10月8日(火)、10月9日(水)
10月8日(火)
献立は、フレンチトースト・コールスローサラダ・米粉のサーモンチャウダー・牛乳でした。フレンチトーストは甘さと香りが食欲をそそりました。牛乳との相性もいいですね。 10月9日(水) 献立は、カレーうどん・卑弥呼スナック・牛乳でした。 カレーうどんは生徒たちに大人気です。卑弥呼スナックのネーミングが面白いですね。 (どうして卑弥呼なんだろう?) 春風小2年生「地域たんけん」で本校へ隣接する光が丘春の風小の2年生が本校を訪れました。 生活科の時間の「地域たんけん」です。 約100人が、中学校の校内を見学しました。 2年生は中学校の体育館の広さに驚いていました。また、小学校にはない第2体育館(格技室)、技術室(金工室、木工室)などにも興味をもったようです。 また、校舎内見学の後の「質問コーナー」では、多くの児童が手を挙げて、中山校長に自分たちの素朴な?疑問についてきいていました。 10月7日(月)
今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのごま味噌掛け・牛乳でした。
筑前煮は、出汁がよくででいて、野菜に味がしっかり染み込んでいました。 とても美味しくいただきました。 10月3日(木)、10月4日(金)
10月3日(木)
三年生は、昨日修学旅行から無事帰ってきました。 奈良、京都でどのような美味しいものを食べてきたのでしょうか。 今日の献立は、きびご飯・揚げ魚の生姜ソース・野菜の磯辺和え・豚じゃが味噌汁・牛乳でした。 10月4日(金) ご飯・凍り豆腐の卵とじ・野菜のおひたし・牛乳でした。 卵とじの汁が、ご飯によく合いました。 ごちそうさまでした。 10月1日(火)、10月2日(水)
10月1日(火)
献立は、深川丼・糸寒天サラダ・生揚げと茄子の味噌煮・牛乳でした。 深川丼はあさりが主な具材です。江戸時代からの東京の郷土料理ですね。 10月2日(水) 献立は、中華丼・チゲスープ・梨・牛乳でした。 中華風、韓国風のメニューに、さっぱりと甘い梨がつきました。 9月30日(月)今日の献立は、二色サンド・ポークビーンズ・ぶどう・牛乳でした。 生徒会役員選挙立合演説会第6校時に生徒会役員選挙の立合演説会がありました。 この後、各教室で投票が行われました。 選挙結果は、7日(月)に発表されます。 修学旅行 8お坊さんのお話を聞いた後、琴の演奏を鑑賞しました。 修学旅行 7二日目の夕食です。「鳥久」というお店で、ステーキ膳をいただきました。 なかなか雰囲気のあるお店でした。 修学旅行 6
生徒たちの「絵付け」の作品です。
修学旅行 5修学旅行 4宿舎での女将さんのあいさつ、そして絵付け教室の様子です。 修学旅行 3
引き続き修学旅行の様子をお伝えします。
修学旅行 2
引き続き修学旅行の様子をお伝えします。
奈良公園、東大寺での様子です。 修学旅行 1三年生の修学旅行を実施しました。 目的地は奈良・京都です。 三日間の様子の一部をお伝えします。 |
|