9月12日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・大根サラダ 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。 豆腐は大豆から作られますが、凍り豆腐には大豆の栄養がぎっしり詰まっています。しっかり食べましょうね。 9月9日(金)今日の給食 ・牛乳 ・里芋ごはん ・五目汁 ・さばのピリ辛焼き ・みたらし団子 明日、9月10日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉です。 9月8日(木)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・じゃがいものハニーサラダ 「じゃがいものハニーサラダ」には、油で揚げた細切りのじゃがいもが入っています。揚げたじゃがいもは、サラダの野菜とよく合います。 サラダのドレッシングには、はちみつを入れました。いつものドレッシングとは少し風味がちがうと感じる人もいるかもしれません。はちみつのやさしい甘さを、しっかりと味わってくださいね。 9月7日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・もやしと人参の炒め物 「豚肉のうま煮丼」に入っている豆腐は、「焼き豆腐」と言います。「焼き豆腐」は、水を切った木綿豆腐の表面をあぶって、焼き色をつけたものです。 お皿の中の、豆腐をさがしてみてください。焼き色が少しついているのが見えるかもしれません。 「焼き豆腐」はくずれにくく、中まで味がしみこみやすいとも言われています。 9月6日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・キャベツとコーンのソテー 「ガーリックトースト」は、バター、にんにく、パセリを合わせたものを、パンにぬって、オーブンで焼いて作りました。焼く時には、パンがふっくら仕上がるように、注意しました。 にんにくの香りは「トマトシチュー」にもよく合います。料理の組み合わせも楽しんで食べてくださいね。 9月5日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・わかめとじゃこのサラダ ・じゃがいものみそ汁 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は調味料の一つです。名前の通り、塩とこうじから作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。ふっくらやわらかいハンバーグを味わってくださいね。 9月2日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・チャプチェ ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「チャプチェ」は韓国の伝統的な家庭料理です。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まる時などに、よく食べられています。 「チャプチェ」の特徴は、炒めた春雨が入っていることです。韓国では、日本の春雨よりも弾力があり、太いものを使って作られています。給食室では、春雨にしっかり味がしみこむように調理しました。 9月1日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・にらたまスープ 2学期の給食がはじまりました。2学期はいろいろな行事があります。しっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。 「チンジャオロースー」は、細く切ったピーマンと豚肉が入っていることがとくちょうの、中華料理です。今日は、にんじん、たけのこ、干ししいたけも入れて作りました。9月最初の給食を、おいしく味わってください。 |
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