東京ベーシック・ドリル(TBD)の活用について

本校では、東京都教育委員会が推進している東京ベーシック・ドリルを活用し、小学校4学年までの学習内容(注1参照)の基礎的・基本的な知識・技能の確実な習得を目指しております。

今年度は前学年の診断シートによる診断結果をもとに、サマースクールの各学年の補充教室で基礎的・基本的な内容の習得のための学習を行っております。子ども自身がどこを学習し直せばよいのか、立ち戻るべきポイントを把握し、学習を進めることが大切です。夏休み明けには、新たな診断シートを行う予定です。

自分の苦手なところをスパイラル学習(繰り返し学習)できるように練習問題及び解答をホームページに載せました。各ご家庭で、家庭学習の際にご活用いただけると幸いです。

注1.東京都は東京ベーシック・ドリルのガイドラインに、具体的な目標として「小学校卒業までに、都の学力向上を図るための調査(小5)の目標値を全員がクリアする。」ことを掲げています。このことから、東京ベーシック・ドリルは第4学年までの内容となっています。