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なつくもニュース
=給食=
12/18 今日の給食
今日は、いかくんサラダがオススメです。初めて食べる方が多いと思いますが練馬区で人気のサラダです。さきイカの美味しさを引き出しサラダにしています。冬至が近いのでかぼちゃの味噌汁にしました。好き嫌い(すききらい)せずに残さず(のこさず)食べて(たべて)くれると嬉(うれ)しいです!
12/17 今日の給食
今日の豚バラ大根の大根は、練馬区産の青首大根です。
先日のねりまスパゲッティの練馬大根と比べると、味は違うかな?
今回はじっくり煮込むので、味がしみ込んだおいしい大根になっています。前回とは食感が違うと思いますが調理員さんが愛情をこめて作ってくれているので、感謝をして残さず食べましょう!
12/16 今日の給食
今日は魚のアジをすり身にして、ハンバーグにしました。さかなを食べやすくしています。
食べてほしい理由は、高タンパク質で脂肪分が少ないことです。すり身にすると食べた感じがぷりぷりとして弾力があり、焼(や)き魚とは違う美味しさを感じてほしいです。きのこのソースでよく工夫された一品でした!
12/15 今日の給食
今日は、切)り干し大根の話です。切り干し大根は、大根を細く切って干して作ります。生の大根はすぐに腐ってしまいますが、干すことで長い間保存しておくことができます。食べ物が思うように手に入らなかった時代に、切り干し大根が作られたのだと言われています。切り干し大根は、昔の人が考えた生活の知恵とも呼べる食べ物ですね。野菜は干すと甘さが増すと言われているので、今日は卵焼きに混ぜています。味わって食べてみてください。
12/12 今日の給食
初めて食べるサイコロステーキライス、みなさんに美味しく食べてもらうために肉を食べ
やすい大(おお)きさにカットしてコーンを混ぜて、いろどりもいいです。
今日は久しぶりに、いろんな形のチーズです。どんな形を食べるか楽しみですね。
野菜スープも食べて、体を温めましょう!




























