【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

1月29日

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ベトナム風そぼろごはん
ミエン・ガー

ベトナムの料理は中国の影響をうけていますが、中国の料理より油を使う量が少なく、あっさりしていながらコクがある料理だと言われています。ミエン・ガーは、鶏肉だしの春雨スープという意味です。今日は、春雨ではなくベトナムでよく食べられているお米の麺「フォー」を使って作りました。

1月28日

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コッペパン
くじらの竜田揚げ
小松菜とコーンのソテー
キャベツシチュー

海にかこまれた島国である日本では、古くからくじらを食べる習慣があります。昭和30年代から40年代の学校給食によく登場していたそうです。今日はそんな懐かしの給食を再現してみました。

1月25日

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ごはん
鮭の塩焼き
ゆで野菜のごま酢
すいとん

明治22年、山形県鶴岡市にあった小学校で、お弁当をもってくることのできない子どもたちにお寺のおぼうさんたちがお昼ごはんを食べさせていたそうです。
これが日本で最初の給食でした。
その頃は、塩でにぎったおにぎりと塩鮭と漬物だけでしたが、子どもたちにとってはごちそうでした。
今日は、そんな給食が始まったころのメニューを一部再現しました。

1月24日

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たくあんごはん
のりあげくん
根菜のみそ汁

今日から30日までの日は【学校給食週間】です。
昭和20年、第二次世界大戦が終わり、日本は食料不足となり、日本中の子どもたちはおなかをすかせていました。
そんな日本の子どもたちを助けようと、ユニセフから支援物資がきて、給食が再開されました。そこから給食に感謝しようということで「学校給食週間」ができました。

たくあんごはんの『たくあん』は、練馬大根のものを使用しました。

1月23日

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みそラーメン
中華風コールスロー
桃の杏仁ゼリー

ゼリーは寒天を使って作られています。寒天には、カロリーはありませんが、腸の働きを高める食物繊維が多く含まれています。そのため、便秘の予防やコレステロールを取り除く働き、がんを予防する働きがあります。

1月22日

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             信田どんぶり
             若草ポテト
             大根のみそ汁
大根は冬が旬の野菜です。大根には、ビタミンCのほかに、でんぷんを分解する役目のあるアミラーゼという消化酵素が多く含まれているので、消化を助けてくれます。

1月21日

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ガーリックチャーハン
お魚シューマイ
春雨スープ

ガーリックチャーハンには『にんにく』が使用されています。にんにくが日本に伝わったのは8~9世紀で、現在のように香味野菜として用いられるようになったのは第二次世界大戦だと言われています。
にんにくには、アリシンという殺菌作用や血栓の予防する作用があります。

1月18日

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わかめごはん
おでん
ほうれん草のごま和え
みかん

おでんは、寒い季節にぴったりの煮込み料理です。大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵とたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込んでもらいました。

1月17日

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ムロアジの麻婆豆腐丼
スイミータン

スイミータンは、中華風コーンスープのことです。
とうもろこしは、血管をきれいにして腸の働きをよくしてくれます。

1月16日

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きんぴらドック
みそドレッシングサラダ
スープ煮

今日のサラダのドレッシングには「味噌」が使われています。味噌は大豆からできています。大豆は、良質のたんぱく質を豊富に含む食品で、“畑の肉”といわれています。大豆は発酵によって、味噌になります。アミノ酸やビタミンなどが多量に作られるため栄養満点です。

1月15日

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きつねごはん
ひじき入り厚焼き卵
なますのじゃこ和え
すまし汁

今日の厚焼き卵には「ひじき」が入っています。ひじきは生の時はおうど色ですが、乾燥させると黒くなります。ひじきは、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、鉄分を多くふくんでいて、貧血予防にもききめがあります。ひじきを食べる国は、世界中でもあまりありませんが、栄養が豊富なのでしっかり食べて欲しい食材です。

鏡開き

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     今日は鏡開きで、給食にお汁粉をだしていただきました。
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新年の日本料理

お正月におせちは食べましたか。おせちの1つ1つに様々な願いが込められています。
1月は多くの日本の風習があります。
栄養士さんが、作成してくださった掲示です。
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1月11日

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ごはん
さばの生姜煮
千草和え
お汁粉

今日は鏡開きの日にちなんで「お汁粉」を出しました。
鏡開きは、1年間の幸福をみんなで分かち合うという意味があり、「切る」という言葉は、縁起が悪いので鏡もちは割って食べます。
給食では、おもちの代わりに白玉だんごを使って、「お汁粉」を作りました。

1月10日

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キャロットライスのえびソースかけ
パリパリサラダ

パリパリサラダの『パリパリ』はワンタンの皮を細く切り油で揚げたものです。
生徒にとても人気のサラダです。

1月9日

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ごはん
韓国風肉じゃが
ナムル
わかめスープ

ナムルは、野菜をおいしく食べることができて、食物繊維やビタミン類がたくさんとれる一品です。

1月8日

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昆布ごはん
松風焼き
七草汁

1月7日の朝には、七草が入ったお粥を食べる風習があります。
お正月のごちそうで、疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うという意味があります。
給食では、七草のうちの「すずな・すずしろ・せり」をいれた汁を提供しました。

12月25日

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チキンピラフ
ミネストローネ
カップケーキ

今日は今年最後の給食でした。
カップケーキは生地に『にんじん』を練り込んで作り、ソースは『いちご』を使用して作りました。


12月21日

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みそビビンバ丼
和風ワンタンスープ

みそビビンバ丼には「赤みそ」が使われています。赤みそには、「メラノイジン」という成分が含まれています。メラノイジンは、腸内を刺激することで代謝をアップさせる働きがあります。赤みそは、代謝アップや血糖値の上昇を抑えることができるので朝食の時に食べるようにするのがおすすめです。

12月20日

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ピザトースト
スパイシーポテト
青梗菜のミルクスープ

チンゲン菜は、秋から冬にかけておいしくなる野菜で、かぜを予防してくれる「ビタミンA」や「ビタミンC」、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。
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