豆腐ハンバーグ

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5月20日(木) ご飯 豆腐ハンバーグ 彩り野菜のにんにく炒め 味噌汁 牛乳
*「豆腐ハンバーグ」は、豚肉と厚揚げをよく混ぜ、ひじきや枝豆などの加えて彩りよく仕上げたハンバーグです。醤油のあんかけで美味しくいただきました。

5月21日(金) ハッシュポーク ハニーマスタードサラダ フルーツポンチ 牛乳
*週末のお楽しみデザートは、「フルーツポンチ」でした。

毎月19日は食育の日

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5月17日(月) 麦ごはん 豚肉の甘みそかけ キャベツのじゃこ炒め 沢煮碗 牛乳
5月18日(火) ソース焼きそば 大豆いりこスナック メロン 牛乳

5月19日(水) 【食育の日 東京都関連献立】
あしたばパン ムロアジのメンチカツ もやしのコーンソテー
レンズ豆とトマトのスープ 牛乳
*4月に引き続き、5月も東京都の食材を使った献立です。八丈島でとれる明日葉を使ったパンに、ムロアジのメンチカツです。ムロアジのメンチカツは、プリプリとしていて、さっぱりとした肉のような食感です。もう一つ食べたくなるぐらいの美味しさでした。

デザート

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5月13日(木) 豚丼 千草和え 味噌汁 牛乳
*「千草和え」とは、様々な食材を混ぜて和えたもののことです。本校の「千草和え」には、小松菜・人参・キャベツ・もやし・油揚げ・こんにゃくを和えました。しっかりと野菜を食べることができますね。

5月14日(金) 麦ごはん 四川豆腐 三色ナムル 杏仁豆腐 牛乳
*栄養士さんが、1週間頑張った子どもたちのためにと、デザートをつけてくださいました。中華メニューに合わせて、杏仁豆腐です。食べ進めると、みかんも入っていました。

食で世界とつながる

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5月10日(月) ジャンバラヤ クラムチャウダー コールスローサラダ 牛乳
*ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤを起源とするアメリカの料理です。スパイシーな味と香りが特徴です。

5月11日(火) フレンチトースト チリコンカン ガーリックサラダ 牛乳
*フレンチトーストは、パンに牛乳や卵を浸して焼いた料理です。この食べ方は、ヨーロッパで生まれた食べ方のようですが、「フレンチトースト」という料理の名前は、アメリカでついたものだそうです。

5月12日(水) ごはん ししゃもの南蛮漬け もやしのピリ辛和え 味噌汁 牛乳
*「南蛮漬け」というのは、ポルトガルやスペインから伝わった料理の仕方に由来します。
日本の食は、様々な国とつながっていますね。

子どもの日献立

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5月6日(木)【子どもの日献立】
中華ちまき 牛肉と豆もやしの炒め 中華風コーンスープ 牛乳
*5月5日の子どもの日には、柏餅やちまきを食べる風習があります。そこで、子どもの日をお祝いして、中華ちまきを作っていただきました。一つ一つを竹の皮で包んだ本格的なちまきです。しっかりと給食を食べて、元気に成長してほしいと思います。

5月7日(金)ごはん さばの煮つけ スナップエンドウの炒め物 味噌汁 牛乳
*スナップエンドウは、春が旬の野菜です。厚みのあるサヤは甘みがあり、パリっとした食感を楽しむことができます。一緒に炒めた春キャベツと春の味をかみしめて食べました。

旬を味わう

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4月28日(水) ピザトースト にんじんサラダ レタスとベーコンのサラダ 牛乳
*にんじんサラダは目にも鮮やかなオレンジ色で、見ているだけで元気が出てきます。にんじんは、食べても目によい栄養がたっぷりです。

4月30日(金) 筍ごはん いかのみそ焼き 野菜の海苔和え のっぺい汁 牛乳
*4月最後のメニューには、今が旬の筍の登場です。今の時期だけ、新たけのこがお店にも並びます。旬の食べ物を食べると体によいと言われていますが、その季節に最も美味しくなるだけでなく、栄養もたっぷりと含まれているからです。季節の移り変わりを感じながら食べることを楽しむというもの、日本ならではの食の楽しみ方ですね。

