部活動について(1) 運営

令和6年度は、8つの運動部と6つの文化部が活動しています。管理・運営・指導は部を担当する顧問が行いますが、活動によっては外部指導員が指導に加わる場合もあります。
 部活動を通して、集団としては目標の共有や協働による連帯感や充実感、個人としては技術・主体性・頑張る力などが養われます。そして、中学校時代の最大の思い出になる人も多いのが、中学校の部活動です。
 部活動運営の基本は、スポーツ庁・文化庁・東京都・練馬区から示されている部活動ガイドラインに則っています。また、本校学校生活の心得および全部活動共通の約束事、そして、各部活動の目的や方針により計画的に運営されています。

部活動について(2) 活動日/費用

平日放課後の活動日は、各部活動により異なります。また、土曜日や日曜日に活動する部活動もあります。本校では、定期考査の1週間前から3日後までは原則部活動を停止しますが、大会や発表会等が予定されている場合には、例外的に活動を行うことがあります。
 部活動にかかる費用は、その内訳例として部費・ユニホーム代金・連盟登録費・大会参加費・遠征時の交通費などがありますが、各部活動の状況により異なります。部費は部員の活動に還元され使途は会計報告でお知らせしています。

部活動について(3) 活動時間

平日放課後の活動時間は、終学活・清掃終了後から2時間程度とし、部活動後の最終下校時刻は年間を通じて18:00です。これは部活動を終え校門を出る時刻です。
土曜日・日曜日等の活動時間は3時間程度としています。大会や発表会等の場合にはその限りではありませんが、他日の活動で調整を行っています。
朝練はありません。

部活動について(4) 設置部活動

部活名
陸上競技
男子バスケットボール
女子バスケットボール
女子バレーボール
卓球
野球
吹奏楽
演劇
美術
ボランティア
園芸

■土曜・日曜・祝日の部活動は不定期です。
■大会や発表前には、土曜・日曜・祝日にも活動する部活動があります。