12月1日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐入り卵焼き ・ごま醤油のおひたし ・けんちん汁 今日から12月です。これからどんどん寒くなりますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を卵と混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。豆腐は大豆をもとにして作られる食品です。みそ、しょうゆ、油揚げ、納豆、きな粉なども、大豆から作られています。 11月30日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・じゃこと大根のサラダ 「ごぼう入りドライカレー」は、たくさんの野菜が入っている料理です。今日使っている野菜は、にんにく、しょうが、たまねぎ、ごぼう、にんじん、ピーマンです。カレー味にすると、苦手な食べ物でもおいしく食べられることがよくあります。 いよいよ11月最後の給食になりました。しっかり食べて、1か月をしめくくりましょう。 11月29日(火)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・わかさぎのから揚げ ・ワンタンスープ ・ホワイトゼリー わかさぎは冬が旬の魚です。寒い季節、湖の氷に穴を開けてわかさぎを釣っているのを見たことがありますか? わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムやミネラルをしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。 ホワイトゼリーは、カルピスを使って作りました。さっぱりとした甘さです。 |
|