4月26日の給食
今日の給食は「大豆入りひじきごはん」「わかさぎのから揚げ」「豚汁」「牛乳」でした。「大豆入りひじきごはん」は、大豆、ひじきの他、鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げが入った、具だくさんの混ぜごはんです。具材にしっかり味がしみこみ、おいしく仕上がりました。
【給食】 2019-05-08 16:51 up!
4月25日の給食
今日の給食は「きな粉バタートースト」「コーンチャウダー」「ほうれんそうサラダ」「牛乳」でした。「きな粉バタートースト」は、きな粉、バター、グラニュー糖を合わせたものを、パンに塗って焼いた料理です。ふっくら焼き上がったパンから、香ばしいきな粉の香りがしました。ほのかな甘さが、子どもたちにも食べやすかったようです。
【給食】 2019-05-08 16:44 up!
4月24日の給食
今日の給食は「あんかけチャーハン」「大豆とじゃこの甘辛揚げ」「牛乳」でした。「あんかけチャーハン」は、炒り卵が混ぜ込んであるごはんに、豚肉とたっぷりの野菜が入ったあんをかけて食べる料理です。ごま油のきいたあんがごはんによくからみ、食が進みました。
【給食】 2019-05-07 16:23 up!
4月23日の給食
今日の給食は「スパゲティビーンズソース」「ポテト入りフレンチサラダ」「ぶどうゼリー」「牛乳」でした。「スパゲティビーンズソース」は、スパゲティのソースに、細かく刻んだ大豆を入れて作りました。大豆がソースによくなじみ、苦手な子でも食べやすい味付けに仕上がりました。
【給食】 2019-05-07 16:18 up!
4月22日の給食
今日の給食は「麦ごはん」「さごしのからしみそ焼き」「すまし汁」「ごまあえ」「牛乳」でした。「さごしのからしみそ焼き」に使われている「さごし」は、さわらの幼魚です。一味唐辛子とみその他、しょうゆ、にんにく、ごま油、ねぎ等を使って味付けしました。オーブンでふっくら焼いたさごしは、ごはんによく合いました。
【給食】 2019-05-07 16:11 up!