「期末考査」が終わり、暦は7月。1学期の「 締めくくり 」をしっかりとできるとよいですね。

令和7年度 生徒総会

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本日は、2校時の中間考査終了後、「令和7年度 生徒総会」を実施しました。
生徒会本部役員をはじめ、各専門委員長が提案する「活動目標」「活動内容」等に質問をし、承認する人は議案書を掲げて意思を表示するように会が進んでいきました。
休憩をはさんだ後は、各学級の発表。
素敵なクラス目標も発表され、体育館が温かな雰囲気に包まれました。
『新たなるスタートライン』ですね。

あんかけ焼きそば

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今日は「あんかけ焼きそば、小松菜とエノキの卵スープ、宇和ゴールド」です。宇和ゴールドとは、愛媛県で栽培される河内晩柑の一種です。見た目や味わいがグレープフルーツに似ていることから和製グレープフルーツともよばれています。スマイルカットで食べやすくなっていましたね。
今日もご馳走様でした。

中間考査 2日目

中学生になって初めての考査も今日が2日目。
1年生の教室をのぞいてみたら、皆さん答案用紙にじっと目を落とし、格闘中。
しっかりと日々の成果を発揮してくれることを願っています!!
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テストまであと二日!

数学の補習の様子 数学の補習の様子 理科の補習の様子 理科の補習の様子
 二年生になって初めてのテストが、二日後にせまっています。今日は放課後、補習がありました。課題に集中して取り組んだり、わからない箇所を質問したりとどの生徒も積極的に取り組んでいました。夜更かしして体調を崩すということがないように、最後まで計画的に学習に臨み、日頃の授業や家庭学習の成果が発揮されることを願っています。

玉ねぎ

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今日は「ハヤシライス、野菜のガーッリックソテー」でした。
ハヤシライスには、辛みが少ない玉ねぎが入っています。
玉ねぎは煮ても焼いても甘くなって食べやすい大人気の野菜です。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

本日の校庭は、大賑わいです。

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運動会に向けた練習が真っ盛り。
本日の校庭は、3つの学年が同時に授業中。
「むかで」「大縄跳び」「二人三脚」「100m」。
様々な競技の練習が行われていました。

生揚げ

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今日は「生揚げバーグ、三食炒め、玉ねぎの味噌汁」でした。
豆乳ににがりを加えて固めたものが「絹ごし豆腐」。絹ごし豆腐に
重しをのせ水分を抜いて凝縮させたのが「木綿豆腐」。木綿豆腐の
水分を切って揚げたものが生揚げとなります。栄養素が凝縮されているので
生揚げの栄養価は高くなります。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

今日はラジオ体操の練習をしている様子です。爽やかな風が吹く中、
しっかり練習していました。

NASA

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今日の献立は「高野豆腐の卵とじ丼、野菜のごま和え、沢煮椀」でした。
高野豆腐は高野山を中心とした関西圏の呼び方、甲信越地方や東北地方では「凍み豆腐」と呼ばれています。高野豆腐は鎌倉時代から食されていたという記録もありますが、何と言っても、宇宙食として高野豆腐が機体に持ち込まれたことで有名になりました。今日の給食でもお出汁が染みて美味しく頂けました。ご馳走様でした。
今日の一枚は、昼休みの校庭の様子です。15分前後の時間ですが、みんなで楽しそうに過ごしています。

若茎

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今日は「ひじきチャーハン、生揚げとツナの揚げ餃子、広東スープ」でした。

ひじきの旬は3月から5月で、岩礁で成長した若茎をとり茹でて、乾燥させ、一年中食べられるように乾物として保存されます。
ひじきチャーハンに揚げ餃子がよくあって、今日も美味しく頂きました。
今日のもう一枚の画像は、3年生の個人練習、リレーのバトン渡しの練習をしている様子です。意見を出し合いながら生き生きと授業をうけていました。

日本一

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今日は「コーヒー牛乳、丸パン、照り焼きチキン、蒸しキャベツ、白花豆のポタージュスープ」でした。
白花豆は北海道の北見市で収穫されます。玉ねぎの生産量日本一です。さらに、白花豆が同じく生産量日本一なのです。白花豆は白あんの原材料です。高級和菓子に使われます。
今日も美味しく頂きました。
今日はもう一枚画像を載せました。3年生の運動会の練習の様子です。心地よい風に乗って大きな掛け声が聞こえてきました。

