10月15日(火)、10月16日(水)、10月17日(木)
10月15日(火)
献立は、わかめご飯・おからコロッケ・ボイルキャベツ・青菜の味噌汁・牛乳でした。 オリジナル(手作り)のおからコロッケはボリュームもあり、食べ応えがありました。 10月16日(水) 献立は、食パン・手作りブルーベリージャム・キノコのキッシュ・ジュリエンヌスープ・牛乳でした。手作りブルーベリージャムがうれしいですね。キノコのキッシュも秋のメニューです。美味しくいただきました。 10月17日(木) 献立は、五穀ご飯・五目きんぴら・肉団子入り味噌汁・リンゴ・牛乳でした。肉団子入り味噌汁は出汁がよく出ていて、五穀ご飯に合いました。リンゴはとてもジューシーでした。 10月10日(木)、10月11日(金)
10月10日(木)
献立は、ゴマご飯・厚揚げと野菜の回鍋肉風・広東スープ・牛乳でした。 中華風のメニューです。回鍋肉風の味付けが、ピリリとしていて、食欲をそそりました。 10月11日(金) 吹き寄せご飯・秋刀魚のかば焼き黒酢あん・わかめと豆腐の清汁・お月見ゼリー・牛乳でした。秋といえば秋刀魚、今年は不漁で価格も高めで手に入りにくいようですが、給食にでるとは嬉しいですね。十三夜にちなんだお月見ゼリーも美味しくいただきました。 10月8日(火)、10月9日(水)
10月8日(火)
献立は、フレンチトースト・コールスローサラダ・米粉のサーモンチャウダー・牛乳でした。フレンチトーストは甘さと香りが食欲をそそりました。牛乳との相性もいいですね。 10月9日(水) 献立は、カレーうどん・卑弥呼スナック・牛乳でした。 カレーうどんは生徒たちに大人気です。卑弥呼スナックのネーミングが面白いですね。 (どうして卑弥呼なんだろう?) 10月7日(月)
今日の献立は、ご飯・筑前煮・キャベツのごま味噌掛け・牛乳でした。
筑前煮は、出汁がよくででいて、野菜に味がしっかり染み込んでいました。 とても美味しくいただきました。 10月3日(木)、10月4日(金)
10月3日(木)
三年生は、昨日修学旅行から無事帰ってきました。 奈良、京都でどのような美味しいものを食べてきたのでしょうか。 今日の献立は、きびご飯・揚げ魚の生姜ソース・野菜の磯辺和え・豚じゃが味噌汁・牛乳でした。 10月4日(金) ご飯・凍り豆腐の卵とじ・野菜のおひたし・牛乳でした。 卵とじの汁が、ご飯によく合いました。 ごちそうさまでした。 10月1日(火)、10月2日(水)
10月1日(火)
献立は、深川丼・糸寒天サラダ・生揚げと茄子の味噌煮・牛乳でした。 深川丼はあさりが主な具材です。江戸時代からの東京の郷土料理ですね。 10月2日(水) 献立は、中華丼・チゲスープ・梨・牛乳でした。 中華風、韓国風のメニューに、さっぱりと甘い梨がつきました。 9月30日(月)今日の献立は、二色サンド・ポークビーンズ・ぶどう・牛乳でした。 |
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