ホームページへようこそ。日々、学校生活の様子をお知らせしていきますが、ご不明な点やご心配な点がありましたら、ぜひご連絡ください。

8月28日(金)【キムタクご飯・巣ごもり焼売・広東スープ】

画像1 画像1
キムタクご飯はキムチと沢庵のご飯です。漬物には微生物が作り出したビタミンB群が豊富です。水分が抜けるので食物繊維が多く乳酸菌も増えるため、便秘予防、腸内環境の改善、高血糖症、コレステロール値の上昇抑制作用に免疫力の向上も期待できます。またキムチにはトウガラシのカプサイシンの働きで血行促進や血流改善も期待でき、脂肪の燃焼を助け肥満を予防する効果もあります。

体育実技 熱中症予防

 8月27日(木)午後5時間目の校庭の体育の授業の様子のです。見事な積乱雲の下、ハードルの授業をしていました。最近は環境省から「熱中症警戒アラート」が前日から発表されるので、校庭も体育館も30分を目安にWBGT指数を測るようにしています。(この時間は気温36度、WBGT30度でした。)
 また、予防策として、水筒やタオル等の持参、木陰での休息を取りながらの練習をさせています。さらに本校では、水筒の他、500ml程度のペットボトルを持参してよいとしています。ペットボトルカバーを付けて、積極的に持参させてください。
 現在、帽子の着用も検討しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 国語科新聞

 2年生の廊下には国語科の夏休み課題「戦争童話集新聞」が掲示されています。一人一人の生徒がレイアウトや挿絵などを工夫し、「童話集」に収められた12の作品の中から印象に残った作品の紹介や感想などをまとめています。学校にお越しの際は、ぜひご覧ください。場所は1階廊下です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1年英語科

 8月27日(木)英語科の授業、少人数指導の様子です。この日は、歌やヒヤリング小テストの後、短い自己紹介のスピーチの練習をしていました。感染予防のため、マスクをして、話す人同士が向かい合わせにならないように工夫して練習していました。聞き手は話し手にアドバイスをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 3年復習テスト

 8月27日(木)3年生は今年度第1回目の復習確認テストを行いました。これまで学習して生きた内容の定着度を確認し、高校進学に備えるために行っています。どの時間も真剣に問題に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月27日(木)【もち麦玄米ご飯・魚のメンチカツ・生揚げの菜浸し・みそ汁・牛乳】

 生揚げは豆腐を油で揚げたものです。必須アミノ酸をバランスよく含んだ良質のたんぱく質をはじめ、コレステロールを代謝するリノール酸、ビタミンB1、E,カルシウム、亜鉛、カリウムなど、有効成分がぎっしり詰まっています。この素晴らしい栄養を一つの残らず吸収しましょう!
画像1 画像1

感染防止徹底宣言ステッカー

 東京都では、事業所における感染防止対策の徹底を重視しており、実施すべき対策をすべて実施している事業所に「感染防止徹底宣言ステッカー」を掲示するよう要請しています。
 上石神井中学校は、「練馬区立学校(園)改訂版感染予防のガイドライン(新型コロナウイルス感染症)」に基づき、徹底した感染症対策と生徒の健やかな学びの保証の両立に取り組んでいます。
 本校も、ガイドラインに定める措置を遵守する施設であることを示すため、ステッカーを昇降口などに掲示しました。

画像1 画像1 画像2 画像2

8月26日(水)【ソフトフランスパン・チキンじゃがグラタン・ボルシチ・冷凍パイン】

画像1 画像1
ボルシチは東欧諸国やウクライナの伝統的な料理でビーツ色鮮やかな深紅色のトマト味です。ポーランドやロシアでも自国の料理と言われています。ボルシチには、「スメタナ」という牛乳から作られたサワークリームを添えています。これをスプーンで溶かしながら混ぜていただくのが正しい食べ方ですが、給食ではスープに混入しました。深紅色の美しいスープをおいしくいただきましょう!トマトには美肌効果、風邪予防のビタミンC、老化を抑制するビタミンE、塩分の排出を助けるカリウムや腸内環境を整える食物繊維などをバランスよく含んでいます。

