11月も下旬となり、冬を感じさせる気候になってきました。皆様、体調管理に十分ご留意ください。

11月18日(月)、11月19日(火)

11月18日(月)の献立は、ご飯・春巻き・炒めナムル・トックスープ・牛乳でした。
春巻は皮の香ばしさ、食感がうれしいですね。中の具も塩気ほどよく、ご飯にも合いました。

11月19日(火)の献立は、ご飯・ひきずり(鶏肉のすき焼き風)、五目味噌汁・柿・牛乳でした。デザートは季節の果物の柿。うれしいですね

11月20日(水)、11月21日(木)は期末考査のため給食はありません。
生徒諸君、テストがんばれ!
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11月14日(木)、11月15日(金)

11月14日(木)の献立は、ご飯・白身魚のチリソース・中華サラダ・キクラゲのスープ・牛乳でした。
チリソースの辛さが食欲をそそりました。

11月15日(金)の献立は、セルフドッグ・ミネストローネ・牛乳でした。
セリフドックはボリューム感たっぷり。豪快にいただきました。美味しかったです。

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11月11日(月)、11月12日(火)、11月13日(水)

11月11日(月)の献立は、スパゲッティミートソース・フルーツポンチ・牛乳でした。
大人気メニューのスパゲッティミートソース、生徒たちは喜んでいました。美味しくいただきました。フルーツポンチにはこんにゃくが入っていました。ヘルシーなフルーツポンチでした。


11月12日(火)の献立は、ラープ(ラオス風野菜炒めのせご飯)・カラフルサラダ・卵のスープ・牛乳でした。ラオス料理はなかなか珍しいですね。ラープは塩気も程よく、食べやすく美味しかったです。

11月13日(水)の献立は、ご飯・キャベツたっぷりミートローフ・オニオンドレッシングサラダ・凍り豆腐の味噌汁・牛乳でした。本日は食材に「練馬産キャベツ」が使われました。地元でとれたキャベツはなかなか甘みもあり、美味しかったです。

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11月7日(木)、11月8日(金)

11月7日(木)の献立は、ご飯・南瓜コロッケ・ひよこ豆と野菜のスープ・みかん・牛乳でした。南瓜コロッケはまさに季節の味、ボリュームもあり、とても美味しくいただきました。今日は2年生が職場体験で給食なし。南瓜コロッケを食べることができず残念😢。


11月8日(金)の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き玉子・五目豆・青菜の味噌汁でした。
今日は2年生が職場体験、1年生は川越校外学習。よって給食は3年生のみの実施でした。
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11月5日(火)、11月6日(水)

11月5日(火)の献立は、きなこ揚げパン・豚肉のポトフ・味噌ドレサラダ・牛乳でした。「生徒たちの大人気メニュー」揚げパンの登場です。ポトフの塩気との相性もいいですね。

11月6日(水)の献立は、秋の香りご飯・ちくわの磯辺揚げ・野菜の和風和え・鰯つみれ入り味噌汁・牛乳でした。和食メニューです。ちくわの磯辺揚げはなんとなく懐かしい味がします。つみれ汁は鰯の出汁かよく出ていて、秋の香りご飯とも合いました。
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11月に入りました

11月1日(金)
本校の給食は、光が丘春の風小学校で小学校分と一緒に調理されています。
今日の献立は、光が丘春の風小学校の開校記念日(11月2日)をお祝いしたメニューです。ちらし寿司・鶏肉のから揚げ・みぞれ汁・紅白ゼリー・牛乳でした。
開校記念日、誠におめでとうございます。
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10月31日(金)

献立は、スパゲティナポリソース・グリーンサラダ・パンプキンケーキ・牛乳でした。
大人気のスパゲティです。ハロウィンにちなんだパンプキンケーキもうれしいですね。
美味しくいただきました。
いよいよ、明日から11月です。
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10月28日(月)、10月29日(火)、10月30日(水)

10月28日(月)
献立は、豚肉のすき煮丼・田舎汁・牛乳でした。豚肉のすき煮丼は食べやすく、生徒たちにも人気のあるメニューです。

10月29日(火)
献立は、ご飯・魚の包み揚・じゃこかかサラダ・きのこと卵のスープ・牛乳でした。
一見春巻に見える魚の包み揚、中華風の味付けも程よく、とても美味しかったです。

10月30日(水)
献立は、里芋ご飯・炒り豆腐・キャベツのだし浸し・牛乳でした。
里芋ごはんは珍しいメニューです。美味しくいただきました。

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10月21日(月)、10月23日(水)、10月23日(木)

10月21日(月)
献立は、チリビーンズライス・ツナとポテトの包み揚・ベーコンと白菜のスープ・牛乳でした。この日は学校評議員の皆さんにも給食を試食いていただきました。ラテンアメリカ風のニューに皆さん驚かれていました。「とても美味しい」とお褒めの言葉をいただきました。

10月23日(水)
献立は、ご飯・手作りふりかけ・シシャモの南蛮煮・けんちん汁・牛乳でした。
シシャモの南蛮煮はとても柔らかく、味も染み込み、美味しかったです。けんちん汁との相性も良かったと思います。

