11月11日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げ吹き寄せ ・カリカリさつまいもサラダ 「カリカリさつまいもサラダ」には、細く切ったさつまいもが入っています。さつまいもは油で揚げてカリカリにしました。さつまいもと一緒に野菜をおいしく食べてくださいね。 さつまいもは、秋が旬の食品です。病気から体を守るのに役立つ「ビタミンC」や、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が、多くふくまれています。 11月10日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・フルーツポンチ 「五目あんかけ焼きそば」には、豚肉、いか、えび、人参、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、うずらの卵など、たくさんの具材を入れて作りました。 「五目」には、「いろいろなものが入っている」という意味があります。今日は、具だくさんのソースをめんにたっぷりかけて、食べてくださいね。 11月9日(水)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・練馬キャベツのポトフ 今日は練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。 キャベツは区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。 11月8日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・みそけんちん汁 ・みかん 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など歯にいいことがたくさんあります。 今日は切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。よくかんで味わってくださいね。 11月7日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・和風サラダ 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼きのり、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使って調理しました。 日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が多くふくまれています。 11月4日(金)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・鮭のもみじ焼き ・五目汁 ・梨 木の葉が色づく季節になりました。「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使いました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。 今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげました。味と色を楽しんで食べてくださいね。 11月2日(水)今日の給食 ・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・花麸のすまし汁 ・紅白なます 昨日11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麸が入った「花麸のすまし汁」、人参と大根で作った「紅白なます」を出しました。 赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。古くから、赤飯の赤い色には悪いものを追い払う力があるとされてきました。 10月31日(月)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・かぼちゃのグラタン ・ABCスープ ・ほうれん草とコーンのソテー 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで、かぼちゃを使ったグラタンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることもできます。 10月28日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・肉豆腐 ・みそドレッシングサラダ 「みそドレッシングサラダ」は、少し甘めのみそを使って味を付けました。中村小では、学校の近くにある「昔みそ」のお店で作ったみそを使って給食を作っています。みその他、砂糖、酢、しょうゆ、油、ごま油を入れています。ドレッシングの風味を感じながら、野菜を美味しく食べてくださいね。 10月27日(木)今日の給食 ・牛乳 ・切り干しごはん ・ピリ辛つくね汁 ・大学いも さつまいもがおいしい時期です。「大学いも」は中村小の人気メニューです。さつまいもを油で揚げて、砂糖、水あめ、しょうゆ、酢、水でつくったたれをからめて調理しました。「大学いも」という名前の由来は、「大学生が好んで食べていたから」など、いろいろな説があります。 10月26日(水)今日の給食 ・牛乳 ・コーンピラフ ・豆入りコーンスープ ・夕焼けゼリー 日が沈むのが少しずつ早くなり、夕焼けがきれいな季節になりました。「夕焼けゼリー」は鮮やかなオレンジ色の夕焼けをイメージして作ったゼリーです。ゼリーの主な材料は、にんじんとオレンジジュースです。にんじは柔らかくゆでた後にミキサーにかけてなめらかにしました。きれいな色を楽しんで食べてくださいね。 10月25日(火)今日の給食 ・牛乳 ・まいたけの炊き込みごはん ・ししゃものごま天ぷら ・豚汁 ごはんに入っているまいたけは秋が旬です。まいたけは「幻のきのこ」と言われるほど貴重なもので、見付けた人が舞い上がって喜ぶのでこの名前が付いたと言われています。他にも、蝶が舞う姿に似ていることから名付けられたという説があります。 10月24日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ツナサラダ ・スパゲティトマトソース 今日の給食は「読書の秋」にちなんだブックメニューです。角野栄子さんが書いた「スパゲッティがたべたいよう」の中から「スパゲッティトマトソース」を作りました。おいしいものが大好きなおばけのアッチは、エッちゃんが作っているトマトソースのスパゲッティを何とかして食べようとします。 図書室に本がありますので、ぜひ、手にとってみてくださいね。 10月21日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あぶたま丼 ・小松菜とさつま揚げの炒め物 「あぶたま丼」は、あぶらあげとたまごが入った具を、ご飯にかけて食べる料理です。そのほかに、鶏肉、にんじん、干ししいたけ、たまねぎ、たけのこ、こんにゃくを入れて、具だくさんにしました。 卵には、具材のうまみがとけこんでいます。しっかり噛みながら、よく味わって食べてください。 10月20日(木)今日の給食 ・牛乳 ・キムチチャーハン ・広東スープ ・みかん 今日の果物は、みかんです。早い時期にとれるみかんは、9月〜10月ごろに出回りはじめます。まだ皮に緑色の部分がありますが、甘みと酸味のバランスがとれています。 来年の2月ごろまでが、みかんの旬で、長い期間楽しむことができます。おいしくて、手軽に食べられるみかんを、おうちでもぜひ食べてみてくださいね。 10月19日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ココア揚げパン ・キャベツのマリネ ・卵と野菜のスープ 「ココア揚げパン」は、砂糖、ココア、そしてほんの少しの塩を合わせたものを、揚げたパンにまぶして作りました。パンは、給食室の揚げ物専用の釜で揚げています。 甘いものに少し塩を入れると、甘さがより引き立ちます。ココアの香りと、砂糖の甘さを楽しんで食べましょう。 10月18日(火)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・梅のりあえ ・五目うま煮 「梅のりあえ」は、梅を入れたドレッシングを作って、味付けしています。ほのかな梅の香りと、さっぱりした味付けがとくちょうです。 「梅」に関することわざに「梅はその日の難逃れ」というものがあります。朝梅干しを食べると、その日一日、災いから逃れることができる、という意味があります。 10月17日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さんまの竜田揚げ ・昆布とかつおのエコ佃煮 ・沢煮椀 昨日、10月16日は「世界食料デー」でした。この日は、世界の食料問題を考える日として、国連によって定められました。 この日にちなんで「昆布とかつおのエコ佃煮」を作りました。いつもなら捨ててしまっている、だしをとった後の昆布とかつお節を、今日は佃煮にしました。 食べ物を大切にしながら、毎日の食事ができるといいですね。 10月14日(金)今日の給食 ・牛乳 ・豚肉のコチュジャン丼 ・春雨スープ ・りんご 「豚肉のコチュジャン丼」に使われているコチュジャンは、韓国料理に欠かせない、甘みと辛みのあるみそです。 うまみやコクもあるので、料理がおいしく仕上がります。今日は、豚肉のほか、にんじん、ピーマン、もやしを使って作りました。コチュジャンのおいしさを感じながら食べてみてくださいね。 10月13日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さんが焼き ・ごまあえ ・けんちん汁 千葉県の郷土料理「さんが焼き」は漁師が作る料理です。海でとれた新鮮な魚を、みそといっしょに細かくたたいて、焼いて作ります。山の家で食べたということで「山家(さんが)焼き」とよぶようになりました。生の魚はいたみやすいので、焼いて食べるようになり「さんが焼き」が生まれたと言われています。 |
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