ホームページへようこそ。日々、学校生活の様子をお知らせしていきますが、ご不明な点やご心配な点がありましたら、ぜひご連絡ください。

7月22日(水)【玄米もち麦ご飯・あじの香味焼き・根菜のきんぴら・豚汁】

画像1 画像1
5月から7月にかけて旬の鯵は食べると大変に味がよいことから「あじ」と名前が付いたと言われています。食べるとおいしすぎて参ってしまうから、魚に参ると書くようになったそうです。鯵にはアラニン、グリシン、グルタミン酸やイノシン酸などのアミノ酸が豊富です。さらにEPA、DHAやタウリンが多く含まれているので動脈硬化、高血圧、脳血栓、心筋梗塞、視力低下や肝臓病の予防や治療に有効な魚と言われています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

学校評価

年間行事予定表

学年だより1年

学年だより2年

学年だより3年

新型コロナウイルス関連情報

休校中の課題関連情報

SNSルール