校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

4月17日給食

画像1 画像1
4月17日の給食は

・四川豆腐丼
・ファイバーサラダ
・大豆と小魚の甘辛煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、大豆と小魚の甘辛煮です。
大豆と小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。
カルシウムは、骨や歯の元になる栄養で、
成長期の中学生には欠かせません。
不足しがちな栄養でもあるので、
積極的に食べるようにしましょう。

4月16日給食

画像1 画像1
4月17日の給食は

・ハッシュドポーク
・いかくんサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はいかくんサラダです。
いかくんサラダには、
お菓子やおつまみとしてよく食べられている
さきいかの燻製が入っています。
意外な組み合わせですが、
イカの旨味が野菜とよく合って、美味しいです。
ごはんやおかずだけでなく、
サラダも残さず食べましょう。

4月15日給食

画像1 画像1
4月15日給食

・きなこトースト
・小松菜とベーコンのソテー
・春野菜のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食は春野菜のクリーム煮です。
クリーム煮には、春キャベツやアスパラなど、
春に旬を迎える野菜がたくさん入っています。
春野菜は、春になって芽吹いた新芽や若葉部分なので、
やわらかく、みずみずしいのが特徴です。
春の味覚を味わって食べましょう。

4月12日給食

画像1 画像1
4月12日の給食は

・チンジャオロース丼
・野菜の中華炒め
・スーミータン
・牛乳

でした。
今回の給食はチンジャオロース丼です。
チンジャオロースは、中華料理のひとつで、
中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、
「スー」は糸のような、という意味です。
給食では世界の様々な料理を紹介していきます。
今日はどんな国の料理か、注目しながら食べてみて下さい。

4月11日給食

画像1 画像1
4月11日の給食は

・桜入りちらし寿司
・魚の照り焼き
・お吸い物
・牛乳

でした。
いよいよ11日から1年生も給食が始まりました。
今回の給食は入学・進級お祝いメニューです。
今回のちらし寿司には、今の季節ならではの桜の塩漬けが入っています。
食べるとほんのり桜の香りが感じられました。
中学校の給食は、小学校よりも量が多いので、
1年生が食べ切れるか心配していましたが、
どのクラスもおかわりに並んでいる生徒が多くいて安心しました。
この調子で、中学校の給食も楽しんでくれると嬉しいです。

4月10日給食

画像1 画像1
4月10日の給食は

・ポークカレーライス
・福神漬け
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

でした。
いよいよ新年度の給食が始まりました。
2,3年生は新しいクラスでの初めての給食です。
クラス全員で協力し合って、楽しい給食時間にしましょう。
初日は人気メニューのカレーだったこともあり、
どのクラスもほとんどごはんとサラダを完食していました。
今年度も美味しい給食提供が出来るよう、
給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。

重要 令和6年度 1学期始業式

4月8日(月)に1学期始業式が行われました。
新クラスの学級編制を見て、どの生徒も一喜一憂している姿が印象的でした。
始業式では新しいメンバーにもかかわらず、すぐに整列をして真剣に話を聞いていました。
明日4月9日(火)は入学式です。
石神井西中学校の先輩として、胸を張って1年生たちを迎えてほしいと思います。
皆さん、進級おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30