けをしました。

6月13日

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ごはん
あじのチーズ風味揚げ
ごまあえ
かしわ汁

『かしわ汁』は、大分県の郷土料理です。
鶏肉やごぼうを使い、しょうゆと酒で味付けした汁物です。
昔はお祝い事や親戚が集まるときに振る舞うごちそうだったそうです。

6月12日

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バジルトースト
パプリカサラダ
ミネストローネ

パプリカサラダで使用したキャベツは練馬でとれたものを使用しました。
キャベツには、カルシウムを取り込むのを助ける作用がある『ビタミンK』が含まれています。

6月11日

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五目ごはん
いかのねぎみそ焼き
いそあえ
じゃがいも団子汁

じゃがいも団子汁は、蒸したじゃがいもを潰してでん粉を混ぜ合わせて
約500人分の団子を手作りで作ってもらいました。

6月8日

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           ナシゴレン
           ポテトチーズ焼き
           レタスのスープ

ナシゴレンはエビ、鶏肉、の入ったぴりっとスパイスのきいたインドネシアの炒めご飯です。ポテトチーズ焼きが辛さをやわらげます。

6月7日

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あぶたまどんぶり
ふくふく豆
ワカメスープ

「あぶたま丼」は、その名の通り油揚げと卵を使っており、親子丼の鶏肉が油揚げに変わった料理です。

6月6日

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          スタミナにんにくごはん
          珍珠丸子
          中華風きゅうり
          中華風スープ

珍珠丸子はお肉のまわりに餅米をつけて蒸らしたものです。ボリュームたっぷりです。

6月5日

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ごはん
いわしの梅干し煮
きんぴら
はんぺんのすまし汁

6月4日〜10日は『歯の衛生週間』です。
今日の給食は歯に良い食べ物を使ったメニューを出しました。

・いわしの梅干し煮
【いわし】には、歯や骨のもととなるカルシウムやカルシウムの吸収を促進するビタミンDが含まれています。
今日は、3時間近く煮込んで骨まで柔らかくしてもらいました。
・きんぴら
噛みごたえのある【ごぼう】や【れんこん】、【するめ】などを入れました。
いくつになっても好きなものを食べていられるように、今のうちから歯を大切にしてください。

6月1日

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ハムカツバーガー
ジャーマンポテト
コーン入りスープ
紅白ゼリー

今日は『運動会応援献立』です。
勝負に【勝つ】にかけてハムカツバーガーと、紅白対決ということで
牛乳とオレンジジュースの二色の紅白ゼリーを出しました。
しっかり食べて、明日の本番も頑張ってください!
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