3階の廊下を歩いていると・・・

3階の廊下を歩いていてふと掲示板を見てみたら、素敵な詞たちが掲示されていたので思わず写真を撮ってしまいました。
1年生が『 国語 』の授業で取り組んだ成果だそうです。
ことばの力ってすごいなーと感じました。
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新じゃがいも

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今日は「じゃこのふりかけ・新じゃがいものそぼろ煮・みそドレサラダ」でした。
新じゃがいもとは春に収穫されたばかりのジャガイモのことです。通常、秋に収穫されるじゃがいものは、熟成させますが、新じゃがいもはshくさせずにすぐに出荷します。そのため、皮も薄くやわらかくて、水分が多くみずみずしい食感が楽しめます。今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

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今日は「鰆のピリ辛みそ焼き、茎わかめと野菜のゴマ炒め、五目汁」でした。
鰆はふっくらと焼きあがって、ピリ辛のみそがきいた美味しいおかずでした。
鰆は良質なたんぱく質を含む、体力向上や疲労回復、免疫力を上げる働きがあります。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

第64回 運動会に向けて

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このところ、校庭から『ハイッ』という掛け声が聞こえています。
その声の主は、体育の授業「リレー走」でのバトンパスの掛け声。
リレー走は個人の走力だけでなく、総力を結集した競技です。
皆さん、より良い結果が出るよう、頑張ってくださいね。

端午の節句と八十八夜

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今日は「八宝おこわ・大豆とジャコの甘辛揚げ・生揚げの中華スープ・抹茶ムース」でした。八十八夜とは、立春から数えて88日目、春から夏への節目の日です。この時期に摘む、新茶は味、香りがよく、縁起が良いとされています。抹茶のムースは甘みがちょうどよく喉越しもさわやかでしたね。ご馳走様でした。

人参

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今日は「ホワイトソース&キャロットライス、マーマレードチキン、キャロットラペ」でした。人参は、抗酸化作用の高いβ-カロテン-を豊富に含む緑黄色野菜です。ビタミンC、カリウム、食物繊維など、多くの栄養素が含まれています。目・皮膚の健康に良いとされています。今日もご馳走様でした。

ゼリー

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今日は「回鍋肉丼、ニラ玉スープ、オレンジゼリー」でした。
オレンジゼリーなどのデザートも給食の楽しみのひとつですね。
みなさんは、ゼリーの味で何味が好みの味ですか。
ゼリーは寒天やゼラチンをとかし、砂糖やその味の食材を
混ぜて固まらせます。皆さんも時間のある時にはぜひ挑戦を!
今日もご馳走様でした。

回遊魚

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今日は「まめ鰹の甘辛揚げ、花見寿司、沢煮碗」でした。
鰹は世界中のア温帯から熱帯海域に分布している回遊魚です。
春から夏にかけて黒潮に乗って北上し、夏から秋にかけて
南下します。鰹にはDHA,EPAが含まれ、生活習慣病の
予防ができる栄養素です。
今日も美味しく頂きました。ご馳走様でした。

「上中 つつじの会」開催のお知らせ

「上中 つつじの会」は令和4年度から保護者と教師の会の有志によって始まった不登校のお子様の保護者が懇談できる集まりです。お気軽にご参加ください。
【参加対象】
・主に在校生、卒業生の保護者
・上石神井中学校の関係者
【令和7年度開催予定】
・4月19日(土)
・5月17日(土)
・6月21日(土)
・7月19日(土)
・9月20日(土)
・10月18日(土)
・11月15日(土)
・12月20日(土)
・1月17日(土)
・2月21日(土)
・3月21日(土)

【開催情報】※開催時間の変更(R070425)
・時間:11:00〜12:00(訂正前 10:00〜12:00)
・場所:3階会議室
・原則毎月第3土曜日開催(変更の可能性あり)
【お願い】
・参加前にホームページで開催確認をお願いします。
・会での懇談内容は守秘義務としてお取り扱いください。
(SNS等への投稿はご遠慮ください)

ふき

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今日は「玄米ご飯、ふきみそ炒め、肉豆腐の無水煮、小松菜とさつま揚げのゴマ炒め」でした。山菜の「ふき」は、独特の香りとほろ苦さが特徴です。長い間、食されてきました。みその塩味が抑えられ、美味しい味付けでした。ご馳走様でした。
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