食で世界とつながる

画像1画像2画像3
5月10日(月) ジャンバラヤ クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳
*ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤを起源とするアメリカの料理です。スパイシーな味と香りが特徴です。

5月11日(火) フレンチトースト チリコンカン ガーリックサラダ 牛乳
*フレンチトーストは、パンに牛乳や卵を浸して焼いた料理です。この食べ方は、ヨーロッパで生まれた食べ方のようですが、「フレンチトースト」という料理の名前は、アメリカでついたものだそうです。

5月12日(水) ごはん ししゃもの南蛮漬け もやしのピリ辛和え 味噌汁 牛乳
*「南蛮漬け」というのは、ポルトガルやスペインから伝わった料理の仕方に由来します。
日本の食は、様々な国とつながっていますね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31