9月12日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 ・大根サラダ 「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っている凍り豆腐は、豆腐を凍らせて作ったものです。凍らせてから水分を取りのぞいて、乾燥させると、スポンジのようになります。 豆腐は大豆から作られますが、凍り豆腐には大豆の栄養がぎっしり詰まっています。しっかり食べましょうね。 9月9日(金)今日の給食 ・牛乳 ・里芋ごはん ・五目汁 ・さばのピリ辛焼き ・みたらし団子 明日、9月10日は「十五夜」のお月見の日です。「中秋の名月」「芋名月」ともよばれます。この日には、お月見団子や、里芋などの農作物をお供えする習慣があります。給食では、お月見団子にちなんで「みたらし団子」を作りました。みたらしのタレの材料は、水、砂糖、しょうゆ、みりん、片栗粉です。 9月8日(木)今日の給食 ・牛乳 ・レンズドライカレー ・じゃがいものハニーサラダ 「じゃがいものハニーサラダ」には、油で揚げた細切りのじゃがいもが入っています。揚げたじゃがいもは、サラダの野菜とよく合います。 サラダのドレッシングには、はちみつを入れました。いつものドレッシングとは少し風味がちがうと感じる人もいるかもしれません。はちみつのやさしい甘さを、しっかりと味わってくださいね。 9月7日(水)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のうま煮丼 ・もやしと人参の炒め物 「豚肉のうま煮丼」に入っている豆腐は、「焼き豆腐」と言います。「焼き豆腐」は、水を切った木綿豆腐の表面をあぶって、焼き色をつけたものです。 お皿の中の、豆腐をさがしてみてください。焼き色が少しついているのが見えるかもしれません。 「焼き豆腐」はくずれにくく、中まで味がしみこみやすいとも言われています。 9月6日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックトースト ・トマトシチュー ・キャベツとコーンのソテー 「ガーリックトースト」は、バター、にんにく、パセリを合わせたものを、パンにぬって、オーブンで焼いて作りました。焼く時には、パンがふっくら仕上がるように、注意しました。 にんにくの香りは「トマトシチュー」にもよく合います。料理の組み合わせも楽しんで食べてくださいね。 9月5日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・和風塩麹ハンバーグ ・わかめとじゃこのサラダ ・じゃがいものみそ汁 「和風塩麹ハンバーグ」に入っている「塩麹」は調味料の一つです。名前の通り、塩とこうじから作られています。うまみや甘みがあるほか、肉や魚の料理をやわらかくふっくら仕上げる効果もあります。 今日はハンバーグの生地の中に、塩麹を入れて作りました。ふっくらやわらかいハンバーグを味わってくださいね。 9月2日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・チャプチェ ・チンゲン菜と豆腐のスープ 「チャプチェ」は韓国の伝統的な家庭料理です。お祝いなどのおめでたい席や、家族が集まる時などに、よく食べられています。 「チャプチェ」の特徴は、炒めた春雨が入っていることです。韓国では、日本の春雨よりも弾力があり、太いものを使って作られています。給食室では、春雨にしっかり味がしみこむように調理しました。 9月1日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チンジャオロース丼 ・にらたまスープ 2学期の給食がはじまりました。2学期はいろいろな行事があります。しっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。 「チンジャオロースー」は、細く切ったピーマンと豚肉が入っていることがとくちょうの、中華料理です。今日は、にんじん、たけのこ、干ししいたけも入れて作りました。9月最初の給食を、おいしく味わってください。 7月19日(火)今日の給食 ・牛乳 ・スタミナ丼 ・卵わかめスープ ・冷凍みかん みかんを凍らせた「冷凍みかん」は、昔から学校給食で人気のあるデザートです。旬の時期(冬)に収穫された甘いみかんを、新鮮なうちに凍らせて作ります。暑い季節にぴったりのデザートです。 今日は1学期最後の給食です。しっかり食べて、夏休みを元気に過ごしましょう。 2学期にまた会えるのを、楽しみにしています。 7月15日(金)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・にぎすの南蛮漬け ・ワンタンスープ 「にぎすの南蛮漬け」に使われている「にぎす」は、海の深いところに住んでいます。キスという魚に似ていることから、この名前がついたと言われています。 今日の給食では、にぎすに衣をつけて油で揚げてから、しょうゆ、砂糖、酢、ねぎで作ったタレにつけこみました。暑い時にも食べやすい、さっぱりした味付けです。 