1月29日(金)の献立

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★じゃこわかごはん じゃがいものみそ汁 くじらの竜田揚げ 東京うどの和風サラダ
牛乳★
今日は、学校給食週間の最終日です。くじらの竜田揚げは、昭和20年代の給食献立です。当時の給食は、コッペパン・ミルク(脱脂粉乳)・くじらの竜田揚げ・せん切キャベツなどの献立で、ごはんは提供されませんでした。今は色々給食で食べられることができるので、本当に幸せです。クジラの肉を初めて食べる人もいるかもしれないので、味や食感など確認しながら食べてみてください。今日のクジラは「ナガスクジラ」という種類のくじらです。

1月28日(木)の献立

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★練馬スパゲティ カリカリごぼうサラダ ヨーグルトポムポム 牛乳★
みなさんが大好きな「練馬スパゲティ」は、大根の白い根をすりおろしてソースを作ります。根の部分は、95%は水分でビタミンやミネラルは、大根の葉の部分が圧倒的に多いです。ただ根の部分に含まれる特徴的なものは、数種類の消化酵素が含まれることです。でんぷんを分解するアミラーゼ、たんぱく質を分解するプロテーゼ、脂肪を分解するリパーゼ、発がん性物質を解毒するオキシターゼなどです。胃腸が弱い人にはとても良い食材ですので積極的に食べたいですね。「ヨーグルトポムポム」は、フランス語でポムとは「りんご」を意味しています。つまり、ヨーグルトとりんごの焼き菓子です。生のりんごをたっぷりと使用した、しっとりケーキです。

1月27日(水)の献立

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★ココア揚げパン ホワイトシチュー オニオンドレッシングサラダ 
牛乳★
今日の給食は、みんなが大好きな揚げパンです。
3年生は卒業してしまうと、給食用のパンで作った「揚げパン」を食べることもなくなると思うので、味わって食べてください。ココアはカカオ豆から作られます。カカオはギリシャ語で「テオブロマ・カカオ」といって「神様の食べ物」といった意味があるそうそうです。昔はお金として使われていたくらいカカオ豆は貴重なものでした。ココアにはラックス効果もあります。少し食べにくいかもしれませんが、上手に食べましょう。

1月26日(火)の給食

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★麦ごはん ABCスープ あらびきハンバーグ ポパイソテー★
新型コロナウイルス感染症の影響で和牛肉の消費が停下し、食肉の在庫が大幅に増加しています。そこで和牛肉の需要の回復を図ることと、畜産農家を支援するために、国では学校給食に和牛肉を提供するお金を補助してくれました。私たちに今できることは、食べて応援することです。今日は、群馬産・上州牛を使用した「あらびきハンバーグ」です。味わいながらいただきましょう。


1月25日(月)の給食

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★キムタクごはん 沢煮椀 シュウマイ 牛乳★
今週は、全国学校給食週間です。学校給食は、明治時代からはじまり、その後太平洋戦争の影響で一度中断されてしまいました。戦後、海外からの温かい支援で学校給食が再開されたことを記念し、1950年から毎年行われています。皆さんが、不自由なく給食が食べられているのは、毎朝早く来て、衛生的に給食を作ってくださっている調理師さんのおかげです。そして、さらに朝早く、大泉中学校に800人分の食材を届けてくれる八百屋さんや肉屋さんなどが支えていることに感謝して給食を食べましょう。

1月22日(金)の献立

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★ナン じゃが芋入りキーマカレー カラフルサラダ ミルクゼリーいちごソース 牛乳★
キーマカレーは、ひき肉とお豆を使って作ったカレーです。本場のインドではマトンの肉(羊)の肉をつかいます。カレーをナンにつけながら食べてください。給食のカレーは、いつもルーから手作りです。とてもおいしく出来ましたので、作ってくださった方に感謝の気持ちをもっていただきましょう。野菜の残食が多いのでサラダも残さずたべてくださいね。今日も元気にすごしましょう。


