11月28日(月)今日の給食 ・牛乳 ・メープルトースト ・サーモンチャウダー ・フレンチサラダ 今日は、カナダで有名な食材を使った料理を2つ出しました。 1つはめ、メープルシロップを使った「メープルトースト」です。カナダは、メープルシロップの生産量が世界一です。メープルシロップとバターを合わせてパンにぬり、オーブンで焼いて作りました。2つめは「サーモンチャウダー」です。カナダはサーモンがたくさんとれる国として知られています。 11月25日(金)今日の給食 ・牛乳 ・チリビーンズライス ・ベーコンと白菜のスープ チリビーンズは、アメリカ南部発祥の家庭料理です。 今日の給食では、豚肉、大豆、ベーコン、たまねぎ、にんじん、じゃがいもを入れました。トマト味のスープで具材をじっくり煮込み、チリパウダーで風味をつけて仕上げます。じっくり煮込むことで、トマトの甘みを引き出しました。 11月24日(木)今日の給食 ・牛乳 ・卵わかめうどん ・竹輪の磯部揚げ ・切り干しツナサラダ 「切り干しツナサラダ」に入っている切干大根は、大根を細長く切って、乾燥させた食品です。乾燥させることで、甘みやうま味がアップします。また、歯ごたえも出てきます。 煮て調理することが多い切干大根ですが、今日はサラダにして給食に取り入れました。よくかんで食べましょうね。 11月22日(火)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・かじきの信田煮 ・ごまあえ ・さつま汁 11月24日は「いい(11) にほん(2) しょく(4)」ということから「和食の日」となっています。時程の都合で、今日「和食の日献立」を出しました。 和食は栄養バランスがよく、だしのうまみや、食材の持つ味を大切にして作られます。今日の「さつま汁」は、かつおだしと、みその味を生かして作りました。うまみを感じてみてくださいね。 11月21日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風煮 ・野菜のゆかりあえ ・みかん すき焼きは、海外でも知られている、代表的な日本料理です。砂糖としょうゆをベースにした、甘辛い味付けがとくちょうです。 今日の「すき焼き風煮」は、ぶた肉、豆腐、こんにゃく、野菜を入れて作りました。給食室の大きな釜で、ゆっくり煮込んだので、味がよくしみています。 11月18日(金)今日の給食 ・牛乳 ・小松菜じゃこチャーハン ・揚げごぼう ・ビーフンスープ 「ビーフンスープ」に使われているビーフンは、お米の粉を使って、作られているめんです。 ビーフンがよく食べられているのは、ベトナム、タイ、マレーシア、インドネシアなどの東南アジア、そして中国、台湾など、米作りがさかんな地域です。 ビーフンは、細いもの、太いものなど、いろいろな形があります。 11月17日(木)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・さばの香味焼き ・玉ねぎドレッシングサラダ ・のっぺい汁 給食のサラダは、手作りしたドレッシングを、ゆでた野菜とまぜ合わせて、調理しています。 今日の「玉ねぎドレッシングサラダ」は、しょうゆベースのドレッシングに、細かくきざんだ、玉ねぎを入れました。玉ねぎの風味と、ほのかな甘みを感じながら食べてくださいね。 11月16日(水)・牛乳 ・カレーピラフ ・鶏肉と大豆のトマトソース煮 ・りんご りんごが出回る季節になりました。りんごは、健康によい果物と言われていて「1日1個のりんごは医者いらず」ということわざもあります。 りんごの旬は秋から冬です。生で食べるだけでなく、ジュースにしたり、ジャムにしたりしてもおいしい果物です。 今日は、旬のりんごをしっかり味わってくださいね。 11月15日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ベーコンポテトオムレツ ・コンソメスープ ・ほうれんそうサラダ 「ベーコンポテトオムレツ」は、卵の他、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、ピーマンを入れて、オーブンで焼いて作りました。生クリームとピザソースも加えてコクを出しています。 オムレツに使わている卵には、筋肉や血液を作る働きをもつ、「たんぱく質」がたくさんふくまれています。 11月14日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・豆腐とわかめのみそ汁 今年収穫された新米が出回る季節になりました。