3年生 修学旅行1日目 その11-3

 みんな真剣です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目 その11-2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大広間でみんなで取り組んでいます。

3年生 修学旅行1日目 その11-1

 夜の体験学習は、伝統的な清水焼の絵付けです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10組修学旅行1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
無事、京都に到着しました!

3年生 修学旅行1日目 その10

 そして、楽しみな夕飯の時間がやってきました。生徒たちの表情はとてもいいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 修学旅行1日目 その9

 京都の宿、花かんざしに着きました。和風の素晴らしい宿です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目 その8法隆寺4

 見学が終わって雨が降り始めました。タイミング的には、ラッキーです。
画像1 画像1

3年生 修学旅行1日目 その8法隆寺3

 バスガイドさんが、たくさんのこと説明してくれます。古都の情緒を感じます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目 その8法隆寺2

 とても空いていて貸切状態で見学できます。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 修学旅行1日目 その8 法隆寺

 法隆寺に着きました。遠くで雷が鳴ってますが今のところ晴れてます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目 その7-3

画像1 画像1 画像2 画像2
大仏殿前にて。

3年生 修学旅行1日目 その7-2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
グループ写真です。

3年生 修学旅行1日目 その7‐1

 大仏殿の前で班ごとにグループ写真を撮りました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目 その6

 奈良に着きました。晴れてます。ものすごく暑いです。バスターミナルから東大寺南大門に向けて15分ほど歩きます。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 修学旅行1日目 その5

 京都に着きました。小雨の中、奈良に向けてバスに乗り出発です。
画像1 画像1

3年生 修学旅行1日目 その4

 三河を通過してもうすぐ名古屋です。お弁当タイムはやっぱり嬉しいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 修学旅行1日目 その3

 新幹線に乗った途端に、生徒たちのテンションはマックス盛り上がってます。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 修学旅行1日目 その2

 参加生徒数219名全員が東京駅に集合し、出発式を行いました。そして、いよいよ新幹線ホームに移動し、のぞみ311号に乗り込みます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 修学旅行1日目

 3年生は本日(9/11)から2泊3日の修学旅行です。朝、6時30分までにはすべての班が大泉学園駅でのチェックを受け、それぞれ班ごとに東京駅に向かいました。10組は大泉学園駅に全員が集合し、6時30分に東京駅に向けて出発しました。
 この後東京駅で出発式を行い、8時53分発の新幹線で京都方面に向かいます。1日目の今日の予定は、京都駅からバスで奈良公園へ、奈良公園での班別行動、バスで法隆寺に向かい見学となります。
 写真は10組の生徒たちの大泉学園駅出発風景です。
画像1 画像1

9月6日(金)の献立

画像1 画像1
★牛乳 さんまのひつまぶし 白菜とかぶの浅漬け 豆腐団子汁★

 ひつまぶしとは、かば焼きにした魚を切り分け、ご飯にのせた料理です。うなぎのひつまぶしは名古屋市の郷土料理としても有名です。うなぎは価格が高いので、今日は今が旬のさんまを使いました。
 さんまは秋になると脂がのっておいしくなります。漢字では秋刀魚と書き、「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味があります。このさんまにふくまれる脂は、頭の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるEPAがたくさんふくまれます。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

証明書