「期末考査」が終わり、暦は7月。1学期の「 締めくくり 」をしっかりとできるとよいですね。

雨・・・

画像1 画像1
連日の雨で、運動会は延期。
6月4日(水)に、仕切り直しです。
4日は天候に恵まれることを願いましょう!!

勝丼

画像1 画像1
今日は「ソース勝丼、昆布キャベツ、紅白すまし汁」でした。
運動会に向けて栄養士の先生から今日の献立のメッセージを紹介します。
「なかなかうまくいかなくて、何度も失敗しながら一生懸命にクラス一丸となって
練習している姿がとても素晴らしいなと思ってみていました。そんな、皆さんのために、
今日は運動会応援献立の「ソース勝丼」を作りました。」
今日のカツもサクサク揚げられて、美味しく頂きました。ご馳走様でした。

プール清掃 終了

画像1 画像1
画像2 画像2
水泳指導の開始にむけ、プール清掃が終了しました。
まだそれほど気温が高くない日々ですが、間もなくしたらプールに入りたい!!と思う日々がくると思います。
その日のために、徐々に給水をしていきます。

レーズンバターパン

画像1 画像1
今日の給食は「レーズンバターパン」。
パンの中に、干しブドウが練りこまれています。
干しブドウに含まれている糖分は、ブドウ糖なので、体内に入ると、素早くエネルギーに変換されます。アメリカでは、即効性の高いエネルギー源「クイックエネルギー」と言われ、スポーツの試合や大会の時などの、栄養補給に利用されます。
今日も残さず食べましたか?

シャーレン

画像1 画像1
今日は「玄米ご飯・蝦仁豆腐・ゴマ白滝ピリ辛炒め」でした。
シャーレンは、エビの殻や頭・尾・足などを取り除いた身のことを
いいます。高タンパク質、低脂肪、低糖質のえびは、私たちの健康を
支えるたんぱく質を多く含みます。
今日も美味しくいただきました。

アスパラ地中海

画像1 画像1
今日は「アスパラガスのソテー、カレーライス、リンゴゼリー」でした。
アスパラは地中海東部が原産とされるユリ科の直物で地上に伸びてきます。
その新芽の茎を食用としているのです。種を植えてから2〜3年経たないと収穫できないのもアスパラの特徴です。今日は、運動会予行でお腹が空いたと思いますが、
カレーライスとリンゴゼリーもでて、ペロッと食べれたのではないでしょうか。
ご馳走様でした。

ご紹介が逆になりましたが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご紹介が逆になりましたが、本日の「運動会 予行」のための準備を昨日行いました。
係り生徒の皆さんで、立派な会場(よい環境)を作り上げました。

皆さんのおかげで、よい予行が行えました。
ありがとうございました。

運動会 予行

本日午前中、「運動会 予行」を実施しました。
曇り空の中、適度な気温のもと運動会当日に向け、よい予行を行うことができました。
各学年の学年種目は、全学年とも行い、クラスの士気を高める良い機会となりました。
その一端をご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こぎつねコンコン

画像1 画像1
今日の献立は「こぎつねごはん、ししゃもの利休揚げ、すき焼き豆腐」でした。
利休揚げとは肉や魚の表面にゴマをまぶして揚げたものをさします。その昔、有名な茶人「千利休」が料理によく使ったことから、この名前が付いたといわれています。
今日も美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

ソトアヤム

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は「ナシゴレン・ソトアヤム・ポテトとツナのソテー」でした。
ソトアヤムは、スパイスを多く使った鶏肉のスープです。
よく煮込まれた鶏肉のお出汁とスパイスがアクセントになり、
UMAMIが凝縮されています。美味しく頂きました。
さて、今日の一枚は、3年生のムカデ競争です。
練習を重ね、いつの間にかスピードのあるムカデに
なっていました。

2階廊下、3年生の各教室掲示板より

画像1 画像1
運動会に向けて、3年生各教室の廊下掲示板には、スローガンと一人一人の想いがつづられた模造紙が貼られています。

それぞれの人の想いのいくつかをご紹介すると・・・

「勝っても負けても、笑顔で!」
「 Do our best!!」
「最善を尽くす」
「笑顔で終える!」
「最後にふさわしい、思い出に残る運動会にしたい」
「今年もやってやります」

皆さん、想いを達成できるとよいですね。

放課後練習の風景から

本日は、放課後練習風景から・・・
「上中競争」を練習している人たちがいたので、撮影しました。
今年度の新種目です。
どのようなレースが展開されるか、今から楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アジフライ

画像1 画像1
今日は「アジフライ・キャベツのあっさり和え・野菜の豆乳味噌汁」でした。
アジフライは衣がサクッと揚がり、魚の身がふっくらしてました。
調理技術が高いのがわかります。
教室でも大好評だったようです。ご馳走様でした。

四川風

画像1 画像1
今日は「四川麻婆豆腐丼、春雨サラダ」でした。
麻婆丼は中国の四川省で生まれた四川料理です。内陸で極寒の四川ならではの
唐辛子や花椒、豆板醤などを使ったスパイシーな味付け特徴で
「四川麻婆豆腐」は舌がしびれるような辛さが大きな特徴です。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

豊かな実りが・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会の練習が真っ盛り。
練習風景をのぞきつつ校庭を歩いていると、豊かな実りがあちこちに・・・。
梅の実がきれいに実っていました。
その他にも様々な植物が、これから咲き誇る準備をしていました。
どれも主事さんたちが手をかけ育ててくださっています。
有難いですね。

3年生は、みごと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
強い日差しの中、今日は3つの学年がそろって「全体練習」。
主に、入場行進とラジオ体操に絞った練習を行いました。
ラジオ体操の練習では、2・3年生が1年生に手本を示す場面も・・・。
やはり3年生は立派でした。さすが!!

郷土料理

画像1 画像1
今日は「ご飯、ごぼうアサリ柳川焼、野菜のごま和え、のっぺい汁」でした。
全国にある郷土料理について、みなさんはどのくらい知っていますか。
今日は福岡県柳川市の郷土料理でした。ご飯がふっくりと炊けて美味しく頂きました。
ご理想様でした。

クリームチーズ

今日は「チキンライス・ポトフ・チーズケーキ」でした。
チーズケーキにはクリームチーズが入っていました。
酸味が魅力のクリームチーズがよく効いてさっぱりとした
仕上がりでした。午前中には、1年生と3年生の運動会練習がありました。
疲れた体には甘酸っぱいクリームチーズケーキがピッタリですね。
画像は3年生のムカデ競技の様子です。学年練習だったので
お互いのクラスの様子が分かったと思います。どのクラスも
3年生らしく大きな声で声を掛け合っていました。
当日も楽しみです。
ご馳走様でした。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

学年練習 スタート

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会の学年練習が始まりました。
今日は、1年生と3年生の練習日。
それぞれの学年で、学年種目の練習を行っていました。
ここから約2週間で、クラスの皆で話し合い、工夫を重ね、よい演技ができるよう努めてくださいね。
皆さんの健闘を祈ります!!

さあ、夏の大会へ

画像1 画像1 画像2 画像2
中間考査が終わり、各部活動では夏の大会に向けた練習がスタートしました。
(すでに中間考査前から大会が始まっている部もあります。)
3年生にとっては中学校生活最後の大会になる人もいます。
精一杯練習の成果を発揮してきてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

食育だより

行事予定表

全体会・総会だより

保教の会

時程表

保教の会 活動報告

改築工事について