2月6日(木)、2月7日(金)

2月6日(木)の献立は、ご飯・鶏肉とコーンの揚げ煮・和風サラダ・牛乳でした。ヘルシーなメニューです。煮物がご飯とよく合いました。


2月7日(金)の献立は、フレンチトースト・ハニーサラダ・パミセリスープ・牛乳でした。フレンチトーストは甘い香りが食欲をそそりました。
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2月3日(月)、2月4日(火)、2月5日(水)

2月3日(月)の献立は、節分のり巻き・鰯のかば焼き・沢煮椀・果物(甘平)・牛乳でした。節分にちなんだメニューです。季節感あふれるメニューは、とても楽しいですね。
もちろん美味しくいただきました。豆入りごはんもよかったです。


2月4日(火)の献立は、ご飯・炒り豆腐・野菜のごまだれかけ・ぶどうぜりー・牛乳でした。ぶどうゼリーの鮮やかな色がデザートとして印象的です。

2月5日(水)の献立は、長崎ちゃんぽん・ゆで卵の甘辛煮・ピリッとサラダ・牛乳でした。長崎の名物、ちゃんぽんが給食に登場です。美味しくいただきました。

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1月30日(木)、1月31日(金)

1月30日(木)の献立は、ご飯・鯨のマリアナソース・ごま和え・南瓜の味噌汁・牛乳でした。なんと、給食の食材に鯨が・・・。50歳代以上の方々にとっては給食の鯨は懐かしい味?ですね。


1月31日(金)の献立は、ジヤージヤー麺・杏仁フルーツ・牛乳でした。生徒たちに大人気のジヤージヤー麺。うれしいメニューです。
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1月28日(火)、1月29日(水)

1月28日(火)の献立は、ご飯・海苔の佃煮・鮭の塩焼き・野菜の生姜醤油かけ・あんかけ汁・牛乳でした。和食メニューです。鮭と海苔の組み合わせがなんともうれしいですね。


1月29日(水)の献立は、沢庵ご飯・焼き豆腐と油麩の煮物・野菜の甘みそがけ・牛乳でした。沢庵ご飯は地場産の練馬大根を食材にしたメニューです。美味しくいただきました。
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1月23日(木)、1月24日(金)、1月27日(月)

1月23日(木)の献立は、ご飯・イカと大豆のかりんとう揚げ・豚汁・苺・牛乳でした。この日から2年生は軽井沢でスキー移動教室です。
給食は1、3年生で美味しくいただきました。


1月24日(金)の献立は、コッペパン・いちごジャム・カレーシチュー・春雨サラダ・牛乳でした。カレーシチューは体が温まりますね。


1月27日(月) の献立は、ご飯・ムロアジのメンチカツ・糸寒天のおかか和え・豆麩の味噌汁・牛乳でした。
ムロアジは八丈島の特産品です。今回はメンチカツに調理されていました。
うれしいメニューです。

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1 月20日(月)、1月21日(火)、1月22日(水)

1月20日(月)の献立は、青大豆ご飯・わかさぎの南蛮漬け・鶏肉とジャガイモの煮物・キャベツのだし浸し・牛乳でした。
和食メニューです。わかさぎと煮物は青大豆ご飯との相性がとてもよく、食欲をそそりました。


1月21日(火)の献立は、ビビンバ・ニラと豆腐のスープ・シトラスゼリー・牛乳でした。韓国風のメニューです。ビビンバは味の濃さもちょうどよく、お手しくいただきました。


1月22日(水)の献立は、あぶ玉丼・ゴボウと蓮根のきんぴら・牛乳でした。
あぶらげと卵を使うのであぶ玉丼なんですね。食べやすかったです。

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1月16日(木)、1月17日(金)

1月16日(木)の献立は、揚げパン・肉団子入り中華スープ・ゴマだれサラダ・牛乳でした。生徒たちの大人気メニューの揚げパンでした。中華スープとの相性もいいですね。


1月17日(金)の献立は、ご飯・ヘルシーハンバーグ・野菜の旨煮・磯の香り和え・牛乳でした。ヘルシーハンバーグは大根おろし付きで、味付けもよくご飯に合いました。旨煮も美味しかったです。磯の香り和えは海苔の香りがとてもよかったです。
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1月14日(火)、1月15日(水)

1月14日(火)の献立は、ドライカレーライス・若草ポテト・ポンカン・牛乳でした。
ドライカレーライスは、スパイスの香りよく、また辛さもちょうどよく、食欲をそそりました。ポンカンはとてもフレッシュでした。


1月15日(水)の献立は、小豆ご飯・鶏肉の照り焼きゆず風味・紅白なます・けんちん汁・牛乳でした。小豆ご飯は小正月にちなんだメニューです。紅白のまなすも面白いですね。

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1月9日(木)、1月10日(金)

1月9日(木)の献立は、ガーリックチャーハン・棒餃子・春雨スープ・牛乳でした。
スタミナがつきそうなメニューです。棒餃子はボリュームもあり、たいへん美味しかったです。


1月10日(金)の献立は、ブドウパン・マカロニミートグラタン・コンソメスープ・牛乳でした。マカロニミートグラタンは、コクがあり、パンにもよく合いました。
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三学期の給食が始まりました。

