【学校への電話連絡は、平日の7:45〜19:00でお願いします。この時間外は『応答メッセージ機能』になります。ご理解・ご協力の程、宜しくお願いします】                       ☆☆地域と共に歩む豊渓中学校で『絆づくり』や『自分探し』をしましょう。☆☆   ☆学校歯科医中村先生から歯磨きのお話:昼食後の歯磨きは大変有効です。昼食後の歯磨きを励行して下さい。☆        ☆★☆豊渓中防災標語『忘れない 人とのきづな 命づな』☆★☆                   ☆☆☆お陰様で、本校は、開校74年目を迎えました。☆☆☆                               区施策『みどりの風吹くまちビジョン』〜子どもたち一人ひとりに質の高い教育を〜【児童生徒一人ひとりに応じた、きめ細かい指導や支援により、夢や目標をもち、困難を乗り越える力を備えた子どもを育成】                                        【地震の対応:本校を含む地域の震度が『5弱以上』の時は、原則生徒は、保護者の引き取りがあるまで、学校待機となります。】                                       【お子様のスマホや携帯の使用状況を常に把握し、生徒間・学校間・犯罪等のトラブルの防止、個人情報の流出に十分注意を払って下さい。】                                                 【インターネット上に他人の悪口や個人情報(無許可の写真等)、社会的に迷惑な行為などの不適切な画像を公開することは絶対に許されません。スマートフォンやSNSの使用には、責任が伴います。十分に注意して下さい。】                                                

10月9日

クロックムッシュ
ポトフ

クロックムッシュは、「カリッとした紳士」という意味があります。出勤前の紳士が、ハムとチーズをのせたトーストを「カリッ」と食べたことからこの名前がついたといわれています。
給食での作り方は、まずパンに卵と牛乳をつけて一度焼きます。ホワイトソースを作って焼いたパンの間にソースを塗ってアルミホイルに包んでもう一度焼いて出来上がりです。


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10月6日

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ドライカレー
海草サラダ


今日は旬の食材として「柿」がでています。柿にはビタミンCが含まれていて、みかんなどのかんきつ類の約2倍あると言われています。また、肌荒れを防ぎ、風邪に負けない身体を作る効果のある「カロテン」も豊富に含まれています。

10月4日

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ごはん
さばと大豆の田楽焼
なますのじゃこ和え
豆腐団子汁

「なますのじゃこ和え」は大根、にんじん、昆布、ちりめんじゃこにダシと酢と砂糖を合わせたタレをあえて作りました。
大根には胃腸の働きを助けるアミラーゼが含まれており、人参には免疫力を高めるβ―カロテンが含まれています。
なかなか食べ慣れない料理だと思いますが、いろんな味を経験して欲しいと思います。

10月3日

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ひじきごはん
油揚げの肉詰め焼き
豚汁

ひじきごはんには「さやいんげん」が入っています。
さやいんげんの緑色のさやには疲れを回復してくれるビタミンB₁や脂質の代謝を助けるビタミンB₆などが含まれています。

9月28日

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豆腐と豚肉のあんかけ丼
ごぼうの中華和え
ぶどうゼリー

ごぼうが野菜として食べられるようになったのは、日本に来てからだそうです。
なので、今でも日本以外の国ではあまり食べられていません。
ごぼうには、骨を作るのを助けるカリウムや、味覚や嗅覚の働きを助ける亜鉛などが含まれています。

9月27日

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           はちみつレモントースト
           キャベツサラダ
           パンプキンシチュー

パンプキンは秋の食材で栄養がたっぷり入っています。
シチューはルーから手作りをしています。

9月26日

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さんまのかば焼き丼
千草和え
わかめのすまし汁

今日は旬の魚のさんまを使った「さんまのかば焼き丼」を提供しました。
この時期は脂ののったさんまがたくさん出回ります。
さんまの脂は脳の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるIPAが多く含まれています。

9月25日

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スパゲティきのこソース
かぼちゃ入り大学芋

きのこは、しめじやえのき、マッシュルームなどを入れました。
マッシュルームには脂肪の代謝を助けてくれるビタミンB₂が含まれています。

9月21日

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ごはん
すき焼き風煮
はりはり和え
月見団子

今日は【十五夜献立】でした。
十五夜には「すすき」をかざり、団子をそなえます。
ほかに、梨や里芋など、季節の食べ物をそなえ豊作を祈り、感謝します。
今日は、みたらしをかけたお月見団子を作ってもらいました。

9月20日

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手作りミートピザ
かぼちゃサラダ
オニオンスープ

手作りミートピザは、生地から手作りで作っていただきました。
朝から生地を捏ねて1時間程度寝かせて発酵させ、生地をのばして
具を乗せてオーブンで焼きました。

9月19日

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     わかめご飯 変わり煮びたし
     ほっけの焼き魚 のこのこ汁

今日は食育の日の献立です。まごはやさしい 献立です。
日本の伝統食材が全て入っていました。
ま(豆)ご(ごま)は(わかめ)や(野菜)さ(さかな)し(椎茸・キノコ類)い(いも)です。和食の良さが見直されています。    

9月18日

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ポテトライス
蒸しギョーザ
華風コーンスープ

蒸しギョーザはひとつひとつ具を皮に入れて包んでもらいました。
具には、豚ひき肉・キャベツ・にら・大豆などを入れました。

9月14日

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       ごはん  香味あえ
       いかのカリント揚げ
       根菜の味噌汁

いかのカリント揚げのタレにはピーナッツが入っています。ピーナッツには、脳の働きを活発にするレシチンやビタミンB群が多く含まれています。頭痛や肩こり、シミやしわを防ぐビタミンEも多く含まれています。いかと一緒に食べることで高血圧予防や動脈硬化予防にもなります。

9月13日

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         やきとりごはん
         ししゃもの利休焼き
         野菜のみそ煮

今日は ししゃもの利休焼き をだしました。
利休焼きとは炒ったた胡麻で作るタレを塗った料理のことを言います。千利休が、胡麻を用いた料理を好んだという言い伝えから、胡麻を用いた料理を 利休焼き と言うそうです。  

9月12日

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豆チャーハン
中華サラダ
肉団子入り野菜スープ

肉団子は調理員の方が手作りで作ってくださいました。

9月11日

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揚げパン ココア&きな粉
カントリーサラダ
ミネストローネ

ミネストローネはイタリ料理で野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具だくさんなトマト味のスープです。
今日は、ベーコン、マカロニ、玉ねぎ、里芋、大根、にんじん、インゲン豆などを入れました。

9月10日

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           しめじごはん
           菊花蒸し
           さつま汁
今日は重用の節句の献立です。とてもめでたい日とされ、日本では平安時代の初め頃から、菊の花を眺めたり、酒に浮かべて飲んだりしていました。菊花蒸しは、肉団子にもち米をつけて白菊と黄菊の2つの菊を作りました。

9月7日

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プルコギ丼
ほうれん草のナムル


旬の果物として茨城県産の梨を提供しました。

9月6日

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チーズホットドック
ツナドレサラダ
じゃがいもとベーコンのスープ

チーズホットドックは、ソースも手作りで作っていただきました。
チーズたっぷりでボリュームのあるパンです。

9月5日

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さつまいもごはん
魚の香草焼き
じゃこ入りごま和え
けんちん汁

今日は旬の食材として、『さつまいも』を使用しました。
さつまいもは江戸時代に薩摩藩から全国に広がったため【さつまいも】と呼ばれているそうです。
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