ホームページへようこそ。日々、学校生活の様子をお知らせしていきますが、ご不明な点やご心配な点がありましたら、ぜひご連絡ください。

7月3日(金)【夏野菜のスパゲッティ・キャベツのスープ】

画像1 画像1
夏野菜のスパゲッティはナスやトマトなど9種類の食品と10種類の調味料で作りました。ヨーロッパではトマトのある家に胃病なしと言われています。トマトの酸味が胃液の分泌を促し消化を助け、豊富なビタミンCはコラーゲンを作り血管を丈夫に保ち、カリウムは摂りすぎた塩分を排出してくれます。

授業風景 1年生女子 保健体育科

 7月1日(水)女子の体育実技の授業を参観しました。あいにく雨天だったので、体育館で縄跳びや50M走のフォームの練習、ストレッチなどをやっていました。どの生徒も教員の指示でてきぱきを活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1年生 道徳科

 7月1日(水)1年生の道徳科、この日はマイステップアップルーム担当教員の特別授業でした。目標は「苦手との付き合い方を知る」で、自己理解と自己肯定感を高める方法について学習しました。教材には動画「ふつうって何だろう」も活用しました。
 人は誰でも苦手なこと(欠点)があり、うまく克服できないこともあります。また、周りの人もそうした他者の様子をからかったり、馬鹿にしたり、いじめにつながることもあります。誰にでもある苦手なことを克服する方法や、相手の苦手さを理解して見守ることの大切さなどの学習をしました。この授業は順次1年生から各学年に進めていきます。
 関心のある方は「ふつうって何だろう」(NHK番組)をご視聴ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 ペットボトルについて(補足)

 6月29日、文書配布とともに「熱中症予防について」というご案内をこのお知らせでいたしましたが、ペットボトルについてお問い合わせがありましたので、補足します。
 本校では、これまでも「生活のきまり」にあるように、水筒持参を認めていましたが、これまでは「ペットボトル不可」としていました。
しかしながら、新型コロナ禍により感染防止のため、マスクの着用を求めており、熱中症予防の視点からも、水筒に加えてペットボトル1本を持参してよいといたしました。ご理解、ご協力をお願いいたします。

文書はこちら

7月2日(木)【プルコギ丼・トックスープ】

画像1 画像1
韓国料理のプルコギは朝鮮半島の代表的な肉料理です。「プルは火」で、「コギは肉」という意味です。主に牛肉が使われますが、給食では豚肉を使いました。豚肉には牛肉の10倍のビタミンB1が含まれています。B1は糖質の分解を助け、疲労回復に大変効果的に働きます。

7月1日(水)【タコめし・三食炒め・野菜と生揚げの煮物】

画像1 画像1
7月も感染症対策給食で、サラダや和え物の提供はありません。本日は夏至の日から数えて11日目にあたる日で、半夏生といいます。地方によってタコやサバやうどんを食べる風習があります。田植えが終わり、稲が地にしっかり根付くようにと願掛けをして、しっかり地に付いたら離れないタコを食べるようになったといわれています。高たんぱくで低カロリーのタコには、疲労回復のタウリンがたっぷり含まれています。タコめしを完食してスタミナをつけましょう!

授業風景 3年技術科

 3年生の技術科では、栽培に向けて「土壌の性質と施肥」について学習していました。5時間目が体育実技の授業で、気持ちの切り替えが難しいかと思いましたが、そこは3年生、しっかりと話を聞いていました。途中、ブレイクタイムで昔の肥料の話(写真中:ニシンの話)があり、皆、興味深く聞いていました。この学習の後は、ラディッシュを栽培するそうです。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1年数学科

 6月30日、続けて1年生の数学科、数学は習熟度別の少人数指導です。正の数負の数の問題で小数を含む乗法を扱っていました。説明の後は10分間、生徒各自で問題に取り組み、教員は生徒の様子を見ながら個別指導をしていました。問題に取り組む間はほとんど私語はなく、皆、真剣に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 3年英語科

 6月30日(火)管理職による授業観察が始まりました。3年生の英語の授業はアフリカのアマゾン川について扱った内容でした。あまり大きな声は出せませんが、内容を読む練習もしながら、ワークシートでポイントを押さえながら内容理解を深めていました。副校長も英語科なので生徒の様子を熱心に観察していました。(写真下)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

