校長あいさつ

開進第四小学校では、「よく考える子・思いやりのある子・体をきたえる子」を教育目標としており、知・徳・体の調和のとれた児童の育成を目指しています。
 知育については、意欲的に学び、基礎的・基本的な知識・技能を習得し、それらを活用して筋道を立てながら自分の考えをもち、伝え合う子を育てます。
 タブレット端末を日常の学習の道具として活用し、情報リテラシーを習得しながら主体的・対話的で深い学びにつなげていきます。
 徳育については、自分を大切にし、人を思いやる優しい心をもち、互いのよさを認め合い、協力し合いながら、高め合うことができる子を育てます。
 体育では、運動をする楽しさを知り、健康や体力の保持・増進にすすんで取り組み、粘り強く最後までやり遂げる子を育てます。
 「みんなで育てる開四の子」を合言葉に、全職員が一丸となって教育活動に取り組んでまいります。皆様のご支援、ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

令和6年4月 練馬区立開進第四小学校 校長 関川 健