健 康〜心豊かで健康をめざす人
忍耐力をもち、明るく秩序ある学校生活を送る生徒の育成
誠 実〜自分も他人も大切にする人
自他ともに互いの良さを認め合い、真剣、前向きに取り組む生徒の育成
努 力〜進んで学習に励む人
主体的・対話的な学びに率先して取り組む生徒の育成

ご挨拶

桜が満開の中、大泉中学校の令和6年度が始まりました。私は4月1日付けをもちまして、新村 紀昭前校長の後を受け本校の校長に着任いたしました大槻 亨(おおつき とおる)です。歴史と伝統ある本校に着任できたことを喜びに思うと同時に、身の引き締まる思いでいっぱいです。生徒をはじめ、保護者、地域の皆様の期待に応えるべく、全力を傾けてまいります。どうぞよろしくお願い申し上げます。
 4月9日の入学式では、新入生264名を迎えることができました。進級した2年生256名、3年生229名、全校生徒749名で、大泉中学校の生徒がそれぞれの大きな目標に向かい出発しました。大泉中学校に夢と希望をもって入学してきた新入生を見ると、大泉中学校の教職員であることを嬉しく感じるとともに、その責任の重さをひしひしと感じています。教職員一同、本校の教育目標を達成させるために、全力で取り組んでまいります。そのためにも、これまで築いてきた本校の歴史と伝統を引き継ぎながら、生徒一人一人を大切にした指導を推進し、生徒や保護者、地域の皆様のご期待にさらに応えていける学校にしていきたいと考えています。
 今年度より、以下のような目指す学校像に向けて、全教職員が一丸となって教育活動を進めてまいります。生徒の健やかな成長のために、学校、家庭、地域が互いに連携しあうことが大切であると考えております。これからも本校の教育活動へのご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。

【目指す学校】

1. 生徒が安心して通える学校
  2. 生徒の主体性を育み、学ぶ喜びを味わわせ意欲を向上させる学校
  3. 人との関わり合いを通し、コミュニケーションの能力を高める学校