1月20日(水)の献立

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★チキンパエリヤ ソーセージと野菜のスープ スパニッシュオムレツ 牛乳★
今日の給食は「世界の料理スペイン」です。スペイン料理は、イベリヤ半島の山の幸と地中海の海の幸をよく生かした料理で知られています。パエリヤはスペインの代表的な料理です。本場スペインではサフランというスパイスでご飯を黄色く着色し、鮮やかな色が食欲をそそる効果があります。サフランは値段が高いので、給食ではターメリックというスパイスでご飯に色をつけます。ホタテ貝や鶏肉が沢山入っていますので味わっていただきましょう。

1月21日(木)の献立

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★麦ごはん 里芋のみそ汁 シシャモのカレー風味揚げ 白菜のポン酢和え ひじきふりかけ 牛乳★
今日の「ひとくちメモ」は、ヒジキについてです。ヒジキは「黒い海そう」ですが、海の中では黒い色ではなく赤い色で生息しています。ひじきは、カルシウムと鉄の含有量が非常に多く、貧血の予防や丈夫な骨づくりに欠くことのできない食品です。また食物繊維も豊富に含みヨウ素やマンガン、亜鉛などのミネラルも含んでいるため疲労回復や味覚異常の予防にも役だちます。今日は「ふりかけ」の中にひじきが入っていますので、ひじきが苦手な人もチャレンジしてみましょう。

1月19日(火)の献立

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★麦ごはん じゃがいもと生揚げのそぼろ煮 わさび和え のり佃煮 
牛乳★
今日のじゃがいもと生揚げのそぼろ煮には、豚のひき肉、生揚げ、じゃがいもを、じっくり煮込んで味をふくませました。かくし味に生姜を使っているのでとても美味しく出来上がっています。生揚げは、木綿豆腐を水切りして油で揚げたものです。「のりの佃煮」も調理室で手作りしたものです。寒さがまだまだ続くので、体調をくずさないようにしっかり食べましょう。

1月18日(月)の献立

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★麦ごはん かぶ入り野菜スープ 鶏肉の照り焼き 彩りきんぴら 牛乳★
鶏肉の照り焼きは、日本国内だけでなくアメリカでも人気です。アメリカでテリヤキソースが生まれたきっかけはしょうゆメーカーのキッコーマンが1957年に初めてしょうゆを販売したのですが、当時のアメリカ人にはまだ上手にしょうゆを使いこなすことができなかったので、キッコーマンのセールスマンが、肉料理に合うテリヤキソースを開発したところ、とても人気が出たそうです。大泉中学校の給食の照り焼きは、調理員の方がおいしく作ってくれましたので、残さずいただきましょう。

1月15日(金)の献立

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★焼肉丼 なめこ汁 キャベツの昆布和え 牛乳★
今日は、豚肉を使った焼肉丼です。豚肉はビタミンB1が豊富で
牛肉の約10倍も含まれています。このビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるときに働き、脳や体を活発にします。ですから、ごはんと豚肉はベストコンビです。人参やにら、玉ねぎなどの野菜も一緒に炒めてありますから、こちらも一緒に食べてくださいね。

1月14日(木)の献立

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★かてめし のっぺい汁 ゼリーフライ 小松菜のごま和え 牛乳★
今日は「埼玉県」の郷土料理です。
ゼリーフライは埼玉県行田市の料理です。その名前から、ゼリーを揚げたものだと思った人もいるかもしれませんが、おからとつぶしたじゃがいもを混ぜ、素揚げして作ります。形が小判型であることから『銭フライ』がなまって『ゼリーフライ』になったといわれています。今日は調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。感謝していただきましょう。


1月13日(水)の献立

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★麦ごはん 豚汁 鮭のバターしょうゆ焼き キャベツとちくわの炒め 牛乳★
今日の「ひとくちメモ」は豚汁の具の「こんにゃく」についてです。こんにゃくは、こんにゃく芋からできています。昔から「お腹の砂おろしをする」「お腹の掃除をする」などといわれてきました。これは、こんにゃくの成分の96%は水分で2〜3%がグルコマンナンという食物繊維からできています。食物繊維は人の消化酵素で分解されないので、腸を刺激して、ぜんどう運動を活発にすることにより、お腹にたまっている、老廃物を取り除いてくれます。寒い日が続いています。沢山たべて元気に過ごしましょう。

