10月31日(月)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・かぼちゃのグラタン ・ABCスープ ・ほうれん草とコーンのソテー 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで、かぼちゃを使ったグラタンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることもできます。 10月28日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ 「みそドレッシングサラダ」は、少し甘めのみそを使って味を付けました。中村小では、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作ったみそを使って給食を作っています。みその他、砂糖、酢、しょうゆ、油、ごま油を入れています。ドレッシングの風味を感じながら、野菜を美味しく食べてくださいね。 10月27日(木)今日の給食 ・牛乳 ・切り干しごはん ・ピリ辛つくね汁 ・大学いも さつまいもがおいしい時期です。「大学いも」は中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水でつくったたれをからめて調理しました。「大学いも」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 10月26日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・豆入りコーンスープ ・夕焼けゼリー 日が沈むのが少しずつ早くなり、夕焼けがきれいな季節になりました。「夕焼けゼリー」は鮮やかなオレンジ色の夕焼けをイメージして作ったゼリーです。ゼリーの主な材料は、にんじんとオレンジジュースです。にんじは柔らかくゆでた後にミキサーにかけてなめらかにしました。きれいな色を楽しんで食べてくださいね。 10月25日(火)今日の給食 ・牛乳 ・まいたけの炊き込みごはん ・ししゃものごま天ぷら ・豚汁 ごはんに入っているまいたけは秋が旬です。まいたけは「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見付けた人が舞い上がって喜ぶのでこの名前が付いたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に似ていることから名付けられたという説があります。 10月24日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ツナサラダ ・スパゲティトマトソース 今日の給食は「読書の秋」にちなんだブックメニューです。角野栄子さんが書いた「スパゲッティがたべたいよう」の中から「スパゲッティトマトソース」を作りました。おいしいものが大好きなおばけのアッチは、エッちゃんが作っているトマトソースのスパゲッティを何とかして食べようとします。 図書室に本がありますので、ぜひ、手にとってみてくださいね。 10月21日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あぶたま丼 ・小松菜とさつま揚げの炒め物 「あぶたま丼」は、あぶらあげとたまごが入った具を、ご飯にかけて食べる料理です。そのほかに、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、たけのこ、こんにゃくを入れて、具だくさんにしました。 卵には、具材のうまみがとけこんでいます。しっかり噛みながら、よく味わって食べてください。 10月20日(木)今日の給食 ・牛乳 ・キムチチャーハン ・広東スープ ・みかん 今日の果物は、みかんです。早い時期にとれるみかんは、9月〜10月ごろに出回りはじめます。まだ皮に緑色の部分がありますが、甘みと酸味のバランスがとれています。 来年の2月ごろまでが、みかんの旬で、長い期間楽しむことができます。おいしくて、手軽に食べられるみかんを、おうちでもぜひ食べてみてくださいね。 10月19日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・キャベツのマリネ ・卵と野菜のスープ 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶして作りました。パンは、給食室の揚げ物専用の釜で揚げています。 甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。 10月18日(火)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・梅のりあえ ・五目うま煮 「梅のりあえ」は、梅を入れたドレッシングを作って、味付けしています。ほのかな梅の香りと、さっぱりした味付けがとくちょうです。 「梅」に関することわざに「梅はその日の難逃れ」というものがあります。朝梅干しを食べると、その日一日、災いから逃れることができる、という意味があります。 10月17日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・昆布とかつおのエコ佃煮 ・沢煮椀 昨日、10月16日は「世界食料デー」でした。この日は、世界の食料問題を考える日として、国連によって定められました。 この日にちなんで「昆布とかつおのエコ佃煮」を作りました。いつもなら捨ててしまっている、だしをとった後の昆布とかつお節を、今日は佃煮にしました。 食べ物を大切にしながら、毎日の食事ができるといいですね。 10月14日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・春雨スープ ・りんご 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。 10月13日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さんが焼き ・ごまあえ ・けんちん汁 千葉県の郷土料理「さんが焼き」は漁師が作る料理です。海でとれた新鮮な魚を、みそといっしょに細かくたたいて、焼いて作ります。山の家で食べたということで「山家(さんが)焼き」とよぶようになりました。生の魚はいたみやすいので、焼いて食べるようになり「さんが焼き」が生まれたと言われています。 10月12日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・中華ドレッシングサラダ ・豆腐とえびのケチャップ煮 「豆腐とえびのケチャップ煮」に入っている豆腐は、大豆からできています。給食では、よく大豆を使いますが、大豆には、血液や筋肉をつくる「たんぱく質」が、たくさんふくまれています。 納豆、油揚げ、みそ、しょうゆなども、大豆をもとに作られています。 10月11日(火)今日の給食 ・牛乳 ・とり五目おこわ ・野菜のみそ汁 ・豆入りごぼうチップス 「豆入りごぼうチップス」は、薄く切ったごぼうと、大豆を使って作りました。ごぼうはパリッと揚がるようにし、大豆は歯ごたえを少し残して仕上げました。よくかんで食べましょう。 よくかんで食べると、食材そのものの味がよく分かります。また、歯を丈夫にしたり、虫歯を防ぐ効果もあります。 10月7日(金)今日の給食は ・牛乳 ・秋の香りごはん ・白玉汁 ・さばのねぎみそかけ 明日、10/8日(土)は「十三夜」のお月見の日です。月見団子の他、豆や栗をおそなえすることから「豆名月」「栗名月」とも言われます。 これにちなんで、「秋の香りごはん」に栗を、「白玉汁」に白玉団子を入れました。 明日は、きれいな月が見られるといいですね。 10月6日(木)今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・和風じゃこサラダ 「和風じゃこサラダ」には、ちりめんじゃこが入っています。ちりめんじゃこは、頭からしっぽまで、丸ごといっぴき食べることができる小魚です。 このような小魚には、カルシウムがたくさん含まれています。カルシウムには、骨や歯を強くしてくれる働きがあります。 体がぐんぐん成長しているみなさんには、たくさんとってもらいたい栄養です。 10月5日(水)・牛乳 ・五目しょうゆラーメン ・うずら煮たまご ・大根ときゅうりの中華味 「五目しょうゆラーメン」は、豚骨と鶏がらを使ってスープをとりました。スープには、豚肉、いか、野菜のうまみがとけこんでいます。めんを食べながら、スープもよく味わってくださいね。 「うずら煮たまご」は、うずらの卵をしゅうゆ、砂糖、みりん、酒で煮た料理です。ラーメンによく合います。 10月4日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・具だくさんみそ汁 ・いかのかりんとう揚げ ・柿 「いかのかりんとうあげ」は、「かりんとう」というお菓子の色、つやをイメージして作りました。 まず、いかに下味をつけます。下味の材料はしょうが、しょうゆ、酒です。しょうがには、いかのくさみをとり、風味をつける効果があります。粉をつけて油で揚げてから、砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったタレをかけて仕上げます。 10月3日(月)今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・レンズ豆のスープ ・スイートポテト 「スイートポテト」はさつまいもを使ったデザートです。さつまいもをゆでてつぶし、砂糖、バター、牛乳、生クリーム、白ワイン、卵を入れて生地を作りました。表面には、つやをだすために、卵黄(卵の黄身)をぬってあります。手作りの「スイートポテト」をおいしく食べてくださいね。 |
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