12月6日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬スパゲティ ・ごぼうチップサラダ ・ココアムース 「練馬スパゲティ」には、区内でとれた練馬大根が入っています。練馬大根をすりおろして、ツナ、砂糖、しょうゆ、塩、酢を加えて、ソースにしました。 農家の方が大切に育ててくれた、とてもおいしい練馬大根です。感謝の気持ちをもって、しっかり味わって食べてくださいね。 ※ 下の写真は展示した練馬大根を見ている1年生の様子です。 12月5日(月)今日の給食 ・牛乳 ・きのこピラフ ・コーンポテト ・ミネストローネ 「ミネストローネ」は、イタリアの代表的な家庭料理です。具だくさんの野菜スープで、にんじん、セロリ、たまねぎなどが、よく使われます。 「ミネストローネ」の具には、パスタを入れることもあります。今日の給食では、「シェルマカロニ」という貝の形のパスタを入れました。かわいい形を楽しんで食べてくださいね。 12月2日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごまと青のりのごはん ・ぶりの照り焼き ・里芋と鶏肉の煮物 今日の給食には、ちょうど今、旬をむかえる食材を2つ使いました。 1つは「ぶりの照り焼き」の「ぶり」です。この時期のぶりは「寒ぶり」と呼ばれ、脂がのっていて、おいしいと言われています。もう1つは、「里芋と鶏肉の煮物」の「里芋」です。里芋は、秋から冬にかけて旬をむかえます。 12月1日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豆腐入り卵焼き ・ごま醤油のおひたし ・けんちん汁 今日から12月です。これからどんどん寒くなりますが、給食をしっかり食べて元気に過ごしてくださいね。 「豆腐入り卵焼き」は、細かくした豆腐を卵と混ぜ合わせて、オーブンで焼きました。豆腐は大豆をもとにして作られる食品です。みそ、しょうゆ、油揚げ、納豆、きな粉なども、大豆から作られています。 11月30日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・じゃこと大根のサラダ 「ごぼう入りドライカレー」は、たくさんの野菜が入っている料理です。今日使っている野菜は、にんにく、しょうが、たまねぎ、ごぼう、にんじん、ピーマンです。カレー味にすると、苦手な食べ物でもおいしく食べられることがよくあります。 いよいよ11月最後の給食になりました。しっかり食べて、1か月をしめくくりましょう。 11月29日(火)今日の給食 ・牛乳 ・中華おこわ ・わかさぎのから揚げ ・ワンタンスープ ・ホワイトゼリー わかさぎは冬が旬の魚です。寒い季節、湖の氷に穴を開けてわかさぎを釣っているのを見たことがありますか? わかさぎは頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムやミネラルをしっかりとることができます。よくかんで食べましょう。 ホワイトゼリーは、カルピスを使って作りました。さっぱりとした甘さです。 11月28日(月)今日の給食 ・牛乳 ・メープルトースト ・サーモンチャウダー ・フレンチサラダ 今日は、カナダで有名な食材を使った料理を2つ出しました。 1つはめ、メープルシロップを使った「メープルトースト」です。カナダは、メープルシロップの生産量が世界一です。メープルシロップとバターを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。2つめは「サーモンチャウダー」です。カナダはサーモンがたくさんとれる国として知られています。 11月25日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・ベーコンと白菜のスープ チリビーンズは、アメリカ南部発祥の家庭料理です。 今日の給食では、豚肉、大豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。トマト味のスープで具材をじっくり煮込み、チリパウダーで風味をつけて仕上げます。じっくり煮込むことで、トマトの甘みを引き出しました。 11月24日(木)今日の給食 ・牛乳 ・卵わかめうどん ・竹輪の磯部揚げ ・切り干しツナサラダ 「切り干しツナサラダ」に入っている切干大根は、大根を細長く切って、乾燥させた食品です。乾燥させることで、甘みやうま味がアップします。また、歯ごたえも出てきます。 煮て調理することが多い切干大根ですが、今日はサラダにして給食に取り入れました。よくかんで食べましょうね。 11月22日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・かじきの信田煮 ・ごまあえ ・さつま汁 11月24日は「いい(11) にほん(2) しょく(4)」ということから「和食の日」となっています。時程の都合で、今日「和食の日献立」を出しました。 和食は栄養バランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味を大切にして作られます。今日の「さつま汁」は、かつおだしと、みその味を生かして作りました。うまみを感じてみてくださいね。 11月21日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・野菜のゆかりあえ ・みかん すき焼きは、海外でも知られている、代表的な日本料理です。砂糖としょうゆをベースにした、甘辛い味付けがとくちょうです。 今日の「すき焼き風煮」は、ぶた肉、豆腐、こんにゃく、野菜を入れて作りました。給食室の大きな釜で、ゆっくり煮込んだので、味がよくしみています。 11月18日(金)今日の給食 ・牛乳 ・小松菜じゃこチャーハン ・揚げごぼう ・ビーフンスープ 「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。 ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジア、そして中国、台湾など、米作りがさかんな地域です。 ビーフンは、細いもの、太いものなど、いろいろな形があります。 11月17日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さばの香味焼き ・玉ねぎドレッシングサラダ ・のっぺい汁 給食のサラダは、手作りしたドレッシングを、ゆでた野菜とまぜ合わせて、調理しています。 今日の「玉ねぎドレッシングサラダ」は、しょうゆベースのドレッシングに、細かくきざんだ、玉ねぎを入れました。玉ねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてくださいね。 11月16日(水)・牛乳 ・カレーピラフ ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・りんご りんごが出回る季節になりました。りんごは、健康によい果物と言われていて「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざもあります。 りんごの旬は秋から冬です。生で食べるだけでなく、ジュースにしたり、ジャムにしたりしてもおいしい果物です。 今日は、旬のりんごをしっかり味わってくださいね。 11月15日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ベーコンポテトオムレツ ・コンソメスープ ・ほうれんそうサラダ 「ベーコンポテトオムレツ」は、卵の他、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れて、オーブンで焼いて作りました。生クリームとピザソースも加えてコクを出しています。 オムレツに使わている卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。 11月14日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐とわかめのみそ汁 今年収穫された新米が出回る季節になりました。新米には、みずみずしい、やわらかくてふっくらしている、つやがある、といったとくちょうがあります。 お米は、昔から日本人の食事には欠かすことのできないものでした。ゆっくり消化されるため腹持ちがよく、どんな料理にもよく合います。 新米の季節、ごはんをおいしくいただきましょう。 11月11日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げ吹き寄せ ・カリカリさつまいもサラダ 「カリカリさつまいもサラダ」には、細く切ったさつまいもが入っています。さつまいもは油で揚げてカリカリにしました。さつまいもと一緒に野菜をおいしく食べてくださいね。 さつまいもは、秋が旬の食品です。病気から体を守るのに役立つ「ビタミンC」や、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が、多くふくまれています。 11月10日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・フルーツポンチ 「五目あんかけ焼きそば」には、豚肉、いか、えび、人参、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、うずらの卵など、たくさんの具材を入れて作りました。 「五目」には、「いろいろなものが入っている」という意味があります。今日は、具だくさんのソースをめんにたっぷりかけて、食べてくださいね。 11月9日(水)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・練馬キャベツのポトフ 今日は練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。 キャベツは区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。 11月8日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・みそけんちん汁 ・みかん 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など歯にいいことがたくさんあります。 今日は切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。よくかんで味わってくださいね。 |
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