ホームページへようこそ。日々、学校生活の様子をお知らせしていきますが、ご不明な点やご心配な点がありましたら、ぜひご連絡ください。

定期考査前 補充教室

 9月11日(金)いよいよ来週から第2回の定期考査が始まります。明日は土曜授業なので、今日が最後の補充教室委になりました。3年生の数名が最後まで残って、数学や国語の内容について質問をしたり教え合ったりしていました。しっかりと準備し、本番に臨んでほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 2年国語科 読書案内(2)

 リハーサル等の準備を経て、各学級で発表会を開きました。聞いている生徒は「内容・視線・話す速度・声量・相手意識」の5観点で評価してアドバイスを書きます。この後はクラス代表を決め、テレビ会議システムを使って学年発表会を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1年国語科

 9月8日(火)1年生の国語科では、読解力を本高める指導として、本一冊読みの授業が始まりました。夏休みの課題図書だった「夏の庭」です。この日は、作品を読みながら気になった表現や皆で考えてみたい場面・表現を出し合っていました。一冊読みでは、作品全体を読んであらすじなどを大きくとらえる力とともに、作品の主題に迫る流れをつかんでいく力、豊富な語彙力等が身に付きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 2年国語科 読書案内(1)

 2年生の国語科では、夏季休業中に読んだ「戦争童話集」の中から作品を選び、小学生に作品の内容をわかりやすく説明する読書案内を行っていました。国語科では「話す能力・聞く能力」の育成が強く求められており、相手を意識して話すことが重要です。生徒は興味を引く絵なども自作して、意欲的にリハーサルをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景 1年技術科

 9月8日(火)1年生の技術科では、木材加工の学習が始まりました。この日は、カンナの使い方についてICT機器を活用しながら学習を進めていました。
 技術科室では感染症予防のため、マスクの着用と入室の際の手指の消毒の徹底、作業台の上のビニールシールド設置を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月11日(金)【もち麦玄米ご飯・鶏の香味焼き・切り干し大根のシャキシャキ炒め・豆腐と南瓜の味噌汁】

画像1 画像1
鶏肉の脂肪は不飽和脂肪酸のリノール酸が多く、血栓症予防効果があり、血液をサラサラにします。酸化しやすいため、ビタミンEを多く含む南瓜やゴマと一緒に摂るとより効果的です。

9月10日(木)【ごま味噌ラーメン・春巻き・黒糖豆乳ゼリー】

画像1 画像1
ごまは老化予防の魔法の種と言われるほどで、動脈硬化を予防する良質の脂質、良質のたんぱく質、疲労回復のビタミンB群、若返りのビタミンE、貧血に効く鉄や銅、そのほか骨や歯を強くするカルシウムも豊富です。

9月9日(水)【菊花寿司・ししゃもの利休焼き・さつまいもと切り昆布の煮物・菊花玉子汁】

画像1 画像1
旧暦の9月9日は重陽の節句と言われています。菊が美しく咲く時期なので、菊の節句とも言われています。菊は邪気を払い長寿の効能があると信じられていました。上石神井中学校も、重陽の節句にあやかって皆さんの無病息災や長寿を願いましょう!

9月8日(火)【もち麦玄米ご飯・豆腐の肉味噌焼き・えのきとキャベツのごま和え・のっぺい汁】

画像1 画像1
のっぺい汁は日本全国に分布する郷土料理のひとつです。里芋のぬめりでとろみをつけたり、澱粉でとろみをつけたりします。けんちん汁は砕いた豆腐と根菜をゴマ油で炒めるすまし汁で、精進料理です。精進料理とは仏教の戒に基づき殺生や煩悩への刺激を避けるように作られた料理で、肉や魚を使わない料理です。違いを覚えましょう!

9月7日(月)【レーズンパン・小松菜とベーコンのソテー・ミートボールシチュー】

画像1 画像1
レーズンには生のブドウの5倍ものカリウムが含まれています。カリウムは夏バテ予防の他、むくみ予防や筋肉の動きをスムーズにする効果もあります。さらにレーズンは善玉菌のエサになる水溶性食物繊維と、腸の働きを刺激する不溶性食物繊維を含んだ優秀な果物です。調理いらずで手間いらずのレーズンは食欲が落ち込む夏場の間食としても、手軽に補うことのできる重宝なフルーツですね!

