4月17日(水)の献立

画像1 画像1
★牛乳 麦ごはん 焼きさばのねぎかつおだれ 千草和え 春野菜のみそ汁★

 さばはマグロやアジと並んで世界的に消費量の多い魚です。焼き魚や煮魚、しめさば、お寿司などいろいろな食べ方ができます。缶詰にしたり、さば節にしたりなど加工して食べられることもあります。青魚の一種で、頭の働きをよくしたり血液をさらさらにしたりする効果のあるDHAやEPAが多くふくまれています。
 今日は焼いたさばにねぎ・かつお節・しょうが・しょうゆなどの調味料で作ったたれをかけています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31