旬を味わう

画像1画像2
4月28日(水) ピザトースト にんじんサラダ レタスとベーコンのサラダ 牛乳
*にんじんサラダは目にも鮮やかなオレンジ色で、見ているだけで元気が出てきます。にんじんは、食べても目によい栄養がたっぷりです。

4月30日(金) 筍ごはん いかのみそ焼き 野菜の海苔和え のっぺい汁 牛乳
*4月最後のメニューには、今が旬の筍の登場です。今の時期だけ、新たけのこがお店にも並びます。旬の食べ物を食べると体によいと言われていますが、その季節に最も美味しくなるだけでなく、栄養もたっぷりと含まれているからです。季節の移り変わりを感じながら食べることを楽しむというもの、日本ならではの食の楽しみ方ですね。

春キャベツ

画像1画像2画像3
4月23日(金) ガーリックトースト ポークビーンズ 
ツナドレサラダ 牛乳

4月26日(月) スパイシーピラフ ハニーサラダ ミネストローネ 牛乳

4月27日(火) ごはん 魚のさいころ揚げ 春キャベツのサラダ 
けんちん汁 牛乳
*春のキャベツは、葉の巻きがゆるく、葉はやわらかめでみずみずしいのが特徴です。練馬のキャベツも、そろそろ出荷の時期を迎えるそうです。

麻婆豆腐

画像1画像2画像3
4月20日(火) 麦ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ 青梗菜のスープ 牛乳
*1年生が、「麻婆豆腐が楽しみだなあ。」と話していました。中辛ぐらいまでなら大丈夫と言っていましたが、給食に出る麻婆豆腐は甘口です。1年生から6年生までが美味しく食べることができるようにと、味付けも工夫されています。

4月21日(水) スパゲティミートソース キャベツとコーンのソテー オレンジ 牛乳
*3年生が、おなかが苦しくなるくらいたくさん食べた(スパゲティミートソース)と話しながら帰っていきましたよ。と調理員が教えてくださいました。たっぷり美味しくいただけるのは、幸せなことです。

4月22日(木) 麦ごはん さばの竜田揚げ もやしのごま和え 吉野汁 牛乳

食育の日(東京都の郷土料理)

画像1画像2
4月16日(金) ココアパン ポテトミートグラタン 野菜スープ 牛乳

4月19日(月) 【食育の日献立・東京都の郷土料理】
深川めし ムロアジのつみれ汁 大学いも 牛乳
*4月の食育の日の献立は、東京都の郷土料理です。「深川めし」江戸時代より伝わる郷土料理の一つです。給食では、あさりと油揚げの入った混ぜご飯です。ムロアジは、東京都の伊豆諸島から届きました。プリプリとして味がじゅっと詰まった美味しいつみれでした。「大学いも」も東京発祥のメニューだそうです。

楽しみな給食

画像1画像2画像3
4月13日(火) セルフチキンバーガー クリームシチュー 牛乳
*1年生の給食の始まりです。初めての学校給食。上手に準備もできました。

4月14日(水) カレーライス コーンサラダ りんごゼリー 牛乳

4月15日(木) 焼き豚チャーハン レタス中華スープ わかめとじゃこのサラダ 牛乳
*1年生が、チャーハンがとっても美味しかったと話してくれました。学校探検の時に、大きなしゃもじで混ぜている様子を見たのだそうです。給食を作る様子を間近で見ることができて、驚きと感激だったようです。今日の給食を、もう一度食べたいくらい美味しかったと嬉しそうに話していました。

季節を感じながら

画像1画像2画像3
4月8日(木) 豚キムチ丼 わかめスープ 大豆のかりんとう 牛乳

4月9日(金) ごはん ビーンズコロッケ 和風サラダ 大根と油揚げの味噌汁 牛乳
*旧職調理員さんが、一つ一、つ丁寧に作ってくださった「ビーンズコロッケ」。中はほっくり外はカリッとしていて、とっても美味しいコロッケでした。

4月12日(月) 菜の花風ごはん うすくず汁 ししゃものから揚げ 味噌ドレッシングサラダ 牛乳
*「菜の花風ごはん」は、玉子を菜の花に、小松菜を葉っぱに見立てて作ったごはんです。校庭の花壇には、春の花がたくさん咲いています。菜の花によく似たキャベツの花もきれいです。学校は、花壇も給食も春爛漫です。

給食が始まりました

画像1
4月7日(水) 「進級お祝い献立」
赤飯 いなだの照り焼き 野菜の生姜醤油和え キャベツの味噌汁 牛乳

*本年度の給食が始まりました。1年生の入学と各学年の進級をお祝いする「進級お祝い献立」です。お祝いの時には「お赤飯」をいただくという風習が日本にはあります。赤という色には、災いを避ける力があると言われたことから、お祝いの席でふるまわれるようになったのだそうです。しっかりと給食を食べて、元気に頑張れる1年にしたいものですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン