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なつくもニュース
=給食=
12/25 今日の給食
きょうは2学期(がっき)最後(さいご)の給食(きゅうしょく)はリクエスメニューで人気(にんき)の揚(あ)げぎょうざです。
毎日(まいにち)朝(あさ)から早く(はやく)きて給食(きゅうしょく)をつくってくれる調理員(ちょうりいん)さんに感謝(かんしゃ)をする気持(きも)ちをもって食べて(たべて)ほしいと思(おも)います。そして、明日(あした)から冬休(ふゆやす)みが始(はじ)まります。お休(やす)みの間(あいだ)も丁寧(ていねい)な手(て)洗(あら)いやうがい、早寝(はやね)・早(はや)起き(おき)・朝(あさ)ごはんを心(こころ)がけましょう。3学期(がっき)に元気(げんき)なみなさんと会(あ)えることを楽(たの)しみにしています!
12/24 今日の給食
今年(ことし)の給食(きゅうしょく)も今日(きょう)をいれて、あと2(ふつ)日(か)です。みなさんは今年(ことし)一年(いちねん)どんな給食(きゅうしょく)が一番(いちばん)心(こころ)にのこっているでしょうか?給食(きゅうしょく)のなかでは、嫌い(きらい)なものがはいっていて食べられない(たべられない)子(こ)もいたりしますが、毎日(まいにち)食べる(たべる)給食(きゅうしょく)を、この先(さき)も元気(げんき)にいてもらうために、難しくて(むずかしくて)も一口(ひとくち)食べ(たべ)て次(つぎ)の時(とき)にはもう一口(ひとくち)多く(おおく)食べられる(たべられる)ようにと、少し(すこし)ずつ増やして(ふやして)ほしいとおもいます。栄養(えいよう)のバランスを考えながら(かんがえながら)、みなさんが笑顔(えがお)になれる給食(きゅうしょく)を作って(つくって)いるので、残さず(のこさず)食べて(たべて)くれると嬉しい(うれしい)です!
12/23 今日の給食
今日は人参(にんじん)の話(はなし)です。人参(にんじん)は色(いろ)鮮やか(あざ )で、どんな料理(りょうり)につかっても合う(あ )ので、よく使(つか)います。きれいなオレンジ色(いろ)をした色素(しきそ)は「β(べーた)カロテン」といって体(からだ)のなかでビタミンAにかわり、私たち(わたしたち)の栄養(えいよう)になります。また、脂溶(しよう)性(せい)ビタミンといって脂(あぶら)に溶けやすい(と )ビタミンなので、油(あぶら)でいためるとさらに栄養(えいよう)の吸収率(きゅうしゅうりつ)があがります。栄養(えいよう)が体(からだ)に入る(はい )ことで、目(め)の健康(けんこう)を維持(いじ)したり、身体(からだ)のなかをきれいにして病気(びょうき)になりにくいからだをつくってくれます。どの食材(しょくざい)もいろいろな栄養(えいよう)がはいっていることを意識(いしき)して、残さず(のこさず)食べて(たべて)くれると嬉(うれ)しいです!
今日の給食
今日は、冬至の話です。冬至とは、1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日のことです。ゆずを入れたお風呂に入り、かぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃは冬の寒さに負けない体を作り、ゆずを入れたお風呂に入るのは体を温めるためです。冬至を表す言葉で「一陽来復」という言葉があります。意味は「冬が終わり、春が始まること・運がむいてくること」といわれています。なぜ冬至の日かは、暗い陰ところから明るい(陽)ところへと気が回復してくるタイミングだからです。言葉の最後に「ん」がつく食べ物をたべると運が倍になるといわれています。お家で食べて運気をあげていきましょう!
12/18 今日の給食
今日は、いかくんサラダがオススメです。初めて食べる方が多いと思いますが練馬区で人気のサラダです。さきイカの美味しさを引き出しサラダにしています。冬至が近いのでかぼちゃの味噌汁にしました。好き嫌い(すききらい)せずに残さず(のこさず)食べて(たべて)くれると嬉(うれ)しいです!




























