2月16日(水)の献立

画像1 画像1
★麦ごはん 銀だらの西京焼き 白菜のごま和え 肉じゃが 牛乳★

銀だらは秋から冬にかけてが旬の魚です。白身魚でありながら脂がのっており、濃厚で加熱しても硬くなりにくいのが特徴です。
もともと銀だらは脂が多いことから不人気でたらの代用品とされていたほど安い魚でした。しかし、日本人の食に対する好みが変化してきたことと世界的に需要が増えて輸入量が減ってきたことから近年では高価な魚として知られています。西京みそ・みりん・砂糖の味付けでご飯ともよく合いますよ。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31