春キャベツ

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4月23日(金) ガーリックトースト ポークビーンズ 
ツナドレサラダ 牛乳

4月26日(月) スパイシーピラフ ハニーサラダ ミネストローネ 牛乳

4月27日(火) ごはん 魚のさいころ揚げ 春キャベツのサラダ 
けんちん汁 牛乳
*春のキャベツは、葉の巻きがゆるく、葉はやわらかめでみずみずしいのが特徴です。練馬のキャベツも、そろそろ出荷の時期を迎えるそうです。

麻婆豆腐

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4月20日(火) 麦ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ 青梗菜のスープ 牛乳
*1年生が、「麻婆豆腐が楽しみだなあ。」と話していました。中辛ぐらいまでなら大丈夫と言っていましたが、給食に出る麻婆豆腐は甘口です。1年生から6年生までが美味しく食べることができるようにと、味付けも工夫されています。

4月21日(水) スパゲティミートソース キャベツとコーンのソテー オレンジ 牛乳
*3年生が、おなかが苦しくなるくらいたくさん食べた(スパゲティミートソース)と話しながら帰っていきましたよ。と調理員が教えてくださいました。たっぷり美味しくいただけるのは、幸せなことです。

4月22日(木) 麦ごはん さばの竜田揚げ もやしのごま和え 吉野汁 牛乳

食育の日(東京都の郷土料理)

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4月16日(金) ココアパン ポテトミートグラタン 野菜スープ 牛乳

4月19日(月) 【食育の日献立・東京都の郷土料理】
深川めし ムロアジのつみれ汁 大学いも 牛乳
*4月の食育の日の献立は、東京都の郷土料理です。「深川めし」江戸時代より伝わる郷土料理の一つです。給食では、あさりと油揚げの入った混ぜご飯です。ムロアジは、東京都の伊豆諸島から届きました。プリプリとして味がじゅっと詰まった美味しいつみれでした。「大学いも」も東京発祥のメニューだそうです。

楽しみな給食

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4月13日(火) セルフチキンバーガー クリームシチュー 牛乳
*1年生の給食の始まりです。初めての学校給食。上手に準備もできました。

4月14日(水) カレーライス コーンサラダ りんごゼリー 牛乳

4月15日(木) 焼き豚チャーハン レタス中華スープ わかめとじゃこのサラダ 牛乳
*1年生が、チャーハンがとっても美味しかったと話してくれました。学校探検の時に、大きなしゃもじで混ぜている様子を見たのだそうです。給食を作る様子を間近で見ることができて、驚きと感激だったようです。今日の給食を、もう一度食べたいくらい美味しかったと嬉しそうに話していました。

季節を感じながら

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4月8日(木) 豚キムチ丼 わかめスープ 大豆のかりんとう 牛乳

4月9日(金) ごはん ビーンズコロッケ 和風サラダ 大根と油揚げの味噌汁 牛乳
*旧職調理員さんが、一つ一、つ丁寧に作ってくださった「ビーンズコロッケ」。中はほっくり外はカリッとしていて、とっても美味しいコロッケでした。

4月12日(月) 菜の花風ごはん うすくず汁 ししゃものから揚げ 味噌ドレッシングサラダ 牛乳
*「菜の花風ごはん」は、玉子を菜の花に、小松菜を葉っぱに見立てて作ったごはんです。校庭の花壇には、春の花がたくさん咲いています。菜の花によく似たキャベツの花もきれいです。学校は、花壇も給食も春爛漫です。

給食が始まりました

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4月7日(水) 「進級お祝い献立」
赤飯 いなだの照り焼き 野菜の生姜醤油和え キャベツの味噌汁 牛乳

*本年度の給食が始まりました。1年生の入学と各学年の進級をお祝いする「進級お祝い献立」です。お祝いの時には「お赤飯」をいただくという風習が日本にはあります。赤という色には、災いを避ける力があると言われたことから、お祝いの席でふるまわれるようになったのだそうです。しっかりと給食を食べて、元気に頑張れる1年にしたいものですね。
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