運動会〜全校練習〜

 5月16日から、運動会練習が始まりました。この日は、全校練習があり、入場や体操などを行いました。
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離任式

 5月2日(月)に、離任式が行われました。懐かしい先生方7名に、お越しいただき、
全校生徒のみなさんに、言葉をかけていただきました。
 それぞれの先生方が、「大泉中学校は、本当に素晴らしい」とおっしゃっていました。この伝統を継承していきましょう。
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平成28年度練馬区中学校春季バドミントン大会

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ゴールデンウィーク中の5月3日、4日に練馬区春季大会の団体戦と個人戦が行われました。結果は以下の通りです。

★結果★

男子団体:優勝(6年連続)
女子団体:3位

男子シングルス:優勝
男子ダブルス:3位(2ペア)
女子シングルス:3位

以上でBブロック大会に進出いたします。男子団体は6年連続で練馬区春季大会を制することができました。これも保護者や地域の方々のご協力あってのことです。これからも温かく見守っていただければ幸いです。引き続き応援よろしくお願いいたします。

大会予定
Bブロック団体 5月 8日(日)
     個人   15日(日)

6月の日課表

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6月の日課表作りをしました。
表紙のデザインはこの生徒です。
梅雨をイメージして雨模様を描いてくれました。

今年度最初の10組行事

28年度新生10組がスタートしてひと月。本日、最初の行事、校外学習に出かけました。行先は、所沢航空発祥記念館、所沢航空記念公園。フライトシミュレーターに挑戦したり、お天気にも恵まれ、午後はみんなで広場で鬼ごっこを楽しみました。今年度初めての班活動、仲良く過ごすことができました。
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10組校外学習 その7

 おにごっこがもの凄く盛り上がっています。
 まだまだ頑張るおにごっこです。
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10組校外学習 その6

 お昼ご飯の後は、外に出て鬼ごっこです。
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10組校外学習 その5

 お昼ご飯の写真(その2)です。
 みんな食欲旺盛です。
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10組校外学習 その4

 ランチタイムになりました。班で、仲良くお弁当です。
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10組校外学習 その3

 館内は広くて、飛行機が一杯です。フライトシュミレーションや月面体験などがあって、とっても楽しいです。
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10組校外学習 その2

 航空公園に着きました。
 大型スクリーンで大王イカを見て、その後に、自立班での見学です。
 天候は、奇跡的な晴天!です。
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10組校外学習 その1

 今日は、楽しみだった10組校外学習です。心配だった天気も回復しました。
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5月6日(金)

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牛乳 かつおとしょうがの炊き込みご飯 ひじき入り卵焼き 野菜のアーモンドあえ みそ汁

「かつおとしょうがの炊き込みご飯」はしょうがのみじん切りと調味料を加えて炊いたご飯に、油で揚げてからたれに漬けこんだかつおを混ぜ込みました。しょうがをたっぷり使ったので、かつおの臭みも気にならず、とてもおいしいご飯が出来上がりました。
この時期はおいしいかつおが出回ります。刺身やたたきだけではない食べ方を探してみましょう。

5月2日(月)

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牛乳 コーン茶飯 じゃがいものそぼろ煮 からしあえ 抹茶ミルクゼリー

5月1日は八十八夜でした。これから新茶のおいしい季節になりますね。
給食ではお茶を使ったデザートを作りました。色もきれいに仕上がっておいしくいただきました。

4月28日(木)

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牛乳 大泉うどん お好み揚げ くだもの

大泉うどんには白玉団子が入っています。ボリュームがあっていおいしいです。
お好み揚げはお好み焼きと同じような材料を使います。焼かずに揚げてありますが、お好み焼きのような出来上がり・味になっています。これも人気のあるメニューです。

4月27日(水)

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牛乳 ごはん たけのこバーグ 切り干し大根のナムル かき玉汁

たけのこバーグはハンバーグの記事に刻んだたけのこを加えました。歯ごたえを楽しめるメニューです。
ナムルには切り干し大根を使いました。煮物ばかりではなくサラダにしてもおいしく食べられますよ。

4月26日(火)

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牛乳 マーガリンパン ポテトカレーグラタン ペイザンヌスープ くだもの

今日のくだものは「南津海(なつみ)」という新しい品種の果物です。
外皮が薄いのでむきやすく、甘みが強くておいしいかんきつでした。
くだものも積極的に食べるようにしたいですね。

4月25日(月)

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牛乳 たけのこごはん 鰆の香味揚げ 具だくさんみそ汁

たけのこご飯に使用したたけのこはこの春とれたばかりの新たけのこです。
柔らかくおいしいと思います。
さわらも春を感じる魚です。この時期ならではの味を楽しんでください。

4月22日(金)

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牛乳 チャーハン 春巻き 青梗菜のスープ

春巻きは一つ一つ給食室で作っています。肉・春雨・野菜を炒めて春巻きの皮で包んでからカラリと揚げます。揚げている最中に破裂しないように丁寧に包んでいくのは大変ですが、調理員さんたちが愛情込めて作ってくださいました。

4月21日(木)

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牛乳 ココアフレンチトースト 春野菜のクリームシチュー わかめとコーンのサラダ

今日のフレンチトーストはココアに砂糖・卵・牛乳を合わせてココア液を作り、厚切りのパンにたっぷり浸して焼きました。どの学年からも好評でした。
シチューにはアスパラ・たけのこが入り、春らしい味になりました。
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