2月8日(水)

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牛乳 ご飯 家常豆腐 トックスープ くだもの(甘平)

今日は韓国料理のトックスープの献立です。
トックはうるち米から作られるお餅のことで、もち米から作る日本のお餅とは食感が違います。加熱しても伸びたり溶けたりしにくく、コシのある食感が楽しめます。棒状のとっくを薄切りにしてスープに入れてお雑煮として食べたり、薄く延ばしたトックであんを包んで焼いてホットックとして食べたりします。
くだものの甘平は「西の香」と「ポンカン」2つの品種をかけあわせてできた新しい品種のみかんです。皮が薄いのでむきやすくとても甘いのが特徴です。栽培が大変なため生産量が少ないのですがこれからたくさん食べられるようになるといいですね。

2月7日(火)

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牛乳 うどと豚肉のバター風味丼 さつま汁 カルピスゼリー

今日使ったうどは練馬区産のうどです。「東京うど」は立川市で生産されているものが有名ですが、練馬区内でも栽培されています。練馬区は畑が多く、色々な野菜が栽培されています。「地産地消」の取り組みを給食で続けていきたいと思います。
「カルピスゼリー」は3年3組からのリクエストです。黄桃がたくさん入ったおいしいデザートです。

2月6日(月)国際理解:中華料理

牛乳、キムタクご飯(チャーハン)、いかしゅうまい、春雨スープ

 本日の献立は、大きなしゅうまいが人気のメニューです。
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2月4日(土)土曜授業

牛乳、ドライカレー、大根サラダ、いちご

 今日から、2年生は、スキー移動教室で軽井沢に行っています。
 2年生がいないので、いつもより静かな時間が流れています。

 2年生は、湯ノ丸スキー場で昼食を食べます。
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2月3日(金)行事食・節分

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牛乳、大豆おこわ、いわしの磯フライ、おひたし、味噌汁
 
 2月3日は、節分の日(立春の前日)です。「鬼は外、福は内」の声で、豆まきして1年間の健康を祈ります。
 大豆は、畑の肉といわれるくらい良質の植物性タンパク質を多く含んでいます。また、いわしも節分で用いられる食材です。血液の流れを良くしてコレステロールや中性脂肪を低下させるEPAやDHAを多く含んでいます。
 

2月2日(木)国際理解・インド料理

牛乳、ナンカレーピザ、クラムチャウダー、くだもの

 今月から、食育による国際理解をすすめるため、献立にさまざまな国の料理を紹介しています。今日は、ナンとカレーということで、インド料理の献立でした。生徒には、とても人気がある献立です。
 
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5月6日(金)

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牛乳 かつおとしょうがの炊き込みご飯 ひじき入り卵焼き 野菜のアーモンドあえ みそ汁

「かつおとしょうがの炊き込みご飯」はしょうがのみじん切りと調味料を加えて炊いたご飯に、油で揚げてからたれに漬けこんだかつおを混ぜ込みました。しょうがをたっぷり使ったので、かつおの臭みも気にならず、とてもおいしいご飯が出来上がりました。
この時期はおいしいかつおが出回ります。刺身やたたきだけではない食べ方を探してみましょう。

5月2日(月)

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牛乳 コーン茶飯 じゃがいものそぼろ煮 からしあえ 抹茶ミルクゼリー

5月1日は八十八夜でした。これから新茶のおいしい季節になりますね。
給食ではお茶を使ったデザートを作りました。色もきれいに仕上がっておいしくいただきました。

4月28日(木)

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牛乳 大泉うどん お好み揚げ くだもの

大泉うどんには白玉団子が入っています。ボリュームがあっていおいしいです。
お好み揚げはお好み焼きと同じような材料を使います。焼かずに揚げてありますが、お好み焼きのような出来上がり・味になっています。これも人気のあるメニューです。

4月27日(水)

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牛乳 ごはん たけのこバーグ 切り干し大根のナムル かき玉汁