新米には、みずみずしい、やわらかくてふっくらしている、つやがある、といったとくちょうがあります。 お米は、昔から日本人の食事には欠かすことのできないものでした。ゆっくり消化されるため腹持ちがよく、どんな料理にもよく合います。 新米の季節、ごはんをおいしくいただきましょう。 11月11日(金)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・生揚げ吹き寄せ ・カリカリさつまいもサラダ 「カリカリさつまいもサラダ」には、細く切ったさつまいもが入っています。さつまいもは油で揚げてカリカリにしました。さつまいもと一緒に野菜をおいしく食べてくださいね。 さつまいもは、秋が旬の食品です。病気から体を守るのに役立つ「ビタミンC」や、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が、多くふくまれています。 11月10日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目あんかけ焼きそば ・フルーツポンチ 「五目あんかけ焼きそば」には、豚肉、いか、えび、人参、たまねぎ、たけのこ、キャベツ、うずらの卵など、たくさんの具材を入れて作りました。 「五目」には、「いろいろなものが入っている」という意味があります。今日は、具だくさんのソースをめんにたっぷりかけて、食べてくださいね。 11月9日(水)今日の給食 ・牛乳 ・鶏ごぼうピラフ ・練馬キャベツのポトフ 今日は練馬区でとれたキャベツを使って作る給食の日です。「練馬キャベツのポトフ」の「ポトフ」は、フランスの家庭料理です。 キャベツは区内で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の人たちに感謝して、新鮮なキャベツをおいしくいただきましょう。 11月8日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・あじのかみかみバーグ ・みそけんちん汁 ・みかん 11月8日は「いい歯の日」です。よくかんで食べると、味がよく分かる、食べ過ぎを防ぐ、消化を助ける、など歯にいいことがたくさんあります。 今日は切干大根や凍り豆腐を加えて、歯ごたえのあるハンバーグを作りました。よくかんで味わってくださいね。 11月7日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・海苔の佃煮 ・肉じゃが ・和風サラダ 「海苔の佃煮」は、白いごはんや麦ごはんに、よく合うメニューです。今日は、焼きのり、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを使って調理しました。 日本では、昔から海苔が食べられてきました。海苔には血液や筋肉を作るのに必要な「たんぱく質」、おなかの調子をととのえてくれる「食物せんい」が多くふくまれています。 11月4日(金)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・鮭のもみじ焼き ・五目汁 ・梨 木の葉が色づく季節になりました。「鮭のもみじ焼き」は、秋のもみじのようなきれいな色に仕上がるように、人参を使いました。人参は、秋の終わりから冬にかけて、旬をむかえる野菜です。 今日は、下味をつけた鮭に、マヨネーズ、赤みそ、人参で作ったソースをかけて、オーブンで焼きあげました。味と色を楽しんで食べてくださいね。 11月2日(水)今日の給食 ・牛乳 ・赤飯 ・鶏肉の竜田揚げ ・花麸のすまし汁 ・紅白なます 昨日11月1日は中村小学校の開校記念日でした。それをお祝いして「赤飯」と、花の形をした麸が入った「花麸のすまし汁」、人参と大根で作った「紅白なます」を出しました。 赤飯はお祝いの席に欠かせない料理です。古くから、赤飯の赤い色には悪いものを追い払う力があるとされてきました。 10月31日(月)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・かぼちゃのグラタン ・ABCスープ ・ほうれん草とコーンのソテー 今日、10月31日はハロウィンです。ハロウィンでは、かぼちゃのランタンをよく見かけますね。これにちなんで、かぼちゃを使ったグラタンを作りました。かぼちゃの旬は夏ですが、長く保存ができるので、秋から冬にかけても食べることもできます。 |
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