早寝・早起き・朝ごはん 規則正しい生活で健康に気を付けて、楽しい学校生活を送りましょう

12月8日の給食

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牛乳
練馬スパゲティ
ポテト入りフレンチサラダ
練馬大根のはっぱケーキ


今日は、練馬大根の一斉給食でした。
昨日区内で行われた「練馬大根引っこ抜き競技大会」で収穫された練馬大根が、区内の小中学校に届けられて給食の食材として使用される日です。
定番の「練馬スパゲティ」に加え、新鮮な葉も活用した「練馬大根のはっぱケーキ」も作りました。
スパゲティのソースには103kgもの練馬大根を使い、全て大根おろしにしましたよ!

12月5日の給食

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牛乳
茶飯
おでん
和風サラダ
くだもの(みかん)


今日は、冬といえば、の「おでん」でした。
結び昆布、大根、ちくわ、さつま揚げ、うずらの卵など、、全部で11種類の具材を使ってじっくりとうまみをしみこませました。
給食でおでんを煮るときには、具材が多くて1つの釜には入りきらないため、2釜に分けて煮ました。たくさんの具材を切ったり下ゆでしたりする作業は大変でしたが、寒い日にちょうどよいメニューになりました。

6年 展覧会会場準備

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12月5日(金)
 6年生が12日・13日に行う展覧会の会場準備をしました。
 この会場(体育館)がどのように変身するのか、楽しみです。

ジェスチャー集会

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12月4日(木)
 今朝は、集会委員会がジェスチャー当てゲームでみんなを楽しませてくれました。

12月4日の給食

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牛乳
麦ごはん
さばのピリ辛焼き
ひじきと切り干し大根の煮物
みぞれ汁


「みぞれ汁」は、かつおだしのすまし汁に、少しの大根おろしを入れて、冬の「霙(みぞれ)」をイメージした汁物です。旬の大根をたっぷりと使用して大根おろしを作りました。
今日は、練馬区でとれた大根が届きましたが、12月になり、区内産の大根が手に入る時期になりました。来週には練馬大根の一斉給食があります。お楽しみに。

12月2日の給食

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牛乳
米粉パン
手作りみかんジャム
ポテトグラタン
ABCスープ


今日は、米粉を使ったパンでした。
小麦粉と米粉を使用したパンで、もっちり、しっとりとした食感が特徴です。
かんでいくと、ほんのりとお米の甘みを感じます。
給食室で作りたてのみかんジャムと一緒にいただきました。

12月1日の給食

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牛乳
ターメリックライス
タンドリーチキンカレー
お豆のフレンチサラダ


今日のカレーは、「タンドリーチキンカレー」でした。
鶏肉をヨーグルトやスパイスに漬け込んで、オーブンで焼き、カレーの仕上げに入れました。タンドリーチキンはインド料理で、本来は「タンドール」という壺のような形の窯のなかで焼いたチキンです。給食では、スチームコンベクションオーブンで焼き色がつくように焼きました。肉汁のうまみごと、カレーに入れました。

ランチルームでは、1年生が会食を楽しみました。
2学期は1〜3年生が順番にランチルーム給食を行っています。

11月28日の給食

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牛乳
きのことコーンのピラフ
チキンのトマトソースがらめ
お米のポタージュ

(※今日は給食の写真がありません。)


今日は、ポタージュにお米を使いました。
とりがらスープで炊いたごはんを、ミキサーにかけ、スープにとろみをつけました。
小麦粉とバターのルーにくらべてあっさりとした仕上がりになります。
やさしい甘さで、子供たちもよく食べていました。
ランチタイムズでは、お米の漢字の由来を紹介しました。
お米を作るのには「八十八」もの手がかかるという大変さを示した漢字だそうです。
11月は、給食の掲示板にもお米の掲示をしていました。
お米1粒の大切さを感じてもらえたらと思います。

11月27日の給食

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牛乳
わかめごはん
ししゃものもみじ揚げ
キャベツと小松菜のみそドレサラダ
むらくも汁