昼休みの様子

 2学期から昼休みの校庭開放を2つの学年毎としました。理由はマスクをしている生徒も多く、屋外なので感染の可能性が低いこと、生徒のストレス発散には必要だと考えたためです。暑さ対策としてWBGT機器を設置して気温を測定するとともに、教員も昇降口で状況把握に努めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 1年国語科

 8月25日(火)1年生の国語科では「話す・聞く」の観点でスピーチの授業の発表を行っています。テーマは「自分の好きな言葉」です。すでに1学期末にスピーチ原稿を作成し、夏休みに最後の準備をしてこの日を迎えました。「自分の好きな言葉を意識して生活すると自分が成長できる」という発表がとても印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月25日(火)【豆若ご飯・肉団子の酢豚・冬瓜ワカメスープ・冷凍みかん】

画像1 画像1
冬瓜は水分が多く、カロリーが低いのでダイエットに最適です。むくみや暑気あたりにも良いと言われています。夏に収穫されたものを、丸ごと風通しの良い冷暗所におけば、冬までもつことから冬瓜と呼ばれています。

授業風景 3年保健体育科

 8月24日(月)3年生の体育実技では、男子がソフトボール、女子がマット運動のまとめ実技テストをやっていました。まだまだ残暑が厳しいので、WBGT測定器を常に設置して、30分を目安に確認することにしています。
 食事や睡眠が不足していると熱中症になりやすいので、各家庭でもご注意ください。また、体調がすぐれない時は、無理をさせないようにお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2年技術科

 8月24日(月)技術科では、」いよいよ本格的にものつくりが始まりました。写真は2年生、センサー付フットライトの製作です。技術科では、どうしても向かい合って座るので、飛沫拡散防止のカーテンを取り付け、手洗いと入り口での消毒を徹底して道具を使うこととしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式(2)

 動画は会議室に設置したPCカメラから各教室のPC、プロジェクターを使って映ります。音声もしっかりと聞こえるので、各教室ではみんな姿勢を正してしっかりと聞いていました。校長講話の後は1年生による2学期の決意、生活指導主任からは2学期の生活について指導がありました。
 上履きを忘れた生徒が各学年とも10名ほどいて少し残念でしたが、「できることを精一杯、できることに感謝して」2学期の学校生活を充実させましょう。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期始業式(1)

 8月24日(月)二学期がスタートしました。すでにご案内の通りコロナ禍のため、例年よりも1週間ほど早いスタートになりました。まだ、全校生徒を体育館に集めることができないので、オンライン会議ソフトを活用して実施しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動風景 新体操部

 8月20日(木)卓球部の奥側では新体操部が練習していました。新体操部の大会は10月に予定されており、3年生もそれまでは現役続行です。この日はクラブ(こん棒)の技術について、上級生が1年生に小グループに分かれて指導していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 卓球部

8月20日(木)体育館では卓球部が部内の勝ち抜き戦をやっていました。今年度は1年生が11名も入部して、活気にあふれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

部活動の様子 サッカー部

 8月20日(木)サッカー部は区内豊玉二中のサッカー部と練習試合を行っていました。秋季新人大会に向けて新チームのスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月24日(月)【ハヤシライス・キャベツじゃこソテー】

画像1 画像1
ハヤシライスの語源には、「ハッシュドビーフ」がなまって「ハヤシ」になったとか、日本橋の丸善レストランの林さんが考案したとか、上野精養軒の林さんが開発したとか言われています。給食では豚肉で作りました。豚肉には動脈硬化、疲労回復、夏バテ、美肌、精神安定などの効用があると言われています。「カレーライス」よりも古い歴史があり、日本の子どもたちに滋養のある肉をたくさん食べさせたいという思いから開発されたと言われています。愛情が込められた料理です。おいしくいただきましょう!

小学校児童への読み聞かせ(4)

 今回が夏休み最後の読み聞かせということで、小学校の「ひろば」等に参加している小学生が、お礼の言葉とともに手作りのペーパーフラワーをサプライズでプレゼントしてくれました。本当にありがとうございます。
 今回、こうした機会をくださった皆様に心より感謝申し上げます。また、今後もコロナ感染症の状況を考慮しながら実施できたらと考えています。その節はよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

新型コロナウイルス関連情報

休校中の課題関連情報

SNSルール