3月22日(木)の献立

画像1 画像1
3月22日(木)の献立
・麦ご飯
・ふかの東煮
・野菜の辛子あえ
・すいとん
・いちご
・牛乳

3月20日(火)の献立

画像1 画像1
3月20日(火)の献立
・よもぎぼたもち
・はりはりづけ
・けんちん汁
・いちご
・牛乳

3月19日(月)の献立

画像1 画像1
3月19日(月)の献立
・麦ご飯
・あじフライ
・ポテトサラダ
・わかめのみそ汁
・いちご
・牛乳

3月15日(木)の献立

画像1 画像1
3月15日(木)の献立
・麦ご飯
・目ざし
・凍豆腐の肉みそいため
・いも団子汁
・牛乳

3月14日(水)の献立

画像1 画像1
3月14日(水)の献立
・赤飯
・さばの文化干
・白菜づけ
・フルーツポンチ
・牛乳

3月13日(火)の献立

画像1 画像1
3月13日(火)の献立
・練馬スパゲティー
・ポトフ
・カルピスゼリー
・牛乳

3月12日(月)の献立

画像1 画像1
3月12日(月)の献立
・きびご飯
・肉じゃがコロッケ
・塩もみ野菜
・もずくのみそ汁
・いちご
・牛乳

3月9日(金)の献立

画像1 画像1
3月9日(金)の献立
・防災備蓄用クラッカー
・イカのチリソースあえ
・糸寒天サラダ
・ホワイトシチュー
・牛乳

3月8日(木)の献立

画像1 画像1
3月8日(木)の献立
・キムチチャーハン
・焼きししゃも
・ワンタンスープ
・牛乳

3月7日(水)の献立

画像1 画像1
3月7日(水)の献立
・あげパン
・ゆで野菜オニオンソース
・ボルシチ
・牛乳

3月6日(火)の献立

画像1 画像1
3月6日(火)の献立
・麦ご飯
・ふかのゆずみそ焼き
・木の実あえ
・かぶのみそ汁
・牛乳

3月5日(月)の献立

画像1 画像1
3月5日(月)の献立
・うこん入り玄米ご飯
・チキンビーンズカレー
・もやしサラダ
・牛乳

3月2日(金)の献立

画像1 画像1
3月2日(金)の献立
・ちらしずし
・沢煮椀
・桜もち
・牛乳

3月1日(木)の献立

画像1 画像1
3月1日(木)の献立
・ケチャップライス
・あじのムニエル
・大根サラダ
・卵とワカメのスープ
・牛乳

2月28日(水)の献立【献立ひとくちメモ】

画像1 画像1
2月28日(水)の献立
・麦ご飯
・レバーのかりんとう揚げ
・土佐あえ
・にらたま汁
・牛乳

【献立ひとくちメモ】
 今日は、『レバー』の話です。
『レバー』は、牛・豚・鶏などの肝臓のことで、内臓のなかでは一番柔らかく、色々な料理に使われます。
 西洋料理では、子牛のレバーがよく使われますが、中国料理では、豚のレバーが使われます。日本料理では、豚と鶏のレバーが主に利用されますが、どのレバーも臭味があるので、牛乳や香辛料で臭味を除きます。
『レバー』には、ビタミンAやB1・B2・B12などのビタミン類が非常に多く、鉄分も豊富なことから、増血や悪性の貧血などにとても効果があります。

2月27日(火)の献立

画像1 画像1
2月27日(火)の献立
・カレーピラフ
・スイートポテト
・えのきの卵スープ
・牛乳

2月26日(月)の献立

画像1 画像1
2月26日(月)の献立
・麦ご飯
・わかさぎの甘酢あえ
・おひたし
・生揚のみそ汁
・牛乳

2月23日(金)の献立

画像1 画像1
2月23日(金)の献立
・いりどうふ丼
・華風大根
・北海汁
・牛乳

2月22日(木)の献立

画像1 画像1
2月22日(木)の献立
・麦ご飯
・チキンカツ
・塩野菜
・青菜のみそ汁
・牛乳

2月21日(水)の献立

画像1 画像1
2月21日(水)の献立
・きのこご飯
・粕汁
・豆もち
・牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31