【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

7月17日

画像1 画像1
ガーリックトースト
白身魚のパセリパン粉焼き
粉ふきいも
イタリアンスープ

白身魚は『ホキ』を使用しました。

7月13日

画像1 画像1
チキンライス
ポトフ
小玉スイカ

今日は旬の果物として『小玉スイカ』を提供しました。
スイカにはカリウムが含まれているのでむくみが気になる方には有効です。
収穫直後が一番甘くおいしいので、なるべく早く食べるとよいそうです。

7月12日

画像1 画像1
        ごはん 切り干し大根のうま煮
        さばの照り焼き 
        夏野菜の味噌汁

味噌汁で、なす、かぼちゃなどおいしい夏野菜がたくさん食べられます。

7月11日

画像1 画像1
         豚キムチ丼  あおのりポテト
         チンゲンサイのスープ
         セレクトフルーツ
        A 冷凍みかん B 冷凍パイン

今日はセレクト給食でした。
冷凍みかんと冷凍パインの2つから選んでもらいました。
みかん、パイナップルはともにビタミンCが含まれています。
ビタミンCは免疫力をアップし風邪の予防に効果があります。

                  

7月10日

画像1 画像1
肉みそうどん
ちくわの甘辛煮
とうもろこし

旬の食材として『とうもろこし』を提供しました。
旭町小学校の2年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。

7月9日

画像1 画像1
ごはん
いわしのタルタルソース焼き
もやしの塩ナムル
じゃがいものみそ汁

いわしのタルタルソース焼きの『タルタルソース』は、卵や玉ねぎ、マヨネーズなどを合わせて手作りで作りました。

7月6日

画像1 画像1
三色ちらし
野菜の辛子和え
七夕汁
サイダーゼリー

今日は七夕献立でした。
三色チラシには、にんじんを星型にくり抜いてちらしました。
七夕汁は、そうめんの汁で星の麩を入れました。

7月5日

画像1 画像1
ごはん
ししゃもの唐揚げ
しらたきチャプチェ
冬瓜スープ


7月4日

画像1 画像1
セサミトースト
シェパードパイ
ライスボールスープ

シェパードパイは新メニューです。
イギリスの料理でシェパードは羊飼いという意味で、
羊の肉を使った料理だそうです。
給食では、豚ひき肉を使ってミートソースを作り、
上にマッシュポテトをひいてオーブンで焼きました。

7月3日

画像1 画像1
            ごはん  小松菜のお浸し
            トビウオのさんが揚げ
            油揚げの味噌汁


        トビウオは鳥取県産のものを使用しました。
            

7月2日

画像1 画像1
ぶどうパン
スペイン風オムレツ
キャベツサラダ
ABCスープ

キャベツサラダのドレッシングは手作りで作っています。
サラダ油に塩・こしょう・砂糖・からし(粉末)・酢を
混ぜ合わせて作っています。

6月29日

画像1 画像1
             ごはん  中華の即席漬け
             青椒肉絲
             豆腐とニラのスープ

6月28日

画像1 画像1
ごはん
つくね焼き
じゃこサラダ
どさんこ汁
あじさいゼリー

今日は給食試食会でした。
お忙しい中、ご参加いただいた保護者の皆様ありがとうございました。
『つくね焼き』が好評でよかったです。

今日の『つくね焼き』にはつなぎの卵を使用せずにかわりに【レンコン】をつなぎとして入れました。
また、【大豆】をみじん切りにして混ぜたことで苦手な子でも食べやすくなってくれればと思います。

6月27日

画像1 画像1
食パン
ピーチジャム
魚のピザソース焼き
バジルドレサラダ
オニオンスープ

ピーチジャムは、ペーストにした桃の缶詰とジュースに
コーンスターチを加えて手作りで作りました。

6月26日

画像1 画像1
          ビビンバ
          連花湯
ビビンバは韓国の料理です。
ピビムは混ぜる、 パプはご飯という意味です。
今日は挽肉に大豆をみじん切りにした物を混ぜ合わせて大豆が苦手な生徒でも食べてもらえるように工夫しました。 

6月25日

画像1 画像1
           鶏肉のおろし丼
           野菜のごま酢
           みそ汁
鶏肉のおろし丼は、鶏肉とさっぱりとした大根おろしが生徒たちに大好評でした。
残量もほとんどありませんでした。味噌汁も具だくさんで、野菜がたくさん食べられます。

6月22日

画像1 画像1
ドライカレー
海草サラダ
さくらんぼ

旬の果物として山形県産の佐藤錦のさくらんぼを提供しました。

6月21日

画像1 画像1
ごはん
ひじきのふりかけ
厚焼き卵
もやしのごまソース
なめこ汁

厚焼き卵には、鶏ひき肉・椎茸・にんじん・凍り豆腐・ねぎなどの具を入れて焼きました。

6月20日

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
もやしの中華スープ

麻婆豆腐丼は中国の料理です。
「おばあさんの作った豆腐料理」という意味だそうです。
豆板醤や甜麺醤を入れて作るピリ辛な一品です。

6月19日

画像1 画像1
        高菜チャーハン
        きびなごのごまみそからめ 
        タイエーピン

 タイエーピン は熊本の郷土料理です。
中国・福建省がルーツと言われており、肉、魚介類、野菜などを春雨とあわせたスープです。
給食では、エビ・イカ・ウズラの卵・春雨・青梗菜など入れ、スープはトリがらでとりました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

学校だより

授業改善プラン

月予定

お知らせ・ご案内

小中一貫

行事できごと