10月24日(木)
献立は、キムタクご飯・バンバンジーサラダ・わかめスープめ牛乳でした。
キムタクのキムはキムチ、タクはたくあんです。キムチとたくあん入りのご飯です。


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10月18日(金)

今日の献立は、ご飯・鶏と大根のピリ辛ゴマ煮・チョレギサラダ・牛乳でした。
鶏と大根のピリ辛ゴマ煮は、よく味が染み込んでいて、ご飯に合いました。
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10月15日(火)、10月16日(水)、10月17日(木)

10月15日(火)
献立は、わかめご飯・おからコロッケ・ボイルキャベツ・青菜の味噌汁・牛乳でした。
オリジナル(手作り)のおからコロッケはボリュームもあり、食べ応えがありました。

10月16日(水)
献立は、食パン・手作りブルーベリージャム・キノコのキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。手作りブルーベリージャムがうれしいですね。キノコのキッシュも秋のメニューです。美味しくいただきました。

10月17日(木)
献立は、五穀ご飯・五目きんぴら・肉団子入り味噌汁・リンゴ・牛乳でした。肉団子入り味噌汁は出汁がよく出ていて、五穀ご飯に合いました。リンゴはとてもジューシーでした。
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10月10日(木)、10月11日(金)

10月10日(木)
献立は、ゴマご飯・厚揚げと野菜の回鍋肉風・広東スープ・牛乳でした。
中華風のメニューです。回鍋肉風の味付けが、ピリリとしていて、食欲をそそりました。

10月11日(金)
吹き寄せご飯・秋刀魚のかば焼き黒酢あん・わかめと豆腐の清汁・お月見ゼリー・牛乳でした。秋といえば秋刀魚、今年は不漁で価格も高めで手に入りにくいようですが、給食にでるとは嬉しいですね。十三夜にちなんだお月見ゼリーも美味しくいただきました。
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10月8日(火)、10月9日(水)

10月8日(火)
献立は、フレンチトースト・コールスローサラダ・米粉のサーモンチャウダー・牛乳でした。フレンチトーストは甘さと香りが食欲をそそりました。牛乳との相性もいいですね。

10月9日(水)
献立は、カレーうどん・卑弥呼スナック・牛乳でした。
カレーうどんは生徒たちに大人気です。卑弥呼スナックのネーミングが面白いですね。
(どうして卑弥呼なんだろう?)
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10月7日(月)

今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのごま味噌掛け・牛乳でした。
筑前煮は、出汁がよくででいて、野菜に味がしっかり染み込んでいました。
とても美味しくいただきました。
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10月3日(木)、10月4日(金)

10月3日(木)
三年生は、昨日修学旅行から無事帰ってきました。
奈良、京都でどのような美味しいものを食べてきたのでしょうか。
今日の献立は、きびご飯・揚げ魚の生姜ソース・野菜の磯辺和え・豚じゃが味噌汁・牛乳でした。


10月4日(金)
ご飯・凍り豆腐の卵とじ・野菜のおひたし・牛乳でした。
卵とじの汁が、ご飯によく合いました。
ごちそうさまでした。


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10月1日(火)、10月2日(水)

10月1日(火)
献立は、深川丼・糸寒天サラダ・生揚げと茄子の味噌煮・牛乳でした。
深川丼はあさりが主な具材です。江戸時代からの東京の郷土料理ですね。

10月2日(水)
献立は、中華丼・チゲスープ・梨・牛乳でした。
中華風、韓国風のメニューに、さっぱりと甘い梨がつきました。
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9月30日(月)

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修学旅行で3年生は不在です。10月2日まで奈良・京都に出かけています。
今日の献立は、二色サンド・ポークビーンズ・ぶどう・牛乳でした。

9月24日(火)、9月25日(水)

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9月24日(火)
献立は、高菜チャーハン・きびなごり南蛮漬け・太平燕(タイピーエン)・牛乳でした。
太平燕は珍しいメニューですね。美味しくいただきました。

9月25日(水)
豆腐と豚肉のあんかけ丼・ごまだれサラダ・牛乳でした。
あんかけ丼は食欲をそそりました。

明日、明後日は中間テストのため給食はありません。

9月19日(木)、9月20日(金)

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9月19日(木)
献立は、ご飯・海苔の佃煮・肉じゃが・切干とキュウリのごま酢和え・牛乳でした。
海苔の佃煮は、給食室で調理員さんたちが手作りのものを作ってくれました。
ご飯との相性は抜群でした。肉じゃがも食欲をそそりました。ごちそうさまでした。


9月20日(金)
献立は、五目鶏めし、豆腐入り卵焼き・具だくさん味噌汁・牛乳でした。
今日も和風のメニューです。美味しくいただきました。

9月17日(火)、9月18日(水)

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9月17日(火)
献立は、豆若ご飯・鮭の花かご焼き・根菜汁・牛乳でした。
鮭の花かご焼きは、まさに「秋の味」テニスですね。
美味しくいただきました。


9月18日(水)
献立は、青椒肉絲丼・ワンタンスープ・牛乳でした。
中華風メニューも生徒たちには大人気です。

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