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12/3 今日の給食
今日の給食は、麦ごはん,肉豆腐,小松菜と切干のサラダ,つぶつぶみかんゼリー,牛乳でした。
今日は、切り干し大根の話です。切り干し大根は、大根を細く切って作ります。生の大根はすぐに腐ってしまいますが、干すことで長い間保存しておくことができます。食べ物が思うように手に入らなかった時代に、切り干し大根が作られたのだと言われています。切り干し大根は、昔の人が考えた生活の知恵とも呼べる食べ物ですね。野菜は干すと甘さが増すと言われているので、今日の切り干し大根を味わって食べてみてください。
今日は、切り干し大根の話です。切り干し大根は、大根を細く切って作ります。生の大根はすぐに腐ってしまいますが、干すことで長い間保存しておくことができます。食べ物が思うように手に入らなかった時代に、切り干し大根が作られたのだと言われています。切り干し大根は、昔の人が考えた生活の知恵とも呼べる食べ物ですね。野菜は干すと甘さが増すと言われているので、今日の切り干し大根を味わって食べてみてください。
12/3 今日の給食
今日は、切り干し大根の話です。切り干し大根は、大根を細く切って作ります。生の大根はすぐに腐ってしまいますが、干すことで長い間保存しておくことができます。食べ物が思うように手に入らなかった時代に、切り干し大根が作られたのだと言われています。切り干し大根は、昔の人が考えた生活の知恵とも呼べる食べ物ですね。野菜は干すと甘さが増すと言われているので、今日の切り干し大根を味わって食べてみてください。
12/2 今日の給食
今日のフィッシュバーガーは、パンに割れ目があるのでフィッシュフライを挟んで自分でフィッシュバーガーにしましょう!コーンサラダをはさんでも美味しそうですね。
スープのマカロニはABCマカロニです。
今日の給食もよく噛んで、残さず食(た)べましょう!
12/1 今日の給食
今日は富山県の郷土料理の「大根菜のよごし」と「おすわい」です。
「大根菜のよごし」は大根菜とすりごまのふりかけですが、「よごし」はゆでた野菜を細かく刻み味噌とあえて炒めた一品です。夜につくりおきしておいて翌日の朝に食べることから「夜越し」の意味で「よごし」と呼ばれるようになったそうです。「おすわい」は「お酢和え」が
訛って「おすわい」と呼ばれるようになったそうです。富山県民が子どもの頃から慣れしたしんだ甘酢のあえ物。みなさん、富山県の食を味わいましょう!
11/28 今日の給食
今日は。サメのお話です。宮城県でとれるサメですが、今日の給食では、モウカサメです。
身がやわらかく淡白ですが、食べ応えがあります。高タンパク・低カロリー・低脂肪でDHAも
豊富です。初めて食べる方もいるかと思います。どんな味だったか感想をきかせてくださいね。珍しい食材を取り入れてくださった栄養士さん・調理員さんありがとうございます!!




