1月12日(火)の献立

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★ハヤシライス バジルサラダ みかん 牛乳★
「みかん」と呼ばれる「うんしゅうみかん」は、中国の産地、温州(うんしゅう)という地名にちなんでその名がつきましたが、現在のものは、日本で改良された独自の品種です。甘くておいしい日本の「みかん」は最近ではアメリカやその他の国にも輸出され、その手軽さから「テレビオレンジ」「テーブルオレンジ」の愛称でしたしまれています。みかんの袋や白い筋にも食物繊維やビタミンB,Cがありますので、みかんは袋ごと食べましょう。

1月9日(土)の献立

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★ガパオライス 野菜スープ ぶどうゼリー 牛乳★
今日の給食はガパオライスです。ガパオライスはタイ料理です。タイは、1年を通して温かい気候なので色々な野菜やフルーツが収穫できる、食の宝庫の国です。その豊富な野菜とひき肉をバジルとともに炒め、ナンプラーという魚醤で味付けした、タイの一般的な料理です。とても美味しくできましたので、味わいながらいただきましょう。

1月8日(金)の献立

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★みそうどん 磯か和え 卵の蒸しケーキ 牛乳★
大泉中学校で給食に使用している「みそ」は、練馬区中村で作られている糀屋三郎衛門店のみそです。都内で唯一、みそ蔵を持っていて、手作りで添加物を一切使ってないので、とても美味しいです。今日の「みそうどん」は赤みそ、白みそ、の合わせみそで、お汁を作りました。今日はとても寒いので、うどんがぴったりです。具も、沢山入れてあるので残さず食べましょう。

1月7日(木)の献立

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★七草ごはん お雑煮風汁 松風焼き 芋きんとん 牛乳★
みなさん冬休みはゆっくり過ごせましたか?今日から3学期が始まりました。体調を崩さないよう、早寝早起き朝ごはんを心がけましょう。
初日の今日はお正月献立です。松風焼きは松が雨や風に耐えて長い寿命があるということから、よくおせち料理に入れられます。豚ひき肉、人参、ねぎ、しいたけと卵、パン粉、みそ、その他調味料を混ぜ合わせて平たくして、ゴマやけしの実をかけ、焼いて作ります。きんとんは栗ではなくすべてさつまいもを使いました。その黄金色から財宝を意味し、金運があがるように、との願いが込められています。

タブレット配布

JUMPでもお知らせさせていただきましたが、20日にタブレットを配布しました。そして本日、タブレットを持ち帰らせています。ご家庭で生徒と一緒に動作確認をお願いいたします。今後、授業で活用する機会が増えるので、少しずつ操作に慣れていってほしいと思います。

<10組生徒のみなさんへ>
このページにたどり着(つ)いたということは、無事(ぶじ)ログインすることができたということでしょうか…

2年10組が技術(ぎじゅつ)の時間(じかん)に育(そだ)てた、ある花(はな)の写真(しゃしん)をのせておきます。何(なん)の花(はな)かを月曜日(げつようび)の朝学活(あさがっかつ)で聞(き)くので、覚(おぼ)えておいてください(*^^*)

☆月曜日(げつようび)、忘(わす)れずにタブレットを持(も)ってきてくださいね!
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明日(1月7日)の登校に関する連絡

(1)明日は通常通り8:25に教室で出席確認をします。給食有りの5時間授業です。変更はありません。明日は分散登校を実施しませんので、安全に気を付けて7:45〜8:15の間に校門を通るように登校しましょう。
(2)登校前に必ず検温と体調のチェック、マスクを着用しているかの確認をしてきましょう。
(3)登校したら手洗いをしてから教室に入ってください。久々に会う友達もいると思いますが、教室や廊下で密をつくったり、身体接触をしたり、大きな声を出して会話したりすることがないようにご協力をお願いします。

今後の学校生活の見通しについては、明日の始業式や学活の時間に伝えられる内容については伝える予定で準備をしています。現段階では見通せない、わからない内容があることも事実です。でも、大泉中には臨時休業明けからできることをみんなで考えて取り組んできた積み重ねがあります。次のステージに向けてそれぞれが今できることにしっかり取り組んでいけるよう、今日はしっかり体調を整えてください。明日、会えることを楽しみにしています。

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