3月3日(水)の献立

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★ちらし寿司 花麸のすまし汁 さわらの西京焼き いちご 牛乳★
3月3日はひなまつりです。ひなまつりは別名『桃の節句』ともいわれ、女の子の健やかな成長と幸せを祈る日です。ひなまつりの食事といえば、ちらしずしが有名です。えびやれんこんなどの縁起がいい食材と、菜の花などの旬の食材を使って、彩りよくおいしい献立として多くの家庭で食べられています。また今日の献立は、お隣の「大泉小学校」と共通献立です。兄弟が通っている人は、帰ったら給食の話をしてみてください。
今日の食材→いちご(とちあいか)栃木産  ねぎ→練馬産

3月2日(火)の献立

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★煎り玄米ごはん シラス入りかき玉汁 肉じゃが のり佃煮 牛乳★
シラスは、カタクチイワシの稚魚で、春が旬です。手軽にカルシウムを摂取するシラスは、2〜5センチのものをシラス、成長するにつれてジャコ、イワシと呼び名が変わります。加工法によっても生シラス、釜揚げシラス、シラス干し、チリメンなどの種類があります。肝臓の働きを高めるタウリンやカリウムも豊富です。今日は、すまし汁に旬のシラスをいれました。とても美味しいので味わっていただきましょう。

3月1日(月)の献立

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★焼豚チャーハン ワンタンスープ キャラメルポテト 牛乳★
今日の給食には、3年生のリクエストが多かった「キャラメルポテト」を提供します。「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつま芋に、キャラメルソースを和えます。キャラメルソースは、砂糖と水を加熱していくと焦げて茶色くなります。そこにバターを入れてキャラメルを作ります。また、さつまいもには、オリゴ糖といって腸内の善玉菌であるビフィズス菌のエサとなる糖分も含まれますので普段から食べるようにするとよいです。

2月26日(金)の献立

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★麦ごはん さつま汁 むつの照り焼き 小松菜のごま和え せとか 牛乳★
今日のデザートは、「せとか」です。「せとか」は清美とアンコールとマーコットを掛け合わせた、とても甘くて高級な柑橘類です。柑橘類は、ビタミンCとカロテン、クエン酸が豊富なので疲労回復、食欲増進、血行増進、美肌、腸内環境の改善などの効果があります。寒かったり、暖かくなったり、気温の変化が大きいこの季節は、体調をくずす人もおおいので、旬の柑橘類を食べて体調を整えましょう。

エイサー発表 〜その2〜

2月24日(水)、本校通常学級の教員と職員向けにエイサーを発表しました。当日は午前中に確認テストもあり慌ただしい1日でしたが、気持ちを切り換えて全力で踊りました!

以下、教職員からの感想を一部紹介します↓

・理屈抜きで感動させられました。
・「学校ってこういう場所だよな」と改めて感じました。生徒の頑張っている姿は本当に素敵ですね。
・とてもステキな発表会でした。生徒の真剣な表情,姿勢に感動しました。
・「生徒たちが必死に頑張る姿があって、それを育て見守る教師の姿があって」ここ数カ月間失いかけていた本物の姿を改めて思い出させてもらいました。
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2月25日(木)の献立

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★プルコギ丼 トックスープ きゅうりのピリ辛炒め 牛乳★
今日は牛肉給食の3日目です。プルコギは、韓国料理で
「プル」は→火を、「コギ」は→肉を意味します。「焼肉」と「すき焼き」の中間のような料理です。野菜も沢山入っていておいしく出来上がりました。今日の牛肉は、長崎県産の黒毛和種の牛肉です。感謝の気持ちを忘れずに、残さずきれいに食べましょう。

2月24日(水)の献立

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★シナモントースト ポトフ スタミナサラダ 牛乳★
シナモンの原産地はスリランカです。シナモンの作り方は、シナモンの木の皮をはぎ取り、発酵乾燥させます。世界最古のスパイスで、とても良い香りなので、アップルパイやコーヒーにいれたりします。京都の和菓子、「八つ橋」はシナモンを利用した有名な和菓子として皆さんも知ってことと思います。古代エジプトでは料理に使われていたわけでなく、ミイラの防腐材として使われていた時代もあります。またシナモンの効能として血流をよくする作用もあるので、寒い冬にはとてもよいです。

2月22日(月)の献立

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★中華丼 青のりポテトビーンズ いちご 牛乳★
今日のいちご🍓は、「あまおう」という品種です。いちごの栄養と言えば、ビタミンCですが、虫歯予防になる「キシリトール」も豊富に含まれます。「キシリトール」は普通の砂糖の60%くらいの甘さです。口の中で、唾液の分泌を促進し、歯の健康を守ります。キシリトールを使用したガムもありますね。含有量の多い食品は1位→「いちご」2位→「ラズベリー」3位→「レタス」です。今が旬の「いちご」です。とても美味しいので味わいながら食べましょう。

エイサー発表 〜その1〜

エイサーの発表会に向け、準備・練習を行っています。Tシャツは各自考えた色や模様に染め、“Oizumi ”の文字やイラストなどをステンシルで表現しました。練習の様子は以前と比べ、迫力が増してきたように感じます。

24日は1回目の発表!本校通常学級の教員と職員に披露します。保護者の皆さまは、来月の発表を楽しみにお待ちください(^^)
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2月19日(金)の献立

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★麦ごはん 豆腐のうま煮 大根の華風和え スイートポテト 牛乳★
今日の「豆腐のうま煮」には、チンゲン菜という中国原産の青菜が使われています。チンゲン菜が日本に入ってきたのは1970年代。ちょうどこのころ中国との国交が正常化し記念に中国から贈られたのがパンダのカンカンとランランです。それから中華食材がどんどん日本に入ってきました。中でも使いやすいチンゲン菜は家庭で作る中華料理になくてはならない存在になりました。ですからチンゲン菜は日中友好の証ともいえますね。

2月18日(木)の献立

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★きな粉揚げパン かぼちゃのシチュー ツナサラダ 牛乳★
今も昔も、人気の揚げパンです。揚げパンが給食のメニューとして出されるようになったのは、昭和27年の頃です。大田区の小学校の調理員が、給食に出されたコッペパンを、欠席した子供の家に届けようと、パンを油で揚げて砂糖をまぶしました。それがとてもおいしいと評判になり、揚げパンが給食で出されるようになりました。固くなったコッペパンを美味しく食べられるように作り出されたのが「揚げパン」でした。大泉中学校の揚げパンは、お砂糖に「グラニュー糖」と「てんさい糖」という、ビートから作られる自然のお砂糖を2種類使っています。

2月17日(水)の献立

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★きんぴらごはん 芋団子汁 ししゃもみりん焼き 白菜漬け 牛乳★
ししゃもは、北海道の太平洋沿岸でしか獲れない生息域の狭い魚です。鮭と同じく産卵のために河川に上がるときが漁期とされています。現在、一般に出回っているのはノルウェーで獲れるカラフトシシャモで干物が主流です。丸ごと食べれるのでカルシウムなどの栄養が摂取できるのが魅力です。今日のししゃもはオスで北海道産です。ししゃもは、メスよりもオスの方が味が良いとされていますので是非食べてみてください。

2月16日(火)の献立

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★キムチチャーハン ニラと卵のスープ 豚肉のかりんと揚げ 牛乳★
今日の献立はキムチチャーハンです。キムチは白菜などの野菜をヤンニャムとよばれる薬味に漬けた韓国の漬け物です。ヨーグルトやチーズなどと同じ発酵食品で乳酸菌がたくさんふくまれています。乳酸菌には腸の中をきれいにしてくれる働きがあります。スープにはにらが入っています。にらはスタミナがつく強力健康野菜です。その歴史は古く「古事記」や「万葉集」にも記載があり古くから薬効のある野菜として食べられてきました。食欲を増進したり疲労回復の効果があるので是非食べてください。

2月15日(月)の献立

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★スパゲティミートソース バジルサラダ チョコレートブラウニー 牛乳★
デザートはバレンタインにちなんだチョコレートブラウニーです。ブラウニーは濃厚なチョコレートケーキで、アメリカでよく食べられている焼き菓子です。ブラウニーが初めて誕生したのは1893年に開催されたシカゴ万博で、万博に参加する人のために小さくて簡単に食べられるお菓子として考案されたそうです。レシピによってナッツやチョコレートチップを混ぜたりします。今日はバレンタイなので、ハート♡のカップに入れて焼きました。


2月12日(金)の献立

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★麦ごはん じゃがいもとわかめのみそ汁 キャベツのメンチカツ オニオンドレッシングサラダ 牛乳★
今日のメンチカツには、みじん切りにしたキャベツが沢山入っています。キャベツの歴史は古く、古代ローマの時代から食べられてきたといわれています。キャベツの栄養の中で注目したいのはビタミンUという栄養です。このビタミンは胃腸の障害にとても有効です。胃腸の薬で、キャベジンが有名ですが、キャベジンもキャベツの絞り汁から見つかったビタミンUを活用しているそうです。胃腸の調子が悪い人は、キャベツを積極的に食べましょう。

百人一首大会! 第一弾

2月13日(土)、「百人一首大会」第一弾を行いました。コロナ禍でも何とか大会ができないだろうか…密にならない配置や軍手の着用など、感染防止策を考え、実施することができました。今回は学年対抗で、散らし取りに挑戦。試合終了後、各学年の一人当たりの獲得枚数を算出し、最も獲得枚数の多かった学年を優勝としました。

結果は…
・1年生→13.2枚
・2年生→15.9枚
・3年生→19.1枚
となり、見事3年生が優勝しました!

再来週には、第二弾を行う予定です!
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令和3年度入学生保護者説明会に来られなかったご家庭へ

本日の令和3年度入学生向け保護者説明会はご来場いただいたみなさまのご協力により、実施することができました。ありがとうございました。

本日、ご来場できなかった保護者の方で、明日14日(日)の制服採寸にご来場いただく場合は職員室にお寄りいただき、「入学事務連絡カード」および「給食における食物アレルギー調査」をご提出ください。その際、本日の配付資料一式をお渡しいたします。なお、明日は14:30〜16:30に制服採寸を本校体育館で予定通り実施しますが、例年は後半の時間帯の方がスムーズに採寸いただけています。

来週15日以降に配付資料を受け取りたい場合は、8:30〜16:45の間に職員室までお越しください。よろしくお願い申し上げます。

各種委員会を行いました

緊急事態宣言下で活動に制限がある中ですが、委員会を少しでも1・2年生・10組でつくりあげようという思いから生徒会長が今回の委員会の意義を伝え、Zoom、ジャムボード、スプレッドシートなど、今活用できる資源をフル活用して各委員会とも工夫しながら実施しました。

来週月曜日にはZoomによる生徒朝礼があります。委員の仲間が意識したり、頑張ったりするだけでなく、すべての生徒が生徒会のメンバーであり、仲間です。コロナ禍でも自分たちの大切な大中での生活ををよりよいものにつくりあげていきましょう。

3年生のみなさん。後輩たちは伝統を引き継ぎ頑張っています。みなさんも一人一人の次のステップに向けて頑張っているのを応援しています。
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フライングディスク講習

2月10日(水)、オリンピック・パラリンピック教育の一環として、「フライングディスク講習」を行いました。フライングディスクとはプラスチック製の円盤状のディスクのことで、円盤を回転させながら投げて用います。今回は講師として本田雅一さん(日本フライングディスク協会副会長、JOC選手強化本部委員)と吉田楓選手(アルティメット女子日本代表)にお越しいただき、投げ方や受け取り方などについてご指導いただきました。講習の最後には、フライングディスクを用いた競技「アルティメット」を行い、講習の成果を発揮しました。プロの下で体験することができ、生徒にとって有意義な時間になったのではないかと思います。
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2月10日(水)の献立

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★麦ごはん きのこ汁 ぶりの照り焼き 和風サラダ 牛乳★
今日の給食は、ぶりの照り焼きです、「ぶり」は、出世魚で成長する過程で名前が変わります。地方によって名前が違いますが、東日本はでは、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリです。春の産卵に備えて太り、身のしまった12月から1月にかけて漁獲される「寒ぶり」は格別の美味しさです。苦手な人も、ぜひチャレンジしてみましょう。
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