★New7/1更新★1学年 社会科

↓ 以下7/1更新分です ↓

地理の授業で映し出されていたプレゼンテーション資料を全クラスで授業終了後に配信します。
授業の振り返りや復習に活用してください。

第1章 世界のさまざまな地域
 第1回 地球をながめて (PDF資料)
 第2回 いろいろな国の国名と位置1 (PDF資料)
     いろいろな国の国名と位置2 (PDF資料)
 第3回 緯度と経度 (PDF資料)
  自転と公転 NHK for School 動画はここをクリック
  白夜 NHK for School 動画はここをクリック


↓ 以下5/27更新分です ↓

宿題ではありませんが、地理の授業の予習として活用してください。
「簡易版 世界地図の書き方」 動画はこちらをクリック

簡易的な世界地図の書き方を動画に載せました。
世界の地形と位置を覚えることは地理学習をする上で、重要な知識になります。
ぜひ、動画を視聴してみてください。



1年生社会科です。NHK for schoolで地理の予習ができます。宿題ではありませんが、理解を深めたい人はぜひ視聴してみてください。

帝国書院 社会科 中学生の地理 第1章 世界の姿
動画視聴はここをクリック
画像1 画像1

令和2年度区立学校の移動教室および修学旅行の中止のお知らせ

部活動再開のガイドラインについて

6月30日(火)【ナシゴレン・ソトアヤム】

画像1 画像1
インドネシア料理の彩り鮮やかなトマト風味のご飯に、鶏がらで出汁を取った鶏肉のスープです。鶏肉は高たんぱくで低カロリーです。鶏肉の脂肪は不飽和脂肪酸が多いので血栓症予防効果があります。しかし、酸化しやすいのでカボチャ、ゴマ、ナッツ、納豆などビタミンEの多い食品と一緒に摂ると効果的です。

授業風景

 最近の授業風景です。練馬区では昨年度、全中学校にプロジェクターが設置されました。そして今年度、新型コロナ感染症予防のための家庭学習向けに、本校ではプレゼンテーションソフトを活用した教材開発が進み、授業が再開してからも写真のように様々な教科で使っています。今後もさらに利用を推進し、生徒の関心意欲が高まる授業作りをしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

牛乳パックリサイクル始まる!

 6月29日(月) 先週末の配布文書でもお知らせしたように、練馬区では区の方針として、全小中学校で牛乳パックのリサイクル活動が始まりました。
 本校では、昨年度2月に現在の2年生が先行して試行しました。今日から全学年で実施していますが、コロナウイルス感染拡大防止の観点から、自分が飲んだ牛乳パックは、自分ですすいで乾燥させる方法をとっています。ご理解ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

部活動の様子(2)

 写真は先週6月26日(金)の様子です。サッカー部、ソフトテニス部、体育館では男女のバスケットボール部が活動していました。皆、とても楽しそうでした。
 部活動が再開して1週間が経ちました。今週29日(月)からは第2段階に入り、小集団での練習も始まります。こうなると、ますます健康チェックが重要になります。ご家庭での検温と健康観察をよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

熱中症対策について

 今年度はコロナ感染症拡散防止対策としてマスクの着用が義務付けられているため、特例として7月1日(水)より体育着登校と予備用ペットボトルの持参を認めることといたしました。
 内容については、6月29日付け配布の文書をご確認ください。なお、学校の冷水機の利用については、区教育委員会からの許可が出ておらず、使用禁止のままです。ご理解とご協力をお願いします。
 本件は、先日の保護者会で出されたご意見も参考にさせていただきました。貴重なご意見ありがとうございました。今後も、ご不明な点などございましたらご連絡ください。

文書はこちら

6月29日(月)【焼きカレーパン・ポトフ】

画像1 画像1
ポトフは火にかけた鍋という意味のフランス家庭料理です。15種類の食品や調味料で、たっぷり時間をかけて煮込みました。ベータカロテンたっぷりの人参も入りました。人参は、身体の抵抗力を高め活性酸素を抑制します。さらに、造血作用もあります。

部活動の様子

 今週から部活動が再開しました。写真上は女子ソフトボール部、写真中、吹奏楽部は歓喜の良い場所で分散して練習しています。写真下、美術部の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 音楽科

 コロナウイルス感染症拡大予防のため、音楽科では歌唱指導が現在できません。そこで写真のように「ことばとリズム」というテーマでリズムとあう言葉を探すような学習活動をしていました。今後、国や都、練馬区の教育委員会等からの指示等で学習活動を広げていきます。ご理解、ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

緊急連絡

新型コロナウイルス関連情報

休校中の課題関連情報