たけのこバーグはハンバーグの記事に刻んだたけのこを加えました。歯ごたえを楽しめるメニューです。
ナムルには切り干し大根を使いました。煮物ばかりではなくサラダにしてもおいしく食べられますよ。

4月26日(火)

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牛乳 マーガリンパン ポテトカレーグラタン ペイザンヌスープ くだもの

今日のくだものは「南津海(なつみ)」という新しい品種の果物です。
外皮が薄いのでむきやすく、甘みが強くておいしいかんきつでした。
くだものも積極的に食べるようにしたいですね。

4月25日(月)

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牛乳 たけのこごはん 鰆の香味揚げ 具だくさんみそ汁

たけのこご飯に使用したたけのこはこの春とれたばかりの新たけのこです。
柔らかくおいしいと思います。
さわらも春を感じる魚です。この時期ならではの味を楽しんでください。

4月22日(金)

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牛乳 チャーハン 春巻き 青梗菜のスープ

春巻きは一つ一つ給食室で作っています。肉・春雨・野菜を炒めて春巻きの皮で包んでからカラリと揚げます。揚げている最中に破裂しないように丁寧に包んでいくのは大変ですが、調理員さんたちが愛情込めて作ってくださいました。

4月21日(木)

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牛乳 ココアフレンチトースト 春野菜のクリームシチュー わかめとコーンのサラダ

今日のフレンチトーストはココアに砂糖・卵・牛乳を合わせてココア液を作り、厚切りのパンにたっぷり浸して焼きました。どの学年からも好評でした。
シチューにはアスパラ・たけのこが入り、春らしい味になりました。

4月20日(水)

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牛乳 ジャンバラヤ ベイクドポテト イタリアンスープ

春になり、新じゃがの季節になりました。新じゃがのおいしさを味わってもらいたかったので、シンプルなレシピにしました。
じゃがいもは一度蒸してからマーガリンをかけてオーブンで焼いています。800個作るのは大変ですがおいしく出来上がりました。

4月19日(火)

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牛乳 五目あんかけ麺 ミックスフルーツ

今日の献立も生徒から人気のあるメニューです。
中華めんは油をまぶしてオーブンで蒸し焼きにしています。1年生の教室ではおかわりの行列ができていました。

4月18日(月)

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牛乳 しらすわかめご飯 いかしゅうまい ごまあえ けんちん汁

いかしゅうまいに使ったしゅうまいの皮は一辺が13センチもある大きなものです。
いかのみじん切りが入って食べ応えのあるしゅうまいになりました。
生徒からも好評で残りが少なかったです。

4月15日(金)

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牛乳 ごはん 四川豆腐 シルバーサラダ

新年度が始まって1週間になります。そろそろ疲れが出てくるころでしょうか。
今日は食べやすいようにどんぶりにしました。ごはんにかけて食べるとさらさらと食べられてしまいますが、しっかりかんで食べるようにしましょう。

4月14日(木)

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牛乳 スパゲティビーンズソース オニオンドレッシングサラダ 

スパゲティミートソースは人気のあるメニューですが、今日はみじん切りにした大豆を加えました。
豆はそのままだと残りが多くなりがちですが、生徒の皆さんに積極的に食べてもらいたい食品です。給食では食べやすいように工夫しながら料理に加えています。

4月13日(水)

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牛乳 豆ひじきご飯 いかの生姜焼き 中華風きゅうり とりごぼう汁

いかをたれに付け込んでからオーブンで焼いたところ、かなり縮んでしまったのですが、食べてみるととても柔らかく出来上がっていました。
給食時間になってもやわらかいままだったのでとても好評でした。
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学校行事
2/8 振替休業日(2)/ 区中研発表会
2/10 各種・中央委員会
新入生保護者説明会(16:00〜)体育館アリーナ
2/11 建国記念日
2/12 新入生制服採寸(10:00〜12:00)体育館アリーナ
2/13 生徒朝礼