ししゃものもみじ揚げは、ゆでたにんじんをミキサーにかけて小麦粉と合わせ、衣をつくりました。また、きれいなもみじ色にするために、パプリカの粉も使いました。
カリっとした食感ともみじの色の衣で、ししゃもが苦手な人も「これなら食べられる!」と、頭からしっぽまで食べてくれました。

今週から、2学期のランチルーム給食が始まっています。
2学期は1〜3年生が順番にランチルームで給食を食べています。
普段とちがった雰囲気の中給食を楽しく食べていました。

ユニセフ集会

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11月28日(金)
 今朝は代表委員会がユニセフ募金を呼び掛ける集会を行いました。 
 まず最初に、ユニセフの活動について3択クイズで、みんなに教えていました。そして来週の募金を呼び掛けていました。

ステレオゲーム集会

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11月27日(木)
 今朝は、集会委員会がステレオゲームでみんなを楽しませてくれました。声の出し方が良いのか?、なかなか答えが出てきませんでした。

3年 消防署見学

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11月27日(木)
 3年生が練馬消防署へ見学に行きました。消防署や消防車の話を聞いたり、消防服に着替える様子を見せていただいたりしました。その後、消防士さんにたくさん質問をして、教科書ではわからなかったことをたくさん知ることができました。
 行きや帰りの道では、街中にある消防設備を見つけながら歩いていました。

11月26日の給食

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牛乳
ちゃんぽん
豆入りごぼうチップス
ヨーグルト

11月25日の給食

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牛乳
くりとさつまいものごはん
魚の和風あんかけ
野菜の海苔あえ
合わせだしのすまし汁



昨日、11月24日は、「だしで味わう和食の日」でした。
このことにちなんで、今日は、昆布とかつおぶしの合わせだしを感じてもらう献立でした。すまし汁と、魚にかけたあんかけに合わせだしを使用しました。
子ども達にも、日本人の伝統的な食事である「和食」を大切にしてもらえたらと思います。

11月21日の給食

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りんごジュース
ごぼう入りドライカレー
玉ねぎドレッシングサラダ
ぶどうゼリー


今日は、作って遊ぼう集会でした。
元気会の班で給食を食べる「交流給食」の予定でしたが、通常クラスでの給食となりました。
(交流給食でのアレルギー等への配慮から、牛乳ではなくりんごジュースを提供しました。)

作って遊ぼう集会

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11月21日(金)
 6年生が事前に準備をし、今日はとても優しく教えてくれたおかげで、みんな楽しい時間を過ごしていました。

11月20日の給食

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牛乳
きんぴらごはん
里芋の肉みそがらめ
白玉汁
みかん


今日は、旬の「さといも」を使用しました。
さといもは、種芋が育ち、最初にできる大きな「親芋」、そのまわりにできる「子芋」そのまわりにできる「孫芋」というように次々と増えていくため、縁起のよい食べ物だといわれています。
日頃出回っていてよく食べられているのは、子芋や孫芋の部分ですが、今日は、八百屋さんから「親芋」を届けていただいたので、展示して紹介をしました。

今日は、3年生が「みそ作り」をしました。
給食のみそを納品してくださっている区内の糀屋三郎右衛門の辻田さんをお招きし、手作りみその作り方を教わりました。
給食では、糀屋さんのみそを使って「さといもの肉みそがらめ」を作りましたよ。

5年 岩井移動教室 3日目その6

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11月19日(水)
 5年生が学校に帰ってきました。3日間しっかりとした態度で話を聞くことができ、子供たちの成長が感じられました。
 今回で「5年 岩井移動教室」の報告は終わります。 

11月19日の給食

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牛乳
麦ごはん
ひじきふりかけ
あじのコーンフレーク揚げ
白菜のみそ汁


「あじのコーンフレーク揚げ」は、あじフライの衣を、コーンフレークをくだいたもので作りました。ざくざくしてクリスピーな食感が特徴です。コーンフレークの衣がはがれやすいので、シートにならべて油の中にそ〜っと入れて揚げました。
調理員さんの丁寧な作業と、絶妙な揚げ方のおかげで、とてもきれいにしあがりました。

11月18日の給食

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牛乳
アップルトースト
ハムと野菜のソテー
トマトシチュー
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