全校朝会(2)

 9月7日(月)全校朝会の後半は、夏休み中に行われた総合体育大会代替大会の表彰を行いました。写真は、女子ソフトテニス部、女子バレーボール部、女子ソフトボール部です。この他にも男子ソフトテニスの新チーム(2年生中心)が区民大会で入賞しています。
みなさん、本当におめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月 全校朝会(1)

 9月7日(月)オンライン会議システムを活用し、全校朝会を行いました。始業式でも活用したのでスムースにできました。校長からは「心のブレーキ」の話、生活指導主任からは南門付近で始まるアパート解体工事、北門付近にある墓地の外壁に注意して登下校するよう指導がありました。
 また、国などのコロナ禍対策の一つ「学習支援サポーター」が配置されたので、自己紹介をお願いしました。授業中の生徒指導・支援に入っていただきます。後半は、表彰です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜授業公開

 9月5日(土)既にご案内の通り、2学期から学校公開ができるようになりました。この日は3年生保護者限定で公開いたしました。参観者が少なく、やや残念でしたが生徒は集中して授業に取り組んでいました。
 今週末は、1年生と小学校6年生保護者対象です。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校庭開放中止!

 9月4日(金)午前中の授業時は、校庭・体育館ともWBGT30度で何とか授業を行いましたが、午後1時頃、校庭の気温は38度、WBGTは32度となってしまいました。スプリンクラーで散水しましたが状況は改善できず、残念ながら昼休みの校庭開放を初めて中止しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校図書館ボランティア会議

 9月3日(木)今年度に入って初めてのボランティア会議を実施しました。コロナ禍で図書館も段階的な再開とはなっていますが、本校では1学期中から人数制限をして図書館を開き貸出もしています。
 この日はボランティアの方に検温等の体調管理をお願いし、図書の整理などとともに段階的に放課後の開館準備を進めていただきます。
画像1 画像1

9月4日(金)【豆わかめご飯・肉じゃが・こんにゃくと人参のゴマみそ炒め】

画像1 画像1
豆わかご飯は大豆とわかめで作りました。大豆は畑の肉といわれるように、たんぱく質、ビタミンB群、脂質や鉄分も多く栄養価の高い食品です。また、大豆にはオリゴ糖も含まれていますので、腸内環境を良くしてくれます。
肉じゃがは2年生と3年生のリクエストでした。

授業風景 2年音楽 リコーダー

 9月3日(木)2年生の音楽では、アルトリコーダーの授業が始まりました。コロナ感染予防マニュアルに示されたように、一斉にリコーダーを吹いて練習することができないので、展示祭用のパーテーションで仕切りを作って唾液等の飛散防止を図り、8人だけが実際に笛を吹き、後方の残り生徒は指の使い方だけ真似し、吹かない方法でローテーション練習をしています。
 今後も感染症予防に努め、工夫しながら実技指導をしていきます。何かご心配な点やご不明な点があれば、いつでもご相談ください。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月3日(木)【もち麦玄米ご飯・厚焼き玉子・キャベツと豚肉の炒め・秋なすと厚揚げの味噌汁】

画像1 画像1
卵と玉子の違いは、鳥類のたまごは調理する前は卵と書き、料理した後は玉子と書くのが一般的です。鳥類以外の卵は生でも調理後でも卵と書きます。鶏の卵は生食する時は卵と書き、半熟玉子の時は玉子と書くのが一般的です。

学校説明会(第二次案内)

小学校6年生の保護者の皆様

 先日、小学校を通じてご案内をいたしましたが、改めてホームページに同じものを掲載いたします。ぜひ、ご参加ください。また、当日参加できない場合は、ご連絡をいただければ、後日個別に対応させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

日時 令和2年9月12日(土)学校公開 午前8時35分〜12時25分
               説明会  午後2時〜3時
場所 学校公開 各教室
   説明会  本校舎3階会議室                

詳細はこちら

授業風景 1年総合的な学習

 9月2日(水)1年生の総合的な学習の時間です。一学期にこのコーナーでも取り上げた「地域学習 練馬新聞」が完成し、その発表を学級内でしていました。マスクを付けているのでやや聞き取りにくい点もありますが、どの班も発表者に集中して聴いていました。各学級ではこの後、代表生徒を決めて新聞を画像化し、学級・学年全体でプレゼンテーション発表をしてもらう予定のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

新型コロナウイルス関連情報

休校中の課題関連情報

SNSルール

入学案内

災害時のお知らせ