令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

9/8 今日の給食は?

今日の給食は、『千草うどん、菊花だんご、冷凍ピーチ、牛乳』です。明日、9月9日は「重陽の節句」の日です。重陽の節句は、ももの節句や端午の節句と並ぶ、五節句のうちの一つです。この日に秋の花である「菊」をたたえることで、長生きできるようにお祈りします。給食では、菊の花に見立てた料理「菊花だんご」を作りました。肉だんごのまわりに黄色に色づけしたもち米をまぶし、蒸した料理です。見た目も楽しみながら食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/7 今日の給食は?

今日の給食は、『ごはん、にんじんのきんぴら、さけの南部焼き、呉汁、牛乳』です。さけの南部焼きは、新メニューです。南部は、日本の南側をさすのではなく、江戸時代、南部氏という武士の所領であった土地のことをいいます。現在の岩手県の北側と青森県の東側です。この地域は、ごまが名産品であり、ごまを使った料理には、「南部」という名前がついています。今日の給食では、焼いたさけにごまと醤油ベースのたれをかけて南部焼きを作りました。ごはんがススムおかずです。
画像1 画像1

9/6 今日の給食は?

今日の給食は、『パプリカライスクリームソースがけ、ミックスビーンズサラダ、牛乳』です。今日のごはんは、淡いオレンジ色をしています。これは、パプリカの粉の自然な赤みによるものです。お米にパプリカの粉とバター、塩を加えて炊いて作りました。パプリカは、主に料理に合わせて切って調理されますが、粉末の調味料としても利用されています。唐辛子の仲間で辛みがないため、料理の仕上げに彩りを加えるために使用される調味料です。給食では、ハンガリーシチューやスープなどによく使用しています。
画像1 画像1

9/5 今日の給食は?

今日の給食は、『ホットドック、ジャーマンポテト、ビーフンスープ、牛乳』です。今日は、「ジャーマンポテト」についてお話します。ジャーマンポテトは、ドイツの家庭料理です。ドイツでは、じゃがいもを日本のごはんと同じように主食として食べる習慣があります。給食では、一口大に切ったじゃがいもを蒸して、ベーコン、にんじん、玉ねぎと一緒に炒め、パセリを加えて彩りよく作りました。味付けにカレー粉を使っているので、スパイシーな味で食欲をそそります。
画像1 画像1

9/4 今日の給食は?

今日の給食は、『ごま塩えだ豆ごはん、肉豆腐、野菜のしょうが醤油あえ、牛乳』です。今日は、「えだ豆」についてお話します。えだ豆は、大豆の未熟な実を枝付きのまま、ゆでて食べていたことからこの名前がつきました。日本では、奈良時代から食べられていたそうです。鮮やかなみどり色をしていますが、長く加熱するとみどり色の色素が壊されて変色してしまうため、今日は塩を加えて炊いたごはんに下ゆでした枝豆を混ぜて作りました。おいしいので、たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

9/1 今日の給食は?

2学期の給食がスタートしました!今日の給食は、『中華丼、もやしのスープ、果物(すいか)、牛乳』です。すいかは、7月のリクエストメニューです。今日は、「中華丼」についてお話します。中華丼は、中華料理のひとつで、ぶた肉、いか、えび、野菜をいため、中華風に味付けしたものをごはんにかけて食べます。海、山、畑の食材がいっぱい入り、栄養素のバランスもよく、スタミナのつくどんぶりです。残さず食べて、楽しい給食の時間をすごしましょう。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30