1月8日(水)
今日は、七草味噌うどん・ちくわの磯辺揚げ・紅まどんな・牛乳でした。
七草を食べ、今年の健康を願いました。

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2学期の給食が終了しました

12月25日(水)
2学期最終日の献立は、チーズスティック・カリヴルスト(ウインナーカレー風味)・レンズ豆のスープ・シュートレン風ケーキ・牛乳でした。
クリスマスにちなみケーキが出ました。カリヴルスト(ウインナーカレー風味)も美味しかったです。

3学期の給食スタートは1月8日(水)です。
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引き続き12月の給食メニューを写真でまとめて紹介します

ご覧ください。
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11月末からの給食メニューを写真のみでまとめて紹介します

システム障害の影響で更新ができませんでした。
申し訳ありませんが、11月末〜12月の給食については、写真のみでまとめてお伝えします。
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11月22日(金)、11月25日(月)、11月26日(火)

11月22日(金)の献立は、こぎつねご飯・焼きシシャモ・和風だしの野菜スープ・リンゴ・牛乳でした。こぎつねご飯は、油揚げにしみた汁とご飯との相性もよく、とても美味しくいただきました。季節の果物リンゴもうれしかったです。

11月25日(月)の献立は、チキンカレー・マセドアンサラダ・ブドウゼリー・牛乳でした。生徒たちに大人気のチキンカレー、やや甘めのカレーでした。とても美味しかったです。

11月26日(火)の献立は、豆腐の旨煮丼・もやしのピリ辛いため・牛乳でした。ヘルシーなメニューです。旨煮丼は食べやすく、食欲をそそりました。
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11月18日(月)、11月19日(火)

11月18日(月)の献立は、ご飯・春巻き・炒めナムル・トックスープ・牛乳でした。
春巻は皮の香ばしさ、食感がうれしいですね。中の具も塩気ほどよく、ご飯にも合いました。

11月19日(火)の献立は、ご飯・ひきずり(鶏肉のすき焼き風)、五目味噌汁・柿・牛乳でした。デザートは季節の果物の柿。うれしいですね

11月20日(水)、11月21日(木)は期末考査のため給食はありません。
生徒諸君、テストがんばれ!
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11月14日(木)、11月15日(金)

11月14日(木)の献立は、ご飯・白身魚のチリソース・中華サラダ・キクラゲのスープ・牛乳でした。
チリソースの辛さが食欲をそそりました。

11月15日(金)の献立は、セルフドッグ・ミネストローネ・牛乳でした。
セリフドックはボリューム感たっぷり。豪快にいただきました。美味しかったです。

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11月11日(月)、11月12日(火)、11月13日(水)

11月11日(月)の献立は、スパゲッティミートソース・フルーツポンチ・牛乳でした。
大人気メニューのスパゲッティミートソース、生徒たちは喜んでいました。美味しくいただきました。フルーツポンチにはこんにゃくが入っていました。ヘルシーなフルーツポンチでした。


11月12日(火)の献立は、ラープ(ラオス風野菜炒めのせご飯)・カラフルサラダ・卵のスープ・牛乳でした。ラオス料理はなかなか珍しいですね。ラープは塩気も程よく、食べやすく美味しかったです。

11月13日(水)の献立は、ご飯・キャベツたっぷりミートローフ・オニオンドレッシングサラダ・凍り豆腐の味噌汁・牛乳でした。本日は食材に「練馬産キャベツ」が使われました。地元でとれたキャベツはなかなか甘みもあり、美味しかったです。

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11月7日(木)、11月8日(金)

11月7日(木)の献立は、ご飯・南瓜コロッケ・ひよこ豆と野菜のスープ・みかん・牛乳でした。南瓜コロッケはまさに季節の味、ボリュームもあり、とても美味しくいただきました。今日は2年生が職場体験で給食なし。南瓜コロッケを食べることができず残念😢。


11月8日(金)の献立は、ご飯・ひじき入り厚焼き玉子・五目豆・青菜の味噌汁でした。
今日は2年生が職場体験、1年生は川越校外学習。よって給食は3年生のみの実施でした。
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11月5日(火)、11月6日(水)

11月5日(火)の献立は、きなこ揚げパン・豚肉のポトフ・味噌ドレサラダ・牛乳でした。「生徒たちの大人気メニュー」揚げパンの登場です。ポトフの塩気との相性もいいですね。

11月6日(水)の献立は、秋の香りご飯・ちくわの磯辺揚げ・野菜の和風和え・鰯つみれ入り味噌汁・牛乳でした。和食メニューです。ちくわの磯辺揚げはなんとなく懐かしい味がします。つみれ汁は鰯の出汁かよく出ていて、秋の香りご飯とも合いました。
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11月に入りました

11月1日(金)
本校の給食は、光が丘春の風小学校で小学校分と一緒に調理されています。
今日の献立は、光が丘春の風小学校の開校記念日(11月2日)をお祝いしたメニューです。ちらし寿司・鶏肉のから揚げ・みぞれ汁・紅白ゼリー・牛乳でした。
開校記念日、誠におめでとうございます。
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