令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

10/13 今日の給食は?

今日の給食は、『四川豆腐丼、切り干し大根のナムル、牛乳』です。今日は、「切り干し大根」についてお話します。切り干し大根は、細く切った大根を乾そうさせて作られます。切り干し大根にすることで、冬に旬をむかえて収穫した大根をムダにすることなく、長い間保存することができます。大根を乾そうさせることで、栄養素も凝縮します。カリウムやカルシウム、鉄分を豊富に含み、栄養満点の食材です。切り干し大根のナムルは、よくかんで食べてくださいね。
画像1 画像1

10/12 今日の給食は?

今日の給食は、『こんぶごはん、かぼちゃの煮付け、豚汁、牛乳』です。今日は、「こんぶ」についてお話します。こんぶの生産量日本一は、北海道です。日本の昆布の95パーセントは、北海道産のものが占めています。こんぶは、食物せんいやミネラルが豊富で、低カロリーな海そうです。こんぶをさわるとぬるぬるとしていますが、これは、食物せんいの「アルギン酸」によるものです。アルギン酸は、血中のコレステロールの上昇をおさえたり、おなかの調子をととのえる働きがあります。食物せんいたっぷりのこんぶごはんは、しっかりたべましょう!
画像1 画像1

10/11 今日の給食は?

今日の給食は、『エビピラフ、豆乳スープ、ブルーベリーゼリー、牛乳』です。昨日10月10日は、「目の愛護デー」でした。目の愛護デーは、自分たちの目の健康を意識し、目を大切にする日です。そのため、今日の給食では、昨年出して好評だった「ブルーベリーゼリー」を作りました。ブルーベリーに含まれる「アントシアン」という色素成分には、視力を向上させる働きがあります。しっかりいただきましょう。
画像1 画像1

10/6 今日の給食は?

今日の給食は、『丸パン、チキンカツ、ボイルやさい、はなまるスープ、牛乳』です。今日は、運動会応援献立です。丸パンにチキンカツとボイル野菜をはさんで、チキンカツサンドにして食べてくださいね。はなまるスープには、具だくさんの野菜と「なると」が入っています。なるとは、かまぼこの一種で、江戸時代から作られている練り製品です。兵庫県のあわじ島と徳島県のおおげ島をつなぐ「なると海峡」から名付けられたそうです。今日の給食をしっかり食べて、運動会当日はがんばってくださいね。
画像1 画像1

10/5 今日の給食は?

今日の給食は、『じゃこごはん、もやしの梅かかあえ、すき焼き風煮、牛乳』です。今日は、「じゃこ」についてお話します。じゃことは、ちりめんじゃこのことです。ちりめんじゃこは、カタクチイワシやマイイワシの卵からかえって間もない魚を、塩水で煮詰めて乾そうさせたものです。魚をまるごと食べるので、カルシウムを多くとることができます。カルシウムを十分にとり、しっかり運動することで丈夫な骨が作られます。今日のじゃこごはんは、のこさずいただきましょう。
画像1 画像1

10/4 今日の給食は?

今日の給食は、『わかめごはん、むしだらのきのこソース、つきみ汁、みたらし団子、牛乳』です。今日は、「十五夜」です。十五夜は、一年で最も美しい満月が見られる日です。この日にススキを生けたり、おだんごやさといもをお供えして、お月見をしながら、秋の実りに感謝します。つきみ汁には、月に見立てた「うずらのたまご」が入っています。自然のめぐみに感謝していただきましょう!
画像1 画像1

10/3 今日の給食は?

今日の給食は、『ココア揚げパン、お星様の米粉マカロニ入りスープ、コーンポテト、牛乳』です。今日は、「米粉」についてお話します。日本人には、なじみの深い米を粉状にしたものが米粉です。米粉には、添加物がほどんど使われず、ほぼ日本で作られているので、安心安全な食材です。小麦粉と同じようにめんやパン、シチューなどの料理に使うことができます。今日の給食では、お星様のかたちをした米粉マカロニをスープに浮かべています。もちもちとした食感がおいしいマカロニです。
画像1 画像1

10/2 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、ぶた肉のコチュジャン炒め、にらと卵のスープ、牛乳』です。ぶた肉のコチュジャン炒めは、新メニューです。うんどう会前の練習で力が発揮できるように、スタミナのつくぶた肉と野菜をたっぷり使った炒めものを作りました。味付けには、コチュジャン、さとう、さけ、しゅうゆ、塩を使い、ピリ辛な味付けにしています。ごはんがススムおかずです。たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

授業改善プラン

学力調査結果

生活のきまり

平成29年度 学校だより

体力調査結果

生活時程表