4月12日(金)の献立

画像1 画像1
★牛乳 菜の花のちらし寿司 豚肉のかりんと揚げ お祝いすまし汁★

 今日の菜の花のちらし寿司は1月〜4月が旬の「菜の花」を使用予定でしたが、今年は花が咲くのが早く、食べられる菜の花が手に入る時期が終わってしまったそうです。代わりに小松菜を使いました。
 今日は1年生の入学と2・3年生の進級をお祝いして、ちらし寿司と「祝」の字のなるとが入ったすまし汁にしました。豚肉のかりんと揚げは下味をつけた豚肉とさつまいもを揚げて、甘辛いたれにからめています。食べやすく、おいしい献立です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31