練馬区立大泉学園中学校
校長 平野 和則

練馬区立大泉学園中学校のホームページにようこそおいでくださいました。
令和6年4月1日付けで着任した平野 和則と申します。よろしくお願いいたします。
本校は昭和37年に開校され、今年度で開校から63年目を迎える伝統のある学校です。

◎教育目標
・「自主」 すすんでおこなう
・「誠実」 まごころをこめてことにあたる
・「努力」 たくましくやりぬく
大泉学園中学校に通う生徒が、自ら考え行動し、素直に取り組み、努力を惜しまず、たくましく生きることができる「人間力」をつけさせるために、教育活動全てにおいて、教職員が意図的、計画的に指導することを重視します。

1 めざす生徒像
(1) 自ら学び、考え、判断し、表現できる生徒 (自主)
(2) 互いの個性を認め合い、心のこもった対応ができる生徒(誠実)
(3) 自らを高め、たくましく生きる力を身に付ける生徒(努力)

2 めざす学校像
(1) 生徒一人一人が自らの良さを発揮し、意欲的、創造的に活動する学校
(2) 自他を大切にし、心豊かな生徒を育てる学校
(3) 学校、家庭や地域との相互理解や協力体制を築き、地域から愛され、共に夢を育む学校
(4) 人権感覚を磨き、誰もが過ごしやすい学校
(5) 教職員一人一人が、自信と誇りをもち、何事にも前向きに取り組み、共に成長していく学校

◇めざす生徒像、めざす学校像の実現に向けて「親切に、丁寧に、最後まで」を合言葉にチャレンジ性、先見性、行動力をもって教育活動を推進してまいります。
どうぞ、よろしくお願いいたします。