6月28日(金)の献立

画像1 画像1
★牛乳 丹後のまつぶた寿司 湯葉入りすまし汁 水無月★

 今日は京都の郷土料理です。
水無月は京都市発祥の和菓子です。白いういろうの上に甘く煮た小豆をのせて、三角に切り分けます。毎年6月30日に食べて残り半年の無病息災を祈願するそうです。給食では三角に切り分けるのが難しいため、紙カップに入れて作りました。
 丹後のまつぶた寿司は京都の丹後地方でお祝いの時に食べる料理です。「まつぶた」とはもちを入れる細長く浅い箱のことで、本来はこの箱に寿司をしきつめて作るそうです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31