美味しい給食![]() ![]() *「今日の給食も美味しかったね。」と1年生が話していました。野菜も肉もたっぷりのプルコギ丼が、特に美味しかったそうです。 5月28日(金) 枝豆ご飯 揚げぎょうざ 野菜の塩昆布和え 豆腐スープ 牛乳 *子どもたちの大好きな「揚げぎょうざ」です。ボリューム満点でした。 きなこ揚げパン![]() ![]() ![]() *子どもも大人も大好きな「きなこ揚げパン」。米粉のパンなので、もちもちのパンです。ほどよい甘さのきな粉がまぶしてあります。カラッと揚げた美味しいパンでした。 5月25日(火) カリカリ梅じゃこごはん ごぼう入り卵焼き 野菜の煮びたし 味噌汁 牛乳 5月26日(水) 山菜おこわ 鰆の照り焼き もやしと小松菜のしょうが炒め 味噌汁 牛乳 豆腐ハンバーグ![]() ![]() *「豆腐ハンバーグ」は、豚肉と厚揚げをよく混ぜ、ひじきや枝豆などの加えて彩りよく仕上げたハンバーグです。醤油のあんかけで美味しくいただきました。 5月21日(金) ハッシュポーク ハニーマスタードサラダ フルーツポンチ 牛乳 *週末のお楽しみデザートは、「フルーツポンチ」でした。 毎月19日は食育の日![]() ![]() ![]() 5月18日(火) ソース焼きそば 大豆いりこスナック メロン 牛乳 5月19日(水) 【食育の日 東京都関連献立】 あしたばパン ムロアジのメンチカツ もやしのコーンソテー レンズ豆とトマトのスープ 牛乳 *4月に引き続き、5月も東京都の食材を使った献立です。八丈島でとれる明日葉を使ったパンに、ムロアジのメンチカツです。ムロアジのメンチカツは、プリプリとしていて、さっぱりとした肉のような食感です。もう一つ食べたくなるぐらいの美味しさでした。 デザート![]() ![]() *「千草和え」とは、様々な食材を混ぜて和えたもののことです。本校の「千草和え」には、小松菜・人参・キャベツ・もやし・油揚げ・こんにゃくを和えました。しっかりと野菜を食べることができますね。 5月14日(金) 麦ごはん 四川豆腐 三色ナムル 杏仁豆腐 牛乳 *栄養士さんが、1週間頑張った子どもたちのためにと、デザートをつけてくださいました。中華メニューに合わせて、杏仁豆腐です。食べ進めると、みかんも入っていました。 食で世界とつながる![]() ![]() ![]() *ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリヤを起源とするアメリカの料理です。スパイシーな味と香りが特徴です。 5月11日(火) フレンチトースト チリコンカン ガーリックサラダ 牛乳 *フレンチトーストは、パンに牛乳や卵を浸して焼いた料理です。この食べ方は、ヨーロッパで生まれた食べ方のようですが、「フレンチトースト」という料理の名前は、アメリカでついたものだそうです。 5月12日(水) ごはん ししゃもの南蛮漬け もやしのピリ辛和え 味噌汁 牛乳 *「南蛮漬け」というのは、ポルトガルやスペインから伝わった料理の仕方に由来します。 日本の食は、様々な国とつながっていますね。 子どもの日献立![]() ![]() 中華ちまき 牛肉と豆もやしの炒め 中華風コーンスープ 牛乳 *5月5日の子どもの日には、柏餅やちまきを食べる風習があります。そこで、子どもの日をお祝いして、中華ちまきを作っていただきました。一つ一つを竹の皮で包んだ本格的なちまきです。しっかりと給食を食べて、元気に成長してほしいと思います。 5月7日(金)ごはん さばの煮つけ スナップエンドウの炒め物 味噌汁 牛乳 *スナップエンドウは、春が旬の野菜です。厚みのあるサヤは甘みがあり、パリっとした食感を楽しむことができます。一緒に炒めた春キャベツと春の味をかみしめて食べました。 |
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