定期考査一週間前に入りました。落ちついた学習環境を作っていきましょう。家庭学習も計画的に進めよう。

本格的な秋になりました

画像1 画像1
もうすぐ11月。

玄関横のみかんの木の鉢植えも色づいてきました。

収穫の秋でもあります。

これから過ごしやすい気候が続くといいですね。

春風小で本校生徒会による学校説明会を実施

10月28日(月)

本校生徒会役員が光が丘春の風小に行き、6年生を対象に学校説明会をおこないました。

本校と春風小は実は門1つでお互い出入りができます。

会場は図書室でした。

6年生からは質問も多く出されました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール7

閉会式の様子です。
特別審査員の先生の講評、表彰をおこないました。
また終了後、全校生徒で実行委員を労いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール6

本校吹奏楽部の舞台です。
この舞台、3年生は最後の舞台です。
楽しいパフォーマンスの連続でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール5

「保護者と教職員の会」のお母さま方の合唱です。
画像1 画像1
画像2 画像2

合唱コンクール4

各学年各クラスの様子を紹介します。
3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール3

各学年各クラスの合唱の様子を紹介します。
2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール2

各学年各クラスの合唱の様子を紹介します。
まずは1年生です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

合唱コンクール1

画像1 画像1 画像2 画像2
10月25日(金)

この日は大雨でしたが、練馬文化センター大ホールで合唱コンクールを行いました。
本校第33回目の合唱コンクールです。
まずは、開始前の準備の様子をお伝えします。
文化センターのスタッフの方にご指導いただき、合唱台の設置を行いました。
合唱コンクール実行委員の生徒たちがてきぱきと動いてくれました。
大きな行事には、実行委員という「縁の下の力もち」の存在が欠かせません。
みんな頑張ってくれました。

春風小5年生が本校合唱コンクールのリハーサルを見学

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)
午後の時間に、光が丘春の風小5年生が、本校合唱コンクールのリハーサルを見学にきてくれました。体育館で、本校の2年生のリハーサルの様子を見てもらいました。

生徒海外派遣報告会に春風小6年生も参加

画像1 画像1 画像2 画像2
10月21日(月)
練馬区中学校生徒海外派遣の報告会をおこないました。
参加した本校生徒2名が、プレゼンテーションソフトを使って、詳しく報告してくれました。この報告会には、光が丘春の風小の6年生も参加してくれました。生徒海外派遣、そしてオーストラリアについてイメージを膨らますことができたと思います。

練馬区中学校英語学芸会に英語部が出演

画像1 画像1
10月19日(土)
練馬区立生涯学習センターで行われた練馬区中学校英語学芸会に、本校英語部が出演しました。英語劇「Idaten,the Great Runner」を演じました。舞台の上はとても緊張したと思いますが、よく頑張りました。写真は、劇終了後のメンバーの記念撮影です。

バスケットボール「山形ワイヴァンズ」来校 2

引き続き、10月18日の体育館での様子を写真でお伝えします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バスケットボール「山形ワイヴァンス」が来校

10月18日(金)
放課後、プロバスケットボール「山形ワイヴァンス」の皆さんが本校を訪れました。
本校体育館で、バスケットボール部の生徒たちと一緒に汗を流しました。
選手たちの体格、技術に生徒たちは驚いていました。
交流の時間もとっていただき、楽しく有意義な時間を過ごしました。

画像1 画像1

10月15日(火)、10月16日(水)、10月17日(木)

10月15日(火)
献立は、わかめご飯・おからコロッケ・ボイルキャベツ・青菜の味噌汁・牛乳でした。
オリジナル(手作り)のおからコロッケはボリュームもあり、食べ応えがありました。

10月16日(水)
献立は、食パン・手作りブルーベリージャム・キノコのキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。手作りブルーベリージャムがうれしいですね。キノコのキッシュも秋のメニューです。美味しくいただきました。

10月17日(木)
献立は、五穀ご飯・五目きんぴら・肉団子入り味噌汁・リンゴ・牛乳でした。肉団子入り味噌汁は出汁がよく出ていて、五穀ご飯に合いました。リンゴはとてもジューシーでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月10日(木)、10月11日(金)

10月10日(木)
献立は、ゴマご飯・厚揚げと野菜の回鍋肉風・広東スープ・牛乳でした。
中華風のメニューです。回鍋肉風の味付けが、ピリリとしていて、食欲をそそりました。

10月11日(金)
吹き寄せご飯・秋刀魚のかば焼き黒酢あん・わかめと豆腐の清汁・お月見ゼリー・牛乳でした。秋といえば秋刀魚、今年は不漁で価格も高めで手に入りにくいようですが、給食にでるとは嬉しいですね。十三夜にちなんだお月見ゼリーも美味しくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月8日(火)、10月9日(水)

10月8日(火)
献立は、フレンチトースト・コールスローサラダ・米粉のサーモンチャウダー・牛乳でした。フレンチトーストは甘さと香りが食欲をそそりました。牛乳との相性もいいですね。

10月9日(水)
献立は、カレーうどん・卑弥呼スナック・牛乳でした。
カレーうどんは生徒たちに大人気です。卑弥呼スナックのネーミングが面白いですね。
(どうして卑弥呼なんだろう?)
画像1 画像1
画像2 画像2

春風小2年生「地域たんけん」で本校へ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(月)

隣接する光が丘春の風小の2年生が本校を訪れました。
生活科の時間の「地域たんけん」です。

約100人が、中学校の校内を見学しました。
2年生は中学校の体育館の広さに驚いていました。また、小学校にはない第2体育館(格技室)、技術室(金工室、木工室)などにも興味をもったようです。

また、校舎内見学の後の「質問コーナー」では、多くの児童が手を挙げて、中山校長に自分たちの素朴な?疑問についてきいていました。

10月7日(月)

今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのごま味噌掛け・牛乳でした。
筑前煮は、出汁がよくででいて、野菜に味がしっかり染み込んでいました。
とても美味しくいただきました。
画像1 画像1

10月3日(木)、10月4日(金)

10月3日(木)
三年生は、昨日修学旅行から無事帰ってきました。
奈良、京都でどのような美味しいものを食べてきたのでしょうか。
今日の献立は、きびご飯・揚げ魚の生姜ソース・野菜の磯辺和え・豚じゃが味噌汁・牛乳でした。


10月4日(金)
ご飯・凍り豆腐の卵とじ・野菜のおひたし・牛乳でした。
卵とじの汁が、ご飯によく合いました。
ごちそうさまでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

給食費決算報告

証明書

行事予定表

学校経営方針

学校評価

国語

数学

理科

社会

英語

音楽

美術

保健体育

技術・家庭

課題改善カリキュラム

学力向上を図るための全体計画