校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

4月17日給食

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4月17日の給食は

・四川豆腐丼
・ファイバーサラダ
・大豆と小魚の甘辛煮
・牛乳

でした。
今回の給食は、大豆と小魚の甘辛煮です。
大豆と小魚にはカルシウムがたくさん含まれています。
カルシウムは、骨や歯の元になる栄養で、
成長期の中学生には欠かせません。
不足しがちな栄養でもあるので、
積極的に食べるようにしましょう。

4月16日給食

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4月17日の給食は

・ハッシュドポーク
・いかくんサラダ
・オレンジゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食はいかくんサラダです。
いかくんサラダには、
お菓子やおつまみとしてよく食べられている
さきいかの燻製が入っています。
意外な組み合わせですが、
イカの旨味が野菜とよく合って、美味しいです。
ごはんやおかずだけでなく、
サラダも残さず食べましょう。

4月15日給食

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4月15日給食

・きなこトースト
・小松菜とベーコンのソテー
・春野菜のクリーム煮
・牛乳

でした。
今回の給食は春野菜のクリーム煮です。
クリーム煮には、春キャベツやアスパラなど、
春に旬を迎える野菜がたくさん入っています。
春野菜は、春になって芽吹いた新芽や若葉部分なので、
やわらかく、みずみずしいのが特徴です。
春の味覚を味わって食べましょう。

4月12日給食

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4月12日の給食は

・チンジャオロース丼
・野菜の中華炒め
・スーミータン
・牛乳

でした。
今回の給食はチンジャオロース丼です。
チンジャオロースは、中華料理のひとつで、
中国語で「チンジャオ」はピーマン、「ロー」は肉、
「スー」は糸のような、という意味です。
給食では世界の様々な料理を紹介していきます。
今日はどんな国の料理か、注目しながら食べてみて下さい。

4月11日給食

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4月11日の給食は

・桜入りちらし寿司
・魚の照り焼き
・お吸い物
・牛乳

でした。
いよいよ11日から1年生も給食が始まりました。
今回の給食は入学・進級お祝いメニューです。
今回のちらし寿司には、今の季節ならではの桜の塩漬けが入っています。
食べるとほんのり桜の香りが感じられました。
中学校の給食は、小学校よりも量が多いので、
1年生が食べ切れるか心配していましたが、
どのクラスもおかわりに並んでいる生徒が多くいて安心しました。
この調子で、中学校の給食も楽しんでくれると嬉しいです。

4月10日給食

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4月10日の給食は

・ポークカレーライス
・福神漬け
・じゃがいものハニーサラダ
・牛乳

でした。
いよいよ新年度の給食が始まりました。
2,3年生は新しいクラスでの初めての給食です。
クラス全員で協力し合って、楽しい給食時間にしましょう。
初日は人気メニューのカレーだったこともあり、
どのクラスもほとんどごはんとサラダを完食していました。
今年度も美味しい給食提供が出来るよう、
給食室一同頑張りますので、よろしくお願いいたします。
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