7月14日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鶏肉の照り焼き ・野菜のごま酢あえ ・とうがん汁 「とうがん汁」は、愛知県の郷土料理です。愛知県は、とうがんの生産が全国第2位で、さまざまな料理が作られています。 「とうがん」は夏が旬の野菜ですが、漢字では「冬瓜」と書きます。夏にとれたものを涼しい場所に保存しておくと、冬までもつことから「冬瓜」とよばれるようになったと言われます。 7月13日(水)今日の給食 ・牛乳 ・大豆入りひじきごはん ・茹でとうもろこし ・のっぺい汁 「とうもろこし」は、夏が旬の野菜です。今日は、皮つきのとうもろこしを、給食室で一本一本むいてから、大きな釜で茹でました。 新鮮なとうもろこしは、甘くてみずみずしいことがとくちょうです。また、よい香りがします。味と香りを楽しみながら、しっかりかんで食べてくださいね。 7月12日(火)今日の給食 ・牛乳 ・五目うどん ・いかの天ぷら ・プラム 「五目うどん」は、かつおぶしでだしをとり、ぶた肉、干ししいたけ、たけのこ、にんじん、油揚げ、キャベツを入れて作りました。しょうゆベースの味つけですが、少しだけ白みそを入れています。だしと具材のおいしさを味わいましょう。 「いかの天ぷら」といっしょに、天ぷらうどんにして食べてもおいしいですよ。 7月11日(月)今日の給食 ・牛乳 ・夏野菜カレー ・野菜ソテー 夏野菜は、夏に旬を迎える野菜のことです。旬の野菜は、たくさん収穫することができ、栄養も多く含まれています。そして、安く手に入れることができます。 今日の「夏野菜カレー」に入っている夏野菜は、かぼちゃ、なす、枝豆、赤ピーマンです。カレーと一緒に食べると、野菜が苦手な人も食べやすくなると思います。旬の野菜をおいしく食べてくださいね。 7月8日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げの吹き寄せ ・梅じゃこサラダ 「生揚げの吹き寄せ」に使われている生揚げは、木綿豆腐を高温の油で揚げて作ります。高温の油で揚げるので、表面がきつね色になりますが、中はもとの豆腐のままです。油で揚げると、生揚げは香ばしくなり、食べごたえも出てきます。 今日は、豚肉、にんじん、干ししいたけ、たけのこ、こんにゃく、たまねぎ、グリンピースを加えて、生揚げを煮込みました。 7月7日(木)今日の給食 ・牛乳 ・夏ちらし ・天の川汁 ・りんごゼリー 今日、7月7日は七夕です。七夕には、ちらし寿司やそうめんを食べる風習があります。 「夏ちらし」は、夏が旬の枝豆が入ったちらし寿司です。鶏肉、干ししいたけ、にんじん、れんこん、えびも入っています。「天の川汁」は、そうめんが入った汁です。そうめんを天の川に見立て、星形のお麸を入れました。七夕の気分を楽しみながら食べてくださいね。 7月6日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばの香味焼き ・五目きんぴら ・豆腐とわかめのみそ汁 「五目きんぴら」の「五目」には、「いろいろな材料が入っている」という意味があります。「五目」と言っても、5種類というわけではなく、さまざまな具材をひとまとめにして、このように言います。 「五目ずし」「五目焼きそば」「五目豆」など、「五目」がつく料理はいろいろあります。知っている「五目」料理はありますか? 7月5日(火)今日の給食 ・牛乳 ・チャーハン ・ビーフンスープ ・小玉すいか 「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。 ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジアの国々、そして中国、台湾などです。焼きビーフン、汁ビーフンの他、スープの具になることもあります。今日はビーフンの食感を楽しんで食べてくださいね。 7月4日(月)今日の給食 ・牛乳 ・セルフハンバーガー ・チリコンカン ・コールスローサラダ 今日、7月4日は「アメリカ独立記念日」です。それにちなんで、アメリカ料理を3品作りました。「ハンバーガー」は世界中で愛されている料理で、日本でも人気があります。「チリコンカン」はアメリカ南部発祥の家庭料理です。チリパウダーの風味を楽しみましょう。「コールスローサラダ」は、キャベツがメインの野菜として使われることが、とくちょうです。 7月1日(金)今日の給食 ・牛乳 ・たこ飯 ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜の酢みそあえ 明日、7月2日は「半夏生」です。昔はこの日までに田植えを終わらせることが、一つの目安とされていました。 関西の一部の地域では、半夏生にたこを食べる習慣があります。これには、たこの足にある吸盤のように、苗がしっかり根付き、稲がたくさん実るように、という願いが込められていると言われています。それにちなんで、給食では「たこ飯